Вьетнамские нямки
Когда я собирался во Вьетнам, думал, обязательно посмотрю, как там едят собак. Увы, не сезон – собаки еще не выросли на грядках. А может, и выросли, только туристам их не показывают...
Как и все азиаты, вьетнамцы едят всё, что движется, и едят обычно не дома. По крайней мере, городские вьетнамцы любят питаться в уличных тошниловках с детсадовскими стульчиками.

Иными словами, обожают местный фастфуд. Там для них всё дешево и вкусно (тарелка супа фо в пересчете на наши деревянные стоит около 20 рублей).

Видок у таких заведений, мягко говоря, не товарный.

Но это же Азия!

Для особо привередливых есть местный Макдак с колоритными завсегдатаями. Макдак ненастоящий (японская копия Lotteria).

Для руссо туристо есть забегаловки с традиционной русской кухней: страусами и крокодилами на гриле.

Вот так выглядит одна порция русской "свинины на гриле" в варианте "с собой" (около 100 рублей):

Днем вьетнамцы обожают сидеть на тех же детсадовских стульчиках и пить чай. Разумеется, зеленый. Иногда красный лимонадик или кофе. Кофе здесь в основном робуста, то есть ядреный настолько, что даже местные пьют его с молоком.

Или кокосы. Их здесь принято чистить, придавая им форму пасхального кулича.

Точка кокосоторговцев:

Главное блюдо вьетнамской кухни – суп фо.
Если слегка переборщить с произношением, вместо супа фо можно заказать проститутку. Тональный язык, все дела.

Суп фо по сути – копипаста с любого азиатского доширака. Готовая лапша окунается в кипяток и потом заливается бульоном. Далее добавляется мясо или рыба, плюс бурьян со специями. В традиционном варианте бульон должен вариться 8 часов, но на практике такое редко соблюдается.
Если убрать бурьян, фо превращается в обычный вермишелевый суп с мясом:

В ресторанчиках и цивильных кафешках ценник уже повыше, равно как и градус творчества. Вот это, например, салат из креветок в чипсине, по типу в ракушке:

Да и сами блюда больше напоминают французскую кухню:

Разница лишь в том, что лук по-прежнему рубят саблями:

Креветки здесь обычно сластят, а не солят. Вот эти, например, сварены в карамели:

В отелях кормят неплохо. Ну, по крайней мере, в тех, где отдыхают всякие питерские субъекты с брюшками Будды.

Олл-инклузива в Нячанге нет, поэтому приходилось таскать в номер еду с ужина (либо стандартный лайфхак: водяру в бутылку из-под минералки – и в зал).

Другая типично азиатская проблема: газировка. Всё, что газируется хотя бы на один пшик, продается в банках. Если покупаешь колу и фанту в бутылках – будь готов сразу же вылить ее в унитаз. В Таиланде можно было успеть хоть пару глотков с газами выпить, а здесь можно выливать сразу!

Сладостей навалом:

Но есть сладости с подвохом. Вот это, например, не мармелад, а корень имбиря:

Мороженки местные, в тюбиках:

Креветки для ленивых вьетнамских домохозяек:

Соусы, которые вывозить из Вьетнама запрещено (наверное, чтобы не угорали с их рыбного соуса, который готовится из тухлой рыбы).

Лягушачьи лапки и гусеницы стоят примерно одинаково, около 400 рублей за кг.

Вот так продается местный рис:

Грибочки местного разлива сильно смахивают на что-то психоделичное.

Консервы рыба со свининой (очень острые и вкусные, кстати):

Алоэ и прочие непонятные овощи:




Красные ананасы:

Сосиски бывают двух видов: обычные и цветастые, что лежат не в холодильнике. К последним (на фото) относятся сосиски из чего угодно, кроме мяса.

Вот эти лучше не брать:

И вот эти штуки тоже лучше не брать, если негде заныкаться, чтобы съесть:

И этот фрукт тоже лучше не брать. Называется он «вьетнамское яблоко», выглядит аппетитно, но на вкус как сало с сахаром.

В гиперах тоже есть колбаса в банановом листе, только более цивильно упакованная в дополнительный слой целлофана:

И сами банановые листья для упаковки колбас и подачи местных блюд (недешевые, около 400 рублей за кг):

И тут фастфуд, но уже для владельцев фенов в номерах.

Очень уныло, хотя вместе выглядит впечатляюще.

Проще купить всё по отдельности.

Вот рыб заморских и диких можно купить, затем отнести в кафешку, где их отварят за копейки и снабдят специями.

Или ктулхов, например:

Или крабиков. Хотя крабики в самих кафешках и подешевле, и посвежее будут.

Но гиперы по-своему нужны и важны. Ведь там можно узнать хотя бы примерные цены на продукты.
На курортах они, понятное дело, завышены, но не в пять и более раз, как могут устроить помогаторы, о которых я уже говорил.

Из пойла Вьетнам гордится своим ромом, хотя не все там знают, как переводится «ром» на русский.

А по форм-фактору лидирует 30-градусная кокосовая бормотуха. Смотрится, конечно, эффектнее.

Заспиртованные гадюки продаются не для питья. Этой жидкостью надо мазать тело.

Банки с гадюками, ракушками и кореньями громоздкие и стоят дорого. Вот фото для оценки масштаба:

Единственная бурда, которую можно пить (да и то по чуть-чуть), как уверяют местные "виноделы", – в бутылке с зеленой змейкой. В фитоаптеках стоит 800.000 донгов, в обычных магазинах можно найти за 200.000 (около 800 рублей по состоянию на февраль 2016-го).

Местное пиво из нормальных, условно съедобных брендов стоит от 10 до 18 тысяч донгов за баночку 0,33.

Встречается и такое:

Ну, что еще нужно обязательно попробовать во Вьетнаме? Мурену, черепаху, крокодила и конечно же, местного лобстера!
Цена последнего варьируется в очень широком диапазоне. От 1.700.000 до 100.000 донгов за кило. Нижнюю ценовую планку так и не удалось найти. Зато верхней – хоть отбавляй!

Часть 1. С Новым годом, Вьетнам!
Часть 2. Вьетнамские рынки
Часть 4. Далат
Часть 5. Нячанг туристический
Часть 6. Вьетнамские зарисовки
© Генрих Лиговский
14.02.2016
|
|
|