Чук-мун-нам-мой, Вьетнам!
Вот уж не думал, что в начале февраля отпраздную еще один Новый год, китайский.
Во Вьетнаме он называется Тет, или Тет нгуен дан – «праздник первого утра» (первый день весны). Несмотря на прохладные отношения с Китаем, это самый важный праздник в стране.
Если надумаете лететь во Вьетнам, имейте в виду, что в следующем, 2017 году этот праздник будут встречать 28 января.
В Питере с вьетнамским трафиком напряженка: регулярных авиарейсов нет, летает лишь табуреточный чартер и как назло только в Камрань (Нячанг).
Там особо буйных ценителей пляжного отдыха грузят в автобусы и маринуют еще пять часов по пути в Муйне. Небуйные, вроде меня, окапываются в ближайшем Нячанге.
Утопающий в новогодних цветах Нячанг находится в 40 минутах езды от Камрани.
Главный цветок главного вьетнамского торжества – высокая желтая хризантема. С обязательной подпоркой на палочке.
Кустистый букет хризантем должен быть в каждом доме. Чем выше – тем круче.
Судя кислой по физиономии дрындыциклиста, эти букеты для лохов:
Другой атрибут вьетнамского Нового года – крашенная в вырви глаз верба.
Вместо новогодних ёлок используется целая когорта деревьев: цветущий персик, цветущий абрикос, плодоносящий мандарин и самое почитаемое – цветущая желтыми цветками слива (возможно, не слива, название выяснить не удалось).
Деревья украшаются карточками с пожеланиями. На фото очень дорогой декор, дешевле местными тугриками обвесить:
Ёлочные базары часто стоят без продавцов. И разумеется, без ценников. Так и не узнал, почем там мандарины с грядки :(.
А вот так возят купленные ёлки. И не беда, что вместо ёлки цветущий персик.
Больше всего цветов в Далате – цветочной столице Вьетнама:
Там их выращивают и развозят по всем провинциям.
Если в городском квартале нечего украсить, украшают автобусные остановки:
В парках можно увидеть одно из применений многоцелевых вьетнамских шляп:
Здесь, видимо, попытались изобразить рождественских волхвов, только первый волхв почему-то угрожает заточкой:
Раз уж 2016-й – год бибизяны, то неудивительно, что эти бибизяны повсюду. Здесь они у себя дома.
Иногда пытаются сотворить что-то монструозно-монументальное:
В парках и скверах кишат плетеные Кинг Конги.
И китайцы тоже кишат. О да, единственная беда китайского Нового года – это китайцы, наводняющие местные отели.
Фоткаются где попало, по типу креативят. На самом деле, они так меня выбесили, что я начал фоткать их массовку, лишь бы свалили побыстрее.
Это, как я понял, фото для китайского аналога Фейсбука:
А это, наверное, фото для старческого семейного альбома. Дескать, смотрите, мы зашли во вьетнамскую «Пятёрочку» и купили там бобов мунг!
Эта китаянка в раздумьях. Думает, что бы еще зафоткать, кого пихнуть, кого растолкать локтями...
Еще один новогодний атрибут – символика коммунистической партии. Надо ж кому-то сказать спасибо за наступающий год!
Красные флаги на площадях есть всегда. Но перед Новым годом они более всегдовее, что ли.
Дедушка Хо не забыт, как и рабочий класс:
Есть плакаты а-ля «Навстречу XVII съезду КПСС». Ну, как у нас в годы перестройки – тоже ведь комсомол как бы был, но был еще и пустой холодильник, который нужно было чем-то заполнять, кроме лозунгов.
Когда стемнеет (а темнеет тут аккурат в 18:00), начинаются конкурсы народной песни и пляски. Пред сценой обычно сидит жюри и что-то лепечет на своем вьетнамском.
Некоторые улицы разукрашены на манер дерева Эйвы из «Аватара» – имитация цветущего баньяна.
Вот так это дело смотрится сверху:
Местный Пешков-стрит вдоль набережной подсвечен полностью:
А вот так выглядит низ ствола пальмы с подсветкой. Бахметьев из «Очумелых ручек» возгордился бы.
К слову, местный Новый год – больше почитательный праздник, чем просто пьянка-гулянка. В каждом доме ставят алтарики с едой и благовониями. Обычно так поминают родственников. Что поминают на этом фото, трудно сказать. Наверное, фуру или ее радиатор.
Состоятельные вьетнамцы тоже не прочь покутить.
Ниже на фото – вход в респектабельный ресторанчик. Парнишка в красной робе отгоняет скутер клиента на парковку.
Вот так, господа, кому и мопед – Ferrari.
Есть бизнес-класс и у велосипедных рикш.
Не знаю, сколько стоит посадка в этот тюнингованный одноместный люкс, но думаю, всяко подороже, чем для простых смертных:
Самое приятное в тутошнем Новом году – подарки. В магазине, где я затаривался вьетнамской огненной водой, мне постоянно дарили мандаринки, стабильно по две штучки.
Естественно, это был хитрый маркетинговый ход, но бывали случаи, когда подарки дарили просто так, причем обычные прохожие. Отказываться от подарков нельзя, а что подарить взамен, надо голову ломать (и надо ли?). В общем, этот момент я не успел нагуглить, поэтому лишь лучезарно улыбался, рассовывая по карманам дареную маракуйю.
Надеюсь, эта ознакомительная статья послужит достойным ответом всем вьетнамским дарильщикам!
Чук-мун-нам-мой! (произносится слитно с тональным ударением на последний слог и означает, как вы уже догадались: «С Новым годом!»)
Часть 2. Вьетнамские рынки
Часть 3. Вьетнамские нямки
Часть 4. Далат
Часть 5. Нячанг туристический
Часть 6. Вьетнамские зарисовки
© Генрих Лиговский
08.02.2016
|
|
|