Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 
 
 
  ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ  

     Новинки >

Вьетнамские нямки


Когда я собирался во Вьетнам, думал, обязательно посмотрю, как там едят собак. Увы, не сезон – собаки еще не выросли на грядках. А может, и выросли, только туристам их не показывают...


Как и все азиаты, вьетнамцы едят всё, что движется, и едят обычно не дома. По крайней мере, городские вьетнамцы любят питаться в уличных тошниловках с детсадовскими стульчиками.



Иными словами, обожают местный фастфуд. Там для них всё дешево и вкусно (тарелка супа фо в пересчете на наши деревянные стоит около 20 рублей).



Видок у таких заведений, мягко говоря, не товарный.



Но это же Азия!



Для особо привередливых есть местный Макдак с колоритными завсегдатаями. Макдак ненастоящий (японская копия Lotteria).



Для руссо туристо есть забегаловки с традиционной русской кухней: страусами и крокодилами на гриле.



Вот так выглядит одна порция русской "свинины на гриле" в варианте "с собой" (около 100 рублей):



Днем вьетнамцы обожают сидеть на тех же детсадовских стульчиках и пить чай. Разумеется, зеленый. Иногда красный лимонадик или кофе. Кофе здесь в основном робуста, то есть ядреный настолько, что даже местные пьют его с молоком.



Или кокосы. Их здесь принято чистить, придавая им форму пасхального кулича.



Точка кокосоторговцев:



Главное блюдо вьетнамской кухни – суп фо.
Если слегка переборщить с произношением, вместо супа фо можно заказать проститутку. Тональный язык, все дела.



Суп фо по сути – копипаста с любого азиатского доширака. Готовая лапша окунается в кипяток и потом заливается бульоном. Далее добавляется мясо или рыба, плюс бурьян со специями. В традиционном варианте бульон должен вариться 8 часов, но на практике такое редко соблюдается.
Если убрать бурьян, фо превращается в обычный вермишелевый суп с мясом:



В ресторанчиках и цивильных кафешках ценник уже повыше, равно как и градус творчества. Вот это, например, салат из креветок в чипсине, по типу в ракушке:



Да и сами блюда больше напоминают французскую кухню:




Разница лишь в том, что лук по-прежнему рубят саблями:



Креветки здесь обычно сластят, а не солят. Вот эти, например, сварены в карамели:



В отелях кормят неплохо. Ну, по крайней мере, в тех, где отдыхают всякие питерские субъекты с брюшками Будды.


Олл-инклузива в Нячанге нет, поэтому приходилось таскать в номер еду с ужина (либо стандартный лайфхак: водяру в бутылку из-под минералки – и в зал).


Другая типично азиатская проблема: газировка. Всё, что газируется хотя бы на один пшик, продается в банках. Если покупаешь колу и фанту в бутылках – будь готов сразу же вылить ее в унитаз. В Таиланде можно было успеть хоть пару глотков с газами выпить, а здесь можно выливать сразу!


Сладостей навалом:



Но есть сладости с подвохом. Вот это, например, не мармелад, а корень имбиря:



Мороженки местные, в тюбиках:



Креветки для ленивых вьетнамских домохозяек:



Соусы, которые вывозить из Вьетнама запрещено (наверное, чтобы не угорали с их рыбного соуса, который готовится из тухлой рыбы).



Лягушачьи лапки и гусеницы стоят примерно одинаково, около 400 рублей за кг.



Вот так продается местный рис:



Грибочки местного разлива сильно смахивают на что-то психоделичное.



Консервы рыба со свининой (очень острые и вкусные, кстати):



Алоэ и прочие непонятные овощи:







Красные ананасы:



Сосиски бывают двух видов: обычные и цветастые, что лежат не в холодильнике. К последним (на фото) относятся сосиски из чего угодно, кроме мяса.


Вот эти лучше не брать:



И вот эти штуки тоже лучше не брать, если негде заныкаться, чтобы съесть:



И этот фрукт тоже лучше не брать. Называется он «вьетнамское яблоко», выглядит аппетитно, но на вкус как сало с сахаром.



В гиперах тоже есть колбаса в банановом листе, только более цивильно упакованная в дополнительный слой целлофана:


И сами банановые листья для упаковки колбас и подачи местных блюд (недешевые, около 400 рублей за кг):



И тут фастфуд, но уже для владельцев фенов в номерах.



Очень уныло, хотя вместе выглядит впечатляюще.



Проще купить всё по отдельности.



Вот рыб заморских и диких можно купить, затем отнести в кафешку, где их отварят за копейки и снабдят специями.



Или ктулхов, например:



Или крабиков. Хотя крабики в самих кафешках и подешевле, и посвежее будут.



Но гиперы по-своему нужны и важны. Ведь там можно узнать хотя бы примерные цены на продукты.
На курортах они, понятное дело, завышены, но не в пять и более раз, как могут устроить помогаторы, о которых я уже говорил.



Из пойла Вьетнам гордится своим ромом, хотя не все там знают, как переводится «ром» на русский.



А по форм-фактору лидирует 30-градусная кокосовая бормотуха. Смотрится, конечно, эффектнее.



Заспиртованные гадюки продаются не для питья. Этой жидкостью надо мазать тело.



Банки с гадюками, ракушками и кореньями громоздкие и стоят дорого. Вот фото для оценки масштаба:



Единственная бурда, которую можно пить (да и то по чуть-чуть), как уверяют местные "виноделы", – в бутылке с зеленой змейкой. В фитоаптеках стоит 800.000 донгов, в обычных магазинах можно найти за 200.000 (около 800 рублей по состоянию на февраль 2016-го).



Местное пиво из нормальных, условно съедобных брендов стоит от 10 до 18 тысяч донгов за баночку 0,33.




Встречается и такое:



Ну, что еще нужно обязательно попробовать во Вьетнаме? Мурену, черепаху, крокодила и конечно же, местного лобстера!
Цена последнего варьируется в очень широком диапазоне. От 1.700.000 до 100.000 донгов за кило. Нижнюю ценовую планку так и не удалось найти. Зато верхней – хоть отбавляй!

 

Часть 1. С Новым годом, Вьетнам!

Часть 2. Вьетнамские рынки

Часть 4. Далат

Часть 5. Нячанг туристический

Часть 6. Вьетнамские зарисовки

© Генрих Лиговский
14.02.2016

 


     Новинки >

Полезные ссылки:






 

Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 hosted by .masterhost © 2016 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад