Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Война планеты обезьян  - рецензияЧеловек-паук 2017 - рецензияВо всем виноват енот - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 
 
 
  ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ  

     Новинки >

Вьетнамские нямки


Когда я собирался во Вьетнам, думал, обязательно посмотрю, как там едят собак. Увы, не сезон – собаки еще не выросли на грядках. А может, и выросли, только туристам их не показывают...


Как и все азиаты, вьетнамцы едят всё, что движется, и едят обычно не дома. По крайней мере, городские вьетнамцы любят питаться в уличных тошниловках с детсадовскими стульчиками.



Иными словами, обожают местный фастфуд. Там для них всё дешево и вкусно (тарелка супа фо в пересчете на наши деревянные стоит около 20 рублей).



Видок у таких заведений, мягко говоря, не товарный.



Но это же Азия!



Для особо привередливых есть местный Макдак с колоритными завсегдатаями. Макдак ненастоящий (японская копия Lotteria).



Для руссо туристо есть забегаловки с традиционной русской кухней: страусами и крокодилами на гриле.



Вот так выглядит одна порция русской "свинины на гриле" в варианте "с собой" (около 100 рублей):



Днем вьетнамцы обожают сидеть на тех же детсадовских стульчиках и пить чай. Разумеется, зеленый. Иногда красный лимонадик или кофе. Кофе здесь в основном робуста, то есть ядреный настолько, что даже местные пьют его с молоком.



Или кокосы. Их здесь принято чистить, придавая им форму пасхального кулича.



Точка кокосоторговцев:



Главное блюдо вьетнамской кухни – суп фо.
Если слегка переборщить с произношением, вместо супа фо можно заказать проститутку. Тональный язык, все дела.



Суп фо по сути – копипаста с любого азиатского доширака. Готовая лапша окунается в кипяток и потом заливается бульоном. Далее добавляется мясо или рыба, плюс бурьян со специями. В традиционном варианте бульон должен вариться 8 часов, но на практике такое редко соблюдается.
Если убрать бурьян, фо превращается в обычный вермишелевый суп с мясом:



В ресторанчиках и цивильных кафешках ценник уже повыше, равно как и градус творчества. Вот это, например, салат из креветок в чипсине, по типу в ракушке:



Да и сами блюда больше напоминают французскую кухню:




Разница лишь в том, что лук по-прежнему рубят саблями:



Креветки здесь обычно сластят, а не солят. Вот эти, например, сварены в карамели:



В отелях кормят неплохо. Ну, по крайней мере, в тех, где отдыхают всякие питерские субъекты с брюшками Будды.


Олл-инклузива в Нячанге нет, поэтому приходилось таскать в номер еду с ужина (либо стандартный лайфхак: водяру в бутылку из-под минералки – и в зал).


Другая типично азиатская проблема: газировка. Всё, что газируется хотя бы на один пшик, продается в банках. Если покупаешь колу и фанту в бутылках – будь готов сразу же вылить ее в унитаз. В Таиланде можно было успеть хоть пару глотков с газами выпить, а здесь можно выливать сразу!


Сладостей навалом:



Но есть сладости с подвохом. Вот это, например, не мармелад, а корень имбиря:



Мороженки местные, в тюбиках:



Креветки для ленивых вьетнамских домохозяек:



Соусы, которые вывозить из Вьетнама запрещено (наверное, чтобы не угорали с их рыбного соуса, который готовится из тухлой рыбы).



Лягушачьи лапки и гусеницы стоят примерно одинаково, около 400 рублей за кг.



Вот так продается местный рис:



Грибочки местного разлива сильно смахивают на что-то психоделичное.



Консервы рыба со свининой (очень острые и вкусные, кстати):



Алоэ и прочие непонятные овощи:







Красные ананасы:



Сосиски бывают двух видов: обычные и цветастые, что лежат не в холодильнике. К последним (на фото) относятся сосиски из чего угодно, кроме мяса.


Вот эти лучше не брать:



И вот эти штуки тоже лучше не брать, если негде заныкаться, чтобы съесть:



И этот фрукт тоже лучше не брать. Называется он «вьетнамское яблоко», выглядит аппетитно, но на вкус как сало с сахаром.



В гиперах тоже есть колбаса в банановом листе, только более цивильно упакованная в дополнительный слой целлофана:


И сами банановые листья для упаковки колбас и подачи местных блюд (недешевые, около 400 рублей за кг):



И тут фастфуд, но уже для владельцев фенов в номерах.



Очень уныло, хотя вместе выглядит впечатляюще.



Проще купить всё по отдельности.



Вот рыб заморских и диких можно купить, затем отнести в кафешку, где их отварят за копейки и снабдят специями.



Или ктулхов, например:



Или крабиков. Хотя крабики в самих кафешках и подешевле, и посвежее будут.



Но гиперы по-своему нужны и важны. Ведь там можно узнать хотя бы примерные цены на продукты.
На курортах они, понятное дело, завышены, но не в пять и более раз, как могут устроить помогаторы, о которых я уже говорил.



Из пойла Вьетнам гордится своим ромом, хотя не все там знают, как переводится «ром» на русский.



А по форм-фактору лидирует 30-градусная кокосовая бормотуха. Смотрится, конечно, эффектнее.



Заспиртованные гадюки продаются не для питья. Этой жидкостью надо мазать тело.



Банки с гадюками, ракушками и кореньями громоздкие и стоят дорого. Вот фото для оценки масштаба:



Единственная бурда, которую можно пить (да и то по чуть-чуть), как уверяют местные "виноделы", – в бутылке с зеленой змейкой. В фитоаптеках стоит 800.000 донгов, в обычных магазинах можно найти за 200.000 (около 800 рублей по состоянию на февраль 2016-го).



Местное пиво из нормальных, условно съедобных брендов стоит от 10 до 18 тысяч донгов за баночку 0,33.




Встречается и такое:



Ну, что еще нужно обязательно попробовать во Вьетнаме? Мурену, черепаху, крокодила и конечно же, местного лобстера!
Цена последнего варьируется в очень широком диапазоне. От 1.700.000 до 100.000 донгов за кило. Нижнюю ценовую планку так и не удалось найти. Зато верхней – хоть отбавляй!

 

Часть 1. С Новым годом, Вьетнам!

Часть 2. Вьетнамские рынки

Часть 4. Далат

Часть 5. Нячанг туристический

Часть 6. Вьетнамские зарисовки

© Генрих Лиговский
14.02.2016

 


     Новинки >

Полезные ссылки:






 

Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.07 РЕЦЕНЗИИ: Во всем виноват енот. Планета обезьян: Война. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой. Гадкий я 3. Трансформеры - 5: Последний рыцарь. Мумия. Чудо-женщина. Столик №19. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Призрак в доспехах.
21.07 КИНОЛЯПЫ: Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса.
17.07 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки про Кубань 2017 года.
16.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 62 стр., про кино - 119 стр., про ПК - 300 стр.
11.07 КИНОСТАТЬИ: Итоги кинопремии Сатурн-2017. Краткая история трансформеров в кино и на ТВ. Фильму "Хищник" исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры лета 2017 года. История киберпанка. Основной инстинкт.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной значимости, занимательные факты из мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 hosted by .masterhost © 2016 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад