Мемуары Улитки /рецензия/ Memoir of a Snail
Австралия (2024)
мультфильм 18+
1 ч 34 мин
|
|
Режиссер:
Адам Эллиот
Сценарий:
Адам Эллиот
В ролях (оригинальная озвучка):
Сара Снук, Джеки Уивер, Эрик Бана, Доминик Пинон, Коди Смит-Макфи, Магда Шубански, Ник Кейв, Адам Эллиот, Пол Капсис, Тони Армстронг, Саксон Райт, Люк Эллиот, Дэн Доэрти, Роджер Сэвидж, Александр Эссенаро Сантафе
|
Улитка на склоне
Творчество австралийца Адама Бенжамина Эллиота в мире анимации стоит особняком. Снимает он редко, но метко: каждая его картина становится знаковой. Хотя на коммерческий успех его мрачноватые кукольные драмы явно не рассчитаны. Новый мультфильм мастера «Мемуары Улитки» типичная для него штучная работа...
Раковина для Грейс
Те, кто смотрел предыдущий полный метр режиссера «Мэри и Макс», вышедший аж в 2009-м, знают, что ждать от Адама Бенжамина Эллиота канонических комедийных мюзиклов а-ля «Уолт Дисней» не стоит. Как художника его интересуют реалистические сюжеты о неприкаянных персонажах, почерпнутые из окружающей жизни.

В «Мэри и Максе» речь шла о трогательных отношениях девочки и взрослого аутичного мужчины, не способного вписаться в общество. «Мемуары Улитки» — история одинокой некрасивой женщины по имени Грейс Пудл, изложенная в виде флешбэков-воспоминаний. В детстве она страдала от травли сверстников, и только брат-близнец Гилберт вставал на ее зашиту.
Но брата с сестрой разлучают, когда они из-за трагических обстоятельств становятся сиротами. Парень попадает в приемную семью упоротых сектантов, девочку же удочеряет пара свингеров. Жуть.
Единственная отрада тероини, помешанной на улитках и привыкшей замыкаться от сурового мира в себе (подобно улиткам в своих раковинах), — переписка с братом и надежда на воссоединение с ним. Но однажды в жизни Грейс появляется человек, которому удается заставить ее выйти из кокона отчуждения: пожилая эксцентричная дама Пинки, как никто умеющая раскрасить тоскливые будни...
Инъекция гуманизма
Постановщик полностью верен себе: хотя сперва кажется, что его персонажи увязли в паутине безнадеги и следуют от одного несчастья к другому, рано или поздно для них забрезжит луч надежды. В этом смысле Эллиот умеет слышать нотки оптимизма в самых угрюмых мелодиях, которые норовит исполнить для нас судьба.

Собственно, в этом и заключается мастерство режиссера. Несмотря на безрадостную цветовую гамму (все оттенки коричневого), гротескно непривлекательных действующих лиц и сознательную гиподинамию повествования, перегруженного мелкими и казалось бы лишними деталями, на выходе зритель получает полное подлинного гуманизма жизнеутверждающее произведение.
Другое дело, что если вы привыкли получать от анимации лихой экшн, гэги каждые тридцать секунд и яркую графику, то «Мемуары Улитки»
— совсем не тот фильм, который удовлетворит ваши чаяния. Действие тут нарочито замедленное, юмор неочевидный и ситуативный, а засилье умбры в кадре напрягает глаза. Однако тем, кто ищет в кино катарсис, свежая работа австралийца — именно то, что доктор прописал. Большая душевность и психотерапевтическая мощь этой пластилиновой мелодрамы дадут сто очков вперед многим игровым лентам.
В конце концов, далеко не всякий мультфильм получает номинацию на
«Оскар». «Мемуары Улитки» — получили.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"