Пророк. История Александра Пушкина /рецензия/
Россия (2025)
мюзикл 6+
2 ч 17 мин
|
|
Режиссер:
Феликс Умаров
Сценарий:
Василий Зоркий, Андрей Курганов
В ролях:
Юра Борисов,
Светлана Ходченкова, Роман Васильев, Алёна Долголенко, Илья Виногорский, Анна Чиповская, Илья Любимов, Евгений Шварц (II), Сергей Гилёв, Флориан Десбьендра, Кай Алекс Гетц, Егор Мокренко, Влад Фельдман
|
Рок-звезда российской поэзии
Мода на фэнтезийные кинобиографии знаменитостей, вроде «Рокетмена» (2019) и «Быть лучше: История Робби Уильямса» (2024), кажется довольно оправданной, ведь ее герои вышли из сказочных недр шоу-бизнеса. Но фильм «Пророк. История Александра Пушкина» выводит рок-звездой классика российской поэзии...
В логике мюзикла
Идея превратить байопик про Александра Сергеевича в красочную феерию а-ля «Великий Гэтсби» (2013) База Лурмана — с героем, читающим вирши в технике хип-хопа, многим казалась сомнительной. Тем более, что за сей гуж взялся дебютант в полном метре, молодой клипмейкер Феликс Умаров. И не сказать, что скептики были совсем неправы: поначалу кино вызывает когнитивный диссонанс и смотрится как живописная, но дичь.

Однако по ходу просмотра логика мюзикла с яркими танцевальными номерами и пренебрежением к историчности начинает работать так, как задумано. Зритель поневоле втягивается в далекий от канонов рассказ о судьбе поэта, в котором все заточено не под изложение фактов, а под то, чтобы исторгнуть из публики максимум эмоций. Да, пушкинисты будут негодовать: события из жизни поэта изложены с довольно малой степенью приближения к реальности.
Зато молодежи «Пророк» должен зайти: в кои-то веки забронзовевший классик из учебников по литературе предстает перед зумерами как человек, говорящий на их языке и близкий им по менталитету. Примерно такой же трюк провернули в мюзикле «Гамильтон» (2015), поведавшем о судьбе одного из отцов-основателей США с помощью сценического повествования в стиле R'n'B.
Пацан к успеху шел
Пушкин в интерпретации Умарова — клевый пацан, не лезущий за словом в карман и готовый ответить за сие слово на дуэли. Он жжет рэп-глаголом, соблазняет красоток и, к восторгу толпы, дерзит власть предержащим. В этом смысле на глубинном уровне фильм вполне передает характер Александра Сергеевича, бывшего тем еще ловеласом, хулиганом и вольнодумцем.

Иное дело, особой драматургической глубины такой подход не предусматривает: это легенда о народном герое, воплощенный миф, где нет места нюансам и психологизму. Вся картина — просто набор отчаянно красивых кадров, эффектных жестов и ядерной харизмы Юры Борисова в главной роли. Технически кино снято роскошно и внимание приковывает. А по сути является типичным поп-блокбастером, впечатляющим упражнением в форме и стилистике, весьма скромным по части содержания.
Как бы то ни было, авторов ленты ругать не хочется. Зрелище у них вышло захватывающее и очень драйвовое. Если отдавать себе отчет в том, что это не настоящий байолик, а постмодернистская музыкальная фантазия, призванная привлечь в мулькиплексы школяров и студентов, зависающих в «ТикТоке» и соцсетих, результат получился достойный. Если приснопамятный гламурный «Онегин» вышел в хиты, то «Пророк» просто обречен стать кассовым миллиардером.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"