Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Рэмпейдж (2018)- рецензияТихое место - рецензияГоголь Вий (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 
 
 
  ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ  

     Новинки >

Вьетнамские рынки


Рынки Вьетнама – не самое лучшее место для отдыха, но именно здесь кипит жизнь. Именно на рынках можно узнать реальные цены на всю туристическую бурду, что предлагают в уютных магазинчиках около отелей. Но есть и нюансы, о которых я сейчас расскажу.


С нашим курсом рубля теперь даже Зимбабве как Лас-Вегас, но если представить, что отдыхаешь в Сочи или Геленджике, то тамошние цены могут показаться очень даже приемлемыми.



Начнем, пожалуй, с местной пластиковой валюты, окунающей с головой в дебри сногсшибательных нулей. Вот так примерно выглядит месячная зарплата вьетнамского пролетария:



Да, это всего лишь сто баксов. Те, кто получает двести, уже считаются людьми, перешагнувшими черту бедности, а после 500 начинается сладкая жизнь.



Но не следует думать, что при такой низкой корзинке цены там тоже ниже плинтуса. Дело в том, что рядовой вьетнамец может спокойно обойтись без лобстера на завтрак и манго на десерт к обеду. Едят они в основном бурду типа нашей поминальной рисовой кутьи и традиционный суп фо (по сути тот же доширак, только с бурьяном), одеваются в недорогие шмотки и бухают вонючую рисовую самогонку, от которой даже у опытных русских алкашей возникает рвотный рефлекс. А еще любят есть супы из куриных лапок. Этот петух, наверное, специально модифицирован ради них :).



Иными словами, вьетнамцы – народ неприхотливый, как и все азиаты. В этом они, конечно, душки, но если речь заходит о товарах для иностранных ходячих кошельков, вьетнамцы готовы устроить целый спектакль, чтобы впарить вам любую финтифлюшку втридорога (шучу, в Нячанге накрутка для лохов не втридорога, а от 10 и более раз).



Самый популярный развод на рынках Нячанга – услуга помогатора. Вот идешь по рынку, толкаешься с мопедами, которые снуют туда-сюда, а потом вдруг как чёртик из табакерки выныривает русскоговорящий вьетконговец, который пытается тебе помочь разобраться в этом хаосе мопедисток и лотков.



Денег за свои услуги он не потребует. Стоимость «услуги» будет включена в товар, который ты купишь. А купишь ты его как минимум по той цене, что видел в местном гипере, даже не подозревая, насколько всё дешево для остальных покупателей.



В Нячанге много рынков, и на каждом из них есть свои помогаторы. Моя самая большая неприятность заключалась в том, что по местным канонам красоты я очень востребованная фигура: смуглый, небритый, пузатый, с длинными пальцами... Ну, как Будда. Один такой помогатор даже потрогал меня за брюшко. Долго терпел, мерзавец, но всё-таки решился, за что чуть не схлопотал в табло. Я просто не знал, что таких колоритных людей надо трогать, ведь это приносит счастье.



Аналогичный случай был в музее океанографии, где до меня докопался охранник. Не хотел меня пускать, просил накидку застегнуть, чтобы пузо не торчало. Пока я врубался, что от меня хотят, над моим пузом надругались так, что мама не горюй. До сих пор испытываю тактильную рефлексию от прикосновения вьетнамских рук.



Ладно, чёрт с ним, с пузом. Короче, если попадете в радиус действия помогатора, то имейте в виду, что все продавцы будут завышать цену, вплоть до 10 раз. Делается очень просто. Например, вот эта вобла стоит 10.000 донгов за кило, а вам впарят по 10.000 за 100 г. И пузо Будды не поможет. Хотя девушко так на него смотрит! Хочет погладить.



А помогатор будет следовать за вами, пока вы его не пошлёте в грубой форме. Послать реально трудно. На рынке «Чо Дам» так и не удалось – в итоге нехило переплачивали за всё. На рынке «Сом Мой» (рынок для местных) я уже не выдержал и сказал помогатору всё, что о нём думаю:
– Слушай, отвали, а? По-хорошему ведь прошу! Вот какого хера ты за мной ходишь?!
На что тот ответил:
– Извини, это моя работа.

Не работа у тебя, друг мой, а банальное кидалово. На рынке ведь так много интересного, что хочется самому посмтреть!
Вот бетель, например:



Местные новогодние кексики:



Яйца всякие, в том числе черные, мохнатые:



Дрыхнущие продавцы в сиесту:



Дозаправки педиков на мопедиках:



Молодой бамбук, сахарный тростник, если кому надо:



Колбаса в пальмовой таре:



Креветки да крабики. Креветки по местным меркам дорогие. Если не ошибаюсь в пересчете, рублей по 600-800 за кг. Крупные выращиваются на болотах. Сами же вьетнамцы предпочитают мелких, морских.



Все рыботорговцы постоянно чем-то заняты.



Ракушки для Сочи. Да, сочинские ракушки с олимпийской символикой везли из Вьетнама, чтобы вам впаривать. На Черном море такие не водятся.


Знаменитый местный артишок и что-то красивое не для "ням-ням":



И многое другое...



Резюме:
1. Избегать помогаторов, вообще всех русскоговорящих вьетнамцев обходить стороной.
2. После озвучивания цены всегда говорить «зам-зам» (это типа «поторгуемся»).
3. Не стесняться просить калькулятор (есть у них непонятки типа fifteen и fifty).




Языка жестов вполне должно хватить, чтобы отовариться по нормальной местной цене.

 

Часть 1. С Новым годом, Вьетнам!

Часть 3. Вьетнамские нямки

Часть 4. Далат

Часть 5. Нячанг туристический

Часть 6. Вьетнамские зарисовки

© Генрих Лиговский
09.02.2016

 


     Новинки >

Полезные ссылки:






 

Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.04 АНЕКДОТЫ: про политоту - 103 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., про кино - 125 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
20.04 РЕЦЕНЗИИ: Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Майские блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.
09.04 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 124 страница холок и приколов разной степени свежести и тяжести.
25.03 ЧИТАЛЬНЯ: Гоа: часть 5 - про еду, 4 - местный колорит, часть 3 - про море и пляжи.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 hosted by .masterhost © 2016 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад