Злой город /рецензия/
Россия (2025)
исторический боевик 12+
1 ч 50 мин
|
|
Режиссер:
Константин Буслов
Сценарий:
Вадим Голованов
В ролях:
Алексей Гуськов,
Александр Метёлкин,
Владимир Любимцев, Артем Волобуев, Полина Чернышова, Алексей Шевченков, Леонела Мантурова, Аглая Шиловская, Максим Белбородов, Виктор Супрун
|
Оптимистическая трагедия
Кассовый триумф «Сердца Пармы» (2022) доказал, что народ хочет смотреть историческое кино про Древнюю Русь. Но режиссеры заваливать нас костюмными эпиками не спешат: снимать их дорого и хлопотно. «Злой город» Константина Буслова — первый масштабный кинопроект такого рода за два с лишним года...
История и мифы
В основу сюжета фильма легла история обороны Козельска от полчищ Батыя, в отличие от легенды про «300 рязанцев» Евпатия Коловрата подтвержденная документами эпохи. Весной 1238 года татаро-монголы осадили этот малый город, мысля взять его за пару дней, ведь более крупные Рязань и Владимир пали менее чем за неделю. Однако нашла коса на камень: орда застряла под стенами удельной крепостицы почти на два месяца. Умело оборонявшиеся козельчане, конечно, были все равно обречены. Но задали незваным гостям серьезную трепку, выбесив хана настолько, что он повелел по взятии города убить всех жителей, включая младенцев, назвав Козельск «злым городом». Задачу свою Батый хоть и решил, но вся слава досталась героическим русичам, заставившим завоевателя потерять лицо.

Фильм в целом следует тому, как отражена в летописях оборона Козельска, но опирается на вымышленных драматургом Вадимом Головановым персонажей и следует стезей «Семи самураев», когда на переднем плане оказывается группа разнокалиберных профи — каждый со своими запоминающимися особенностями характера и манерой сражаться, совершающих большинство экранных подвигов.
Есть место подвигу
Алексей Гуськов создал удачный образ «своего среди чужих, чужого среди своих» — воина Ратши, некогда служившего степнякам, из-за чего ему не доверяют, хотя его знания тактики монголов помогают русским эффективно гвоздить захватчиков. Неплох разбойник Улыба (Максим Белобородов), в котором просыпается желание сразиться за правое дело. Как ни странно, органично вписалась в команду суровых мужиков сведущая в ратном деле бой-баба Весняна (Леонела Мантурова), за чью благосклонность соперничают два воина — Могута (Александр Метелкин) и Лютобор (Владимир Любимцев).

Сценарий картины отличным не назовешь, в нем есть моменты натужного патриотизма и не вполне логичные и вставленные лишь для пущего эффекта сцены. Но драматургическая основа здесь довольно крепкая, и Буслов, набивший руку на таких лентах, как «Калашников» (2020) и «1941. Крылья над Берлином» (2022), не позволяет себе удариться в фолк-фэнтёзи, как создатели «Легенды о Коловрате» (2017). Наши зрители, увы, падки на чрезмерные красивости в духе «дорого-богато», но режиссер, хотя и пускает публике пыль в глаза, все же старается сохранять градус реализма на высоком уровне.
В результате мы имеем энергичный исторический боевик с изобретательно снятым батальным экшном и интересными характерами. Не идеально продуманный и глянцевитый, но всяко лучше «Орды» (2011) и «Викинга» (2016).
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"