Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джун и Джон - рецензияКракен - рецензияЗападня - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Остров /рецензия/

ТК "Россия" (РФ), 2006
Драма
112 мин.

Режиссер:
Павел Лунгин
Сценарий:
Дмитрий Соболев
В ролях:
Петр Мамонов,
Виктор Сухоруков,
Дмитрий Дюжев,
Нина Усатова,
Юрий Кузнецов, Виктория Исакова.
Официальный сайт фильма:
http://www.ostrov-film.ru

Острова...

На фильм «Остров» едва ли кто обратил бы внимание, если бы не церковь, голос которой услышала паства. К сожалению, фильм сам по себе слаб, скроен наскоро то ли по заказу, то ли из-за интереса к экзотике места и темы.

Но мы не видим ни монастыря, ни даже острова, а лишь косу, на концах которой стоят у самой воды деревянная церквушка и котельня, между ними проложен длинный узкий мост, а трубы отопления проложены, вероятно, по дну залива.

В 70-е годы прошлого века монастырь с котельней, с подвозом угля вместо дров, как бы то ни было, имел признаки цивилизации, но мы-то видим современную разруху, в условиях которой отец Анатолий несет воздаяние, как в аду, и обладает всеведеньем умерших, что отдает, правда, знахарством нынешних целителей всех мастей.
Тема покаяния ныне в СМИ главная, и фильм выполняет заказ, но, как бывает в подобных случаях, весьма примитивно. История отца Анатолия могла быть любой, даже совершенно непроясненной, достаточно того, что у него в монастыре проявился некий дар и к нему потянулись люди. Но создатели фильма выдают монаха с головой: он испугался смерти, предал капитана буксира и даже выстрелил в него, - рядом с товарищем это ничтожество.

Ничего страшного, это нынешняя тенденция разоблачать ничтожество человека. И, самое удивительное, это ничтожество тут же выдавать за героя, который, видите ли, уверовал, покаялся и сделался чуть ли не учителем монахов и иерархов церкви, провидцем и целителем.. Новый Григорий Распутин, в котором церковь увидела свою опору?

У создателей фильма была возможность выбрать другого - того, который с достоинством встретил смерть - даже не от врага, а от своего товарища, чудом выжил, остался в монастыре, сила духа с силой веры обнаруживает себя как дар провидца и целительства, и у фильма была бы, по крайней мере, нравственная основа.

Герой фильма - тот, который выжил, воевал до Победы, дослужился до адмирала, - остался вне фильма, антигерой занял его место. Что делать, место действия - крохотный остров, Богом забытый край, хотя там только и молятся. Внезапно проносится поезд - как весть о большом мире, о великой эпохе, но тут же авторы фильма играют на снижение: у адмирала дочь больна. Едет на поклон к монаху-целителю... Отец Анатолий все угадывает и ведет себя, как тетерев на току или петух, больная девушка откликается соответственно. И сцена на дальнем островке...

Мы помним, как подобная ситуация закончилась у Льва Толстого в его повести «Отец Сергий». Девушка и ведет себя на снегу так, как будто ее насилуют, а у монаха, который вроде бы жил в котельне, на груде угля спал, вдруг роскошный тулуп, пара хоть куда. Но он честно ограничивается молитвами, а девушка приходит в себя с изгнанием беса. А чтобы она окончательно поправилась, ее отец должен исповедаться и причаститься. Как с исцелением мальчика, все под вопросом. Авторы фильма не решаются настаивать на чуде.

Монах чувствует приближение смерти и ложится в заранее изготовленный для него гроб. Он может спокойно умереть - успел покаяться, да и убийства не было. Но предательство было. И не только товарища, а всех ценностей великой эпохи, что нельзя заменить заученными молитвами. Или авторы фильма, церковь и публика, принявшая близко к сердцу фильм, думают, что можно?

Так, о чем же фильм «Остров»? О чем фильм «Космос как предчувствие»? О чем «Девятая рота»? «Эйфория»? И многие другие последних десятилетий?

Это острова в миросозерцании создателей фильмов, утративших подлинное представление о России с ее бесконечными просторами, великой историей и культурой. Острова со следами современной разрухи, причины которой ищут не там.
.

© Петр Киле


Киноляпы и оплошки
: НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ

Общая оценка:
µµµµµ

24.03.07


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

08.05 ХОЛКИ-МОРКИ: 209 стр.
07.05 РЕЦЕНЗИИ: Джун и Джон. Кракен. Западня. Смерть единорога. Одержимость. История панка. Белоснежка. Шоугерл. В потерянных землях. Зверопоиск.
06.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 244 стр., про Новый год - 78 стр., про интернет и компьютер - 326 стр., про рекламу - 197 стр.
05.05 КИНОСТАТЬИ: Тень, сокрытая в пучине: 10 фильмов о морских монстрах. В верой в будущее: Итоги Московского кинофестиваля. Летние блокбастеры 2025, которые стоит посмотреть. Актеры голубых кровей. Лучшие роли Иннокентия Смоктуновского: 100 лет со дня рождения артиста. "По реке плывет топор", или Снова о киноляпах в большом кино. 2025 год в кино и сериалах.
08.04 КИНОЛЯПЫ: Белоснежка. Конклав. Ручная кладь. Ущелье. Документалки, вып.4. Соник 3 и 2. Гладиатор-2. Миссия: Красный. Одинокие волки. Дрянные девчонки. Хищные земли.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки и искусства обновляются на сайте ежедневно. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2025 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад