Носферату /рецензия/ Nosferatu
США (2024)
хоррор 18+
2 ч 12 мин
|
|
Режиссер:
Роберт Эггерс
Сценарий:
Роберт Эггерс
В ролях:
Билл Скарсгорд,
Лили-Роуз Депп,
Николас Холт,
Эмма Коррин,
Аарон Тейлор-Джонсон, Уиллем Дефо, Ральф Айнесон, Саймон МакБерни, Стейси Тюнс, Пол Эй Мэйнард
|
В тени вампира,
или История потусторонней любви
Новатор кинохоррора Роберт Эггерс намеревался создать эту картину еще в 2015 году, после триумфа полнометражного дебюта «Ведьма». Однако волевым решением отложил проект, сочтя себя недостаточно опытным. И лишь набив руку на съемках камерного хоррора «Маяк» (2019), где натешился отсылками к немецкому киноэкспрессионизму, и нордического пеплума «Варяг» (2022), где потренировался в воссоздании давней эпохи, наконец решился и явил миру незаурядный вампирский хоррор «Носферату».
Дракула по-немецки
Итак, в 1838 году в Германии владелец агентства по недвижимости герр Кнок (Саймон Макбёрни) посылает молодого клерка Томаса Гуттера (Николас Хольт) в Трансильванию заключить сделку с эксцентричным местным магнатом. Томас, надеющийся на повышение, отправляется в далекий и опасный путь, не ведая, что его клиент граф Орлок (Билл Скарсгорд) — древний вампир, с которым Кнок заключил кровавую сделку, ставка в которой — молодая жена Томаса Елена (Лили-Роуз Депп)...

Знакомый сюжет? Конечно! Ибо перед нами долгожданный ремейк фильма Мурнау «Носферату, симфония ужасов» — первой, нелегальной экранизации романа Брама Стокера «Дракула». На экране возникают узнаваемые кадры и персонажи оригинального шедевра (включая очаровательную кису!), на глазах оживающие и обретающие новое прочтение. При этом, что интересно, с первых эпизодов узнается и целая россыпь отсылок к «Дракуле Брэма Стокера» Фрэнсиса Форда Копполы — как в видеоряде, так и в репликах.
Вампир почти не виден
Под пугающую музыку Робина Каролана в завораживающей игре цветного и черно-белого изображения на экране разворачивается мрачная история потусторонней любви, в которой соблюден расклад героев: Николас Хольт (кстати, недавно сыгравший Ренфилда в комедийной версии истории Дракулы) намеренно сделан бледноватым, зато Лили-Роуз Депп на его фоне выдает такой перформанс, что дух захватывает!

Что же касается самого Носферату, то тут режиссер сознательно отошел от канона и постарался передать ужас не через набившую оскомину лысую башку с зубами, а через выразительные руки. Сама же внешность Орлока, от которого мы большей частью видим лишь зловещую тень, скорее основана на описании Дракулы в романе, нежели на образах из киноклассики.
Стоит отметить, что режиссер не поленился разжевать условия победы над Носферату, чтобы современные зрители наконец-то правильно поняли финал и не думали, что вампир сгорел в лучах взошедшего солнца.
Фильм, безусловно, займет достойное место в череде ремейков картины Мурнау (кстати, это уже третья переделка классики — после изысканной притчи Вернера Херцога 1979 года и артхаусной ленты Дэвида Ли Фишера, вышедшей в прошлом году). Он несомненно доставит удовольствие взыскательному киноману — от стилизованных под 1920-е логотипов киностудий и до последнего кадра, напрямую отсылающего «эмблеме немецких киноэкспрессионистов.
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"