Одержимость. История панка /рецензия/ Head South
Новая Зеландия (2025)
драма, комедия, музыка 18+
1 ч 38 мин
|
|
Режиссер:
Джонатан Огилви
Сценарий:
Джонатан Огилви
В ролях:
Эд Оксенбульд,
Benee,
Орион Кэри-Кларк,
Мартон Чокаш, Том Исон, Арло Гибсон, Дженис Грэй, Джеффри Хит, Рокси Мохебби, Демос Мерфи
|
Панки в городе
Сидят наши прокатчики, напрягают извилину:
– Итак, коллеги. В фильме объясняется смысл новозеландского выражения "всё катится на юг"?
– Вполне. Даже песня такая есть.
– Можно ли сказать, что велосипедист на постере тоже катится на юг?
– Да, потрясающая метафора!
– И как фильм назовем?
– Конечно же, "Одержимость", про музыку же!
– "Одержимость-2"?
– Есть идея получше! Давайте добавим "История панка" – чтобы все думали, что это документальное кино.
– Класс! А давайте еще режиссера сделаем бабой!
– А ты кто такой вообще?
– Я с Кинопоиска. Он у нас уже пять лет записан как баба, лень исправлять.
Вот так вполне сносный фильм записали в заведомые лузеры :-).
А фильм и правда сносный. Весь такой атмосферный, в духе поздних 70-х. И очень личный для режиссера, о чём станет ясно в финале. Хотя сама история схематична и проста, как и все истории про музыкантов.

Юноша Ангус живет в захолустной Хоббитании и хочет стать крутым. Хотя бы для местных хоббитов, слушающих в 1979 году устаревший британский ТРУ-панк. Он готов пойти на всё, чтобы раздобыть себе "Фендер Пресижн" и лабать бас в панк-группе. Самой группы пока нет, но рояли в кустах складываются удачно. Знакомство с аптекаршей-гитаристкой выводит парня на новый уровень...
Аптекаршу-гитаристку играет новозеландская певичка Бени, работающая в жанре инди-поп. Общее у панк-рока с инди-попом – только эстетика.
Если не прошарены в панке, вы эту эстетику не заметите. Вот сцены с расклейкой объявлений и ремонтом газонокосилки – это отсылки к идеологии DIY (do it yourself, или по-нашему "сделай сам"). Панки дуреют с этой прикормки)). Дуреет и наш герой – он фактически делает себя сам, следуя канонам DIY.
На стене у аптекарши-гитаристки висят фанзины – фанатские самодельные журналы/стенгазеты (от слова 'magazine'). Вообще, зины популярны у многих субкультур, но у ТРУ-панков это был обязательный ритуал. Ты можешь не носить хайр, но ты должен сделать фанзин, иначе какой ты панк! Так, КиШ на палочке...
А пластинка в конверте? Вы уже прошарены, что конверт должен быть DIY – самодельным. Что еще прикольного в этой пластинке? Правильный ответ: это 7-дюймовый сингл!
7-дюймовый сингл (по-нашему "сорокопятка" – из за скорости 45 об/мин) – такая же примета ТРУ-панка, как и зин!

Конечно же, это примета только буржуйского панка. У нас в России панк-культура выбрала кассетный способ размножения. Да и забургорный панк пришел к нам в виде более мелодичного постпанка. Ну, не пришел, а массово хлынул, так сказать.
Что интересно, таких постпанк-титанов, как Siouxsie & The Banshees, Bauhaus, Joy Division и The Cure сейчас относят к готике, отчего наши местные готы в шоке, ведь такое "старьё" они уже не слушали.
А по таймлайну фильма это "старьё" еще не родилось. И причина выбора конкретно лампового панк-рока, а не постпанка понятна: его проще играть лохам. Ведь по сюжету парень не просто чайник, а вообще натуральный лох, который гитару в руках ни разу не держал.
Эта "лоховитость" сильно бьет по саундтреку, выглядящему очень бедно, но просмотру не мешает. Рулят эмоции и DIY.
© Генрих Лиговский