Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги фестивалей 2014

«Оскар» — 2014:

Сила «Гравитации»


В минувший уик-энд в Лос-Анджелесе в 86-й раз в истории раздали «Оскары». Церемония получилась веселой и трогательной, хотя у нее был существенный минус: практически полное отсутствие сюрпризов. Заветные статуэтки получили именно те люди и фильмы, которым их и прочили все последние недели...

Притяжение космоса

Абсолютным чемпионом по числу наград стал восхитительный спейс-триллер «Гравитация», которому еще год назад предрекали провал — а вот поди ж ты! С отменной результативностью фильм победил в 7 из своих 10 номинаций: за лучшие режиссуру (Альфонсо Куарон), работу оператора (Эммануэль Любецки), музыку (Стивен Прайс), монтаж, звук, звукомонтаж и спецэффекты.

Особенно радостно, что «Оскар» достался наконец давно заслужившему его выдающемуся кинематографисту Любецки («Сонная Лощина», «Дитя человеческое», «Древо жизни»), ранее 5 раз тщетно на него претендовавшему — есть же справедливость на свете...

Тем не менее, киноакадемики предпочли все же назвать лучшим фильмом историческую антирасистскую драму Стива МакКуина «12 лет рабства», каковая также заработала статуэтки за женскую роль второго плана (Лупита Нионго) и адаптированный сценарий. Любопытно, что благодаря данной картине обрел свой первый «Оскар» Брэд Питт — но не как актер, а как продюсер.

Замыкает тройку неофициальных лидеров церемонии ретро-драма «Далласский клуб покупателей», повествующая о борьбе первых жертв СПИДа в 80-х годах за свои жизни — с преодолением бюрократических и юридических препонов. Как и предрекали эксперты, Мэттью МакКонахи был чествован за лучшую мужскую роль, а Джаред Лето — за лучшую мужскую роль второго плана. Третьим призом ленты стал «Оскар» за лучший грим/прически.

Великая красота

Не менее логичным выглядел триумф мультфильма «Холодное сердце», отмеченного двумя трофеями — за лучший полнометражный анимационный проект и лучшую песню («Let It Go»). Как ни странно, первую из наград ленты студии «Уолт Дисней» до сего дня, формально, не брали — все виктории по этой части под диснеевской эгидой одерживали фильмы их партнера, студии Pixar.

Более одной статуэтки смог завоевать еще только один фильм — экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Эта визуально роскошная картина выиграла в категориях «Лучшая работа художника по костюмам» и «Лучшая работа художника-постановщика».

А что же насчет «Оскара» за лучшую женскую роль? Спецы и здесь не ошиблись, предсказав, что свой второй приз Американской киноакадемии получит Кейт Бланшетт в драме Вуди Аллена о нелегкой женской судьбе «Жасмин». То же самое можно сказать про итальянскую драму Паоло Соррентино «Великая красота» — кинематографический оммаж Риму в духе шедевров Федерико Феллини победил в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Наконец, свой первый «Оскар» отхватил Спайк Джонс — за лучший оригинальный сценарий романтической драмы «Она» о человеке, влюбившемся в операционную систему с искусственным интеллектом (и голосом Скарлетт Йоханссон).

В глубине сцены

Трофей за лучший документальный фильм вручили американской ленте «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой» — о прекрасных бэк-вокалистах, затерявшихся в тени монстров поп-музыки и рока. А лучшей документальной короткометражкой стала «Леди в номере 6» — история жизни старейшей, 109-летней пианистки мира Алисы Зоммер.

Что касается «Оскара» за лучшую игровую короткометражку, то он достался датской миниатюре «Гелий», сюжет которой вращается вокруг смертельно больного ребенка, чей уход скрашивает больничный вахтер, рассказывающий мальчику удивительные сказки о волшебном мире.

Наконец, статуэтка за лучшую анимационную короткометражку ушла французскому проекту «Господин Иллюминатор», решенному в эстетике ретрофутуризма и повествующему о мире, где под давлением прогресса атрофировались нормальные человеческие отношения.

Главным же лузером церемонии оказалась криминально-сатирическая драма «Афера по-американски». Эта замечательная картина Дэвида О. Расселла претендовала на награды в 10 но-минациях, однако осталась ни с чем. И опять пролетел Мартин Скорсезе с Леонардо ДиКаприо: их «Волк с Уолл-стрит» проиграл во всех своих 5 номинациях — ну не любят американские киноакадемики эту парочку возмутителей спокойствия, что поделать!

Полный список:
Лучший фильм: "12 лет рабства"
Лучший режиссер: Альфонсо Куарон, "Гравитация"
Лучший актер: Мэтью Макконахи, "Далласский клуб покупателей"
Лучшая актриса: Кейт Бланшетт, "Жасмин"
Лучший актер второго плана: Джаред Лето, "Далласский клуб покупателей"
Лучшая актриса второго плана: Люпита Нионго, "12 лет рабства"
Лучший оригинальный сценарий: "Она" - Спайк Джонс
Лучший адаптированный сценарий: "12 лет рабства" - Джон Ридли
Лучшая песня: Let It Go - "Холодное сердце"
Лучшая музыка: "Гравитация"
Лучшая операторская работа: "Гравитация"
Лучший монтаж: "Гравитация"
Лучшая работа художника-постановщика: "Великий Гэтсби"
Лучший звук: "Гравитация"
Лучший монтаж звука: "Гравитация"
Лучший анимационный полнометражный фильм: "Холодное сердце"
Лучший анимационный короткометражный фильм: Mr. Hublot
Лучший фильм на иностранном языке: "Великая красота" (The Great Beauty) - Италия
Лучшие спецэффекты: "Гравитация"
Лучший дизайн костюмов: "Великий Гэтсби"
Лучший художественный короткометражный фильм: Helium
Лучший документальный фильм: "В двадцати футах от того, чтобы стать звездой" (20 Feet From Stardom)
Лучший короткометражный документальный фильм: The Lady in Number 6: Music Saved My Life
Лучший грим и прически: "Далласский клуб покупателей"


© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 07.03.14

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад