Зеркала /рецензия/ Mirrors
Twentieth Century Fox (США, Румыния),
2008
Хоррор
110 мин.
|
|
Режиссер:
Александр Ажа (Alexandre Aja)
Сценарий:
Александр Ажа (Alexandre Aja),
Грегори Левассер (Gregory Levasseur)
В ролях:
Кифер Сазерленд (Kiefer Sutherland),
Паула Паттон (Paula Patton),
Камерон Бойс (Cameron Boyce),
Эрика Глюк (Erica Gluck)
Официальный сайт фильма:
http://www.mirrorsmovie.com
|
Objects in mirror are closer than they appear
Честно скажу, больше всего в этом фильме меня напугали не зеркала, а виброзвонок мобильника, сработавший в самый неподходящий момент во время просмотра. Никогда так не пугался, так что мое мнение будет изначально предвзятым.
Дела семейные
Отстраненный от службы полицейский Бен Карсон (Кифер Сазерленд) выходит из продолжительного запоя и пытается наладить отношения с женой и детьми. Бен устраивается работать ночным сторожем, надеясь, что хоть какая-то работа избавит его от необходимости жить у сестры и принимать сильнодействующие препараты для обретения душевного равновесия. Казалось бы, дела идут на поправку, но сгоревший супермаркет, который ему приходится сторожить, постепенно начинает сводить с ума. Оказывается, в огромном заброшенном здании чудом уцелело множество зеркал, в которых по ночам мерещатся призраки. Заразные, скажем так, призраки. Проходит совсем немного времени, и эти призраки поселяются в зеркалах всего семейства Карсонов. Но пока их видит только Бен.
Легко догадаться, что общественное мнение сойдется на передозе психотропных препаратов, и Бену никто не поверит. Так что герою ничего не остается делать, кроме как, превозмогая страх, начать собственное расследование с единственной целью - уберечь семью от грозящей ей погибели.
Римейки делать - 3
Не сказал бы, что южнокорейский триллер «Зазеркалье» (Geoul sokeuro) имел такой же успех, как его голливудская версия, снятая молодым режиссером Александром Ажа («У холмов есть глаза»). Вполне естественно, что бюджеты у Голливуда повыше, да и публика побольше. Уверен, многие из вас не обратили бы внимание на оригинал Сунг-Хо Кима, если б не грамотно пропиаренный римейк.
Александр Ажа справился с задачей неплохо - устроил любителям ужастиков настоящее шоу в виде солянки из психотриллера, хоррора и слэшера. Любителям анатомической блевотины - пожалуйста, вот вам сцена перерезания глотки в самом начале; любителям подрожать в страхе - вот вам многочисленные всплески саспенса; любителям мистики - ну, хотя бы на спецэффекты посмотрите! Ну а концовка фильма настолько неожиданная, что ее нахваливают даже те, кому фильм решительно не понравился.
Можно спорить о нагнетании саспенса и соглашаться, что Ажа в некоторых местах перебарщивает с натурализмом и звуковыми эффектами. Одного не понимаю - зачем тогда эти утонченные спорщики прутся на сеанс триллера без памперсов? Задача выполнена: зритель хотел, чтобы его напугали - получил сполна. Пока что мало кому удавалось снять напряженный триллер без капли крови, и Алекс Ажа не пытался сотворить невозможное, он тупо переснял корейский фильм на свое усмотрение, прекрасно понимая, что никаких лавров наподобие Гора Вербински (как за римейк «Звонка») он не получит. Восток - дело тонкое.
В заключение хочу отметить, что порадовала основная музыкальная тема. Возможно, именно «Легенда» Альбениса в оркестровом исполнении настроила меня на нужный, даже на предвзятый лад. Надеюсь, все выпускники гитарных школ ее узнали, в отличие от киношных рецензетов, которые до сих пор восхищаются, какой же крутой этот компоузер Javier Navarrete, заявленный в титрах.
Смотрите кино. Про памперсы не забудьте :-)
© Генрих Лиговский