Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 
 
 
  ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ  

     Новинки >

Нячанг туристический


Туризм во Вьетнаме относительно молодой. Лишь в середине 90-х вьетнамское правительство поняло, что долгое время щелкало клювом, и принялось клепать отели один за другим.


Местное название Нячанга – Nha Trang, то есть Натранг. Однозначного эквивалента в русском произношении нет, но считается, что вариант «нячанг» привычнее для нашего уха. Хотя в чём заключается привычность, я так и не понял.



Что же касается уха вьетнамского, то для них оба варианта в нашем исполнении будут резать слух. Хотя бы потому, что слово из шести букв для них такое же длинное, как для нас «автоэлектростеклоподъемник».




Чисто формально французские оккупанты разделили Вьетнам на три части – северный, центральный и южный, – но по природе и по погоде частей всего две: север и юг.



Нячанг относится скорее к югу, чем к центру, а точнее лежит на границе скучного севера (за исключением Ханоя и бухты Халонг) и нескучного фраерского юга, вобравшего в себя большую часть туристического «мяса».



Во Вьетнаме два главных морских курорта: Муйне и Нячанг. Если сравнивать с Таем, то Муйне – это скорее Пхукет, а Нячанг – это Паттайя. С той лишь разницей, что тайская Паттайя город из разряда «ниачом», а Нячанг – всё-таки столица провинции, то есть городишко по местным меркам большой и важный. И безумно дорогой.



На Чанфу, главной пляжной магистрали Нячанга понатыканы не только отели-магазины, здесь располагается много правительственных зданий, о назначении которых можно только догадываться. Вот это, наверное, местный партком:



Такое расположение отметает отели с первой береговой линией как класс, даже «Шератон» стоит через дорогу. Есть лишь один отель с собственным пляжем, да и тот собираются снести. Пляж в городской черте муниципальный, но у прибрежных отелей есть собственные лежаки.



Есть в Нячанге и морской порт. Если, конечно, под словом «порт» подразумевать стоянку вот таких посудин на фоне аутентичных надводных сараев:



Туристов возят в местный сад камней, на водопады, в храмы, названия которых вы тут же забудете.



Хотя нет, некоторые вещи трудно забыть. Как, например, статую лежачего буддобандеровца у пагоды Лонгшон :-).



На ступенях храма Лонгшон промышляют горе-фотографы. Они вычисляют подъехавшие группы туристов, тайно фоткают их, быстро печатают фотки, а потом носятся за автобусом на мопедиках, предлагая на каждой остановке купить их шедевры за 20.000 донгов. Один такой горемыка (на фото) катался за нами остановки три или четыре.



Еще возят местную музычку послушать. Очень унылую, кстати, если б не...


Храмики хорошо прибраны:



Стоит ли говорить, что почти в каждую экскурсию включено разводилово на чай-кофе, фарму, латекс и шмотки. Со шмотками даже в цеха водят. Типа, смотрите, вот эти рабыни-изауры получают хорошую по вьетнамским меркам зарплату – 150-200 баксов. Оно и заметно: шмотки в их магазине строят в три раза дороже, чем на рынке.



Есть в городе и железнодорожный вокзал.




Я долго гуглил, пытался научиться, как купить билеты если не в Сайгон (там маловероятно, что места будут, китайский Новый год ведь), то хотя бы в город Хуй (он поближе, да и веселее звучит), но завалил квест уже на первой минуте общения с кассиром. И, как следствие, ничего, кроме этого вагончика, не обнаружил:




В Нячанге два развлекательных парка. Один бомжовский, типа для всех, называется «Парк Горького» и ничего из себя не представляет. А чтобы насладиться вторым, самым главным аква-, океано- и лунапарком Нячанга, нужно быть ребенком. Парк Vinpearl находится на острове, и ведет к нему самая длинная в мире морская канатная дорога. Что интересно, там шмонают сумки на предмет еды (чтобы покупали только у них) – собственно, это и стало последней каплей для моей жабы, не собиравшейся отдавать 550.000 донгов только за поездку на канатке.



Ознакомиться с морской фауной и пощупать живых морских гадов можно в музее при океанографическом институте.



Или, на худой конец, посмотреть на мертвых морских гадов:


Частое явление во вьетнамских городах – дома-пеналы с 4-метровым фасадом. Система налогообложения позволяет торец в 4 метра, а дальше стройся вглубь и ввысь сколько влезет.


Вот и строят такие пеналы. Иногда строят чисто по инерции (крайний справа в 4 метра не укладывается).


По пенализации можно судить о национальности владельцев домов-магазинов. Если захотите купить что-нибудь аутентичное, то лучше покупать в таких пеналах, так как в них стопудово живут настоящие вьетнамцы.



В городе полно рынков. Самый известный из них – «Чо Дам». Сюда даже туристов возят на экскурсии.
О боже, как она сидит?!! :-)



Если «Чо Дам» – туристический рынок, то рынок «Сом Мой» считается рынком для местных. Типа, там всё дешево, надо идти туда, несмотря на вонищу. Так все думают.



Поверьте, если на вашей физиономии нарисован европеоидный транспарант «Сами мы не местные», никакой разницы не будет. Зарядят цены за милую душу, и от помогаторов еле отобъетесь. Тот, кто не умеет торговаться, на рынках не затоваривается (либо до ушей радуется «скидке» в два раза).



Вьетнам не признаёт никаких международных прав, включая водительские. На управление скутером тоже нужны вьетнамские права. Несмотря на это, около отелей полно пунктов проката. Дело в том, что вьетнамские гаишники редко докапываются до скутерастов. Для ГАИ самое главное нарушение правил – езда без шлема, пусть даже картонного китайского. На остальные нарушения им пофигу. Еще могут докопаться за превышение скорости, в городах там километров 30 в час или около того. Ну, и до слишком европейской морды тоже могут докопаться, так что лучше не рисковать (китайским туристам в этом плане проще).



Аренда скутера стоит от 5 баксов в сутки (предлагают, конечно, от 10). Литр бензина стоит около бакса. Продается у бабулек, торгующих кукурузой и лотерейными билетами, в пластиковых ПЭТ-бутылках (как правило, прокатный байк сдается с пустым баком).



Повторюсь. Уж где-где, а в Нячанге я бы не рискнул даже переходить дорогу, не то что по ней ездить! На видео не самый жуткий наплыв скутерастов, но адреналина хватило сполна.


Потом, конечно, привыкаешь, шуруешь напрямик сквозь перекресток, как местные. Но стоит потерять кураж, как привыкать приходится заново.



Еще одна бяка, с которой надо постоянно торговаться, – местные велорикши. Говорят, надо фоткать его бумажку с ценой, чтобы в конце поездки сумма не изменилась.



За всё время моего пребывания в Нячанге я так и не увидел ни одного велорикшу, занятого делом. Вечно попадались либо грузовые рикши, возящие всякий бытовой хлам, либо дрыхнущие, словно таксист Ашот около Ухрюпинского вокзала, который надеется одной поездкой отбить весь свой рабочий день, а то и месяц.



Другое дело – такси или автобусы. Такси здесь недорогое, но цена зависит от цвета, а точнее от размера машины. Серебристые и белые малолитражки – самые дешевые (на серебристых так и написано: «Самое дешевое такси», но это не гарантия того, что таксист не начнет возить вас кругами, чтобы накрутить счетчик). Автобусных маршрутов всего 7 или 8, но для такого города это нормально, и ходят они регулярно. Жаль, что не допоздна. Цена проезда – 7.000 донгов, т.е. около 25 рублей на февраль 2016 года.



Зато все автобусы с кондеем и музыкой. Водила или кондуктор может в любой момент остановиться, чтобы купить себе мороженку. Около гипермаркета BigC вообще хохма была: автобус стоит на кольце, водила сидит и курит в салоне, а кондуктор вышел отлить под столб. Это Вьетнам, расслабься :-).
Кстати, все городские автобусы там марки SAMCO. Туристических «самок» тоже полно:



Вьетнамский макдак – бессмысленный и беспощадный. Да, фирменные гамбургеры здесь дорогие. Один гамбургер стоит как полноценное второе в каком-нибудь среднем кафе.



А еще во Вьетнаме любят караоке. Точки караоке буквально на каждом углу. Поют вьетнамцы катастрофически хреново. Это я вам говорю как эксперт, слышавший исполнение песни «The Final Countdown» на вьетнамском языке. Если рокеров-тайцев еще приятно слушать, то вьетнамцы не влезают ни в какие ворота! Еще хуже, когда они затягивают свою волынку под «пиу-пиу» на одной струне.



Еще вьетнамцы помешаны на лотереях. Помешаны все – от мала до велика. Не знаю, может, перед местным Новым годом там разыгрывается какой-то суперский джекпот, но эти лотереи были повсюду, одна другой заковыристее. Я как-то хотел купить вьетнамскую открытку, чтобы на ёлку (пардон, на абрикос) повесить, а оказалось, что это лотерейный билет! В общем, что-то нездоровое у них с этими лотереями.



Ну а теперь о погоде... В разгаре нашей русской зимы хорошая погода гарантируется только в Муйне. Ну, как сказать, гарантируется... Погода во Вьетнаме непостоянная во все времена года, но Муйне бьет рекорды по солнечным дням. Что касается Нячанга, погода здесь непредсказуема на сто процентов. Когда я вылетал, обещали грозовые дожди вплоть до марта. Самым страшным дождем оказалась вьетконговская птичка, которая на меня покакала. Ну а тучи ходили регулярно. Порционные такие тучи, как на этом фото:



Сгореть во Вьетнаме можно за один час (до сих пор шкуру колупаю). Азиатское солнце всё-таки не шутка. А если сгоришь, то всё – ходи с температурой под 40 градусов да гнусавь в камеру.


И тем не менее, Нячанг стоит того. Мне нравится бомжевать в азиатских странах. Всё очень интересно и необычно. Как говорится, увидел какую-то необычную нямку – пробуй, дурень, когда ты еще здесь появишься?! В мире ведь так много всего интересного! Как эта вьетнамская луна из окна твоего отеля, например... Да под местную рисовую водочку, да с мидиями!



И кстати, насчет отелей. Как заядлый курильщик, могу сказать, что в Нячанге все отели хреновые. Даже у лучших отелей нет нормальных балконов. Я был в четырехзвездочной «Мишелии», с отличной кормежкой и неплохим собственным пляжным сектором через дорогу. Номер сиа-вью, за который пришлось нехило переплатить только ради того, чтобы при нём был гарантированный(!) балкон. У остальных отелей та же беда с балконами. Тоже тесные до жути, либо вообще нет!
ОК, даже если вы не курите, какой толк с балкона, на котором можно любоваться закатом только стоя?

И кстати – 2. Высота здесь имеет значение. Нужно брать номер как можно выше. Иначе жужжание мопедиков может достать. Ящерицы будут заползать (я жил на 9-м этаже, но один геккон нас навестил – не знал, что они так высоко забираются по стенам). Вот с чем в Нячанге хорошо, так это с насекомыми. Видел только одну пчелу размером с мячик для гольфа и какого-то комара, который передумал меня кусать после разъяснительной беседы. Вообще удивительно: на рынке «Сом Мой» аж ноздри закладывает от вони с рыбных прилавков, а ни одной мухи! Наверное, не сезон :-).

 

Часть 1. С Новым годом, Вьетнам!

Часть 2. Вьетнамские рынки>

Часть 3. Вьетнамские нямки

Часть 4. Далат

Часть 6. Вьетнамские зарисовки

© Генрих Лиговский
26.02.2016

 


     Новинки >

Полезные ссылки:






 

Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 hosted by .masterhost © 2016 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад