Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца /рецензия/ Vampire humaniste cherche suicidaire consentant
Канада (2023)
комедия, ужасы 18+
90 мин. / 01:30
|
|
Режиссер:
Ариан Луи-Сейз
Сценарий:
Кристин Дойон, Ариан Луи-Сейз
В ролях
Сара Монтпети,
Феликс-Антуан Бенар,
Стив Лапланте,
Софи Кадьо, Ноэми О’Фаррелл, Лилас-Роуз Кантен, Арно Вашон, Мари Брассар, Маделин Пелокен, Габриэль-Антуан Рой
|
Вампирша-эмо
и соевый суицидник
Милое кино про отношения кровососущей обаяшки и обычного парня снять сложно («Не играй с едой, дорогая!»), но можно. Мульт «Монстры на каникулах» помните? Декадентский ромком «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца» — еще один пример ламповой истории любви между красавцем и, хм... чудовищей?
Кровные узы
По сюжету фильма «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца» канадки Ариан Луи-Сейз, юная (ей всего 68 лет) вампирша Саша (Сара Монтпети) страдает совершенно нехарактерным для «детей ночи» недугом — сочувствием к живым существам. Ее родители не знают, что и делать. Девица не способна выпускать клыки и охотиться, отчего предки вынуждены кормить ее тем, что добыли сами. Даже под страхом голодной смерти героиня не может заставить себя наброситься на человека и пьет кровь исключительно из пластиковых пакетиков с трубочкой.

Проблема кажется нерешаемой, но однажды Саша встречает одержимого суицидальными мыслями Поля (Феликс-Антуан Бенар). У того свои тараканы в голове: его настолько тошнит от наполненной агрессией и грубостью реальности, что он сам хочет стать кормом для новой подружки. Однако чем ближе оба узнают друг друга, тем меньше одной хочется высосать его кровушку, а другому — покончить с собой.
Только сумеют ли эти депрессивные и инфантильные персонажи обрести счастье? Для этого им определенно придется взять себя в руки и научиться справляться с личными заморочками, которые они считали неодолимыми препятствиями...
Сочувствие к изгоям
Нетрудно догадаться, что под видом готического ромкома зрителю предлагается черная комедия о проблемах взросления современных подростков. Размякшие от тепличных условий общества потребления, избегающие ответственности и трудных решений, психологически остающиеся детьми в физически зрелом возрасте и уходящие в себя при малейшем намеке на выход из зоны комфорта — речь во франко-язычной картине идет именно о них.

Однако это не жесткая сатира на кидалтов, а исполненная реального сочувствия лирическая драмедия про неприкаянных одиночек. Виновных в своей неприспособленности к жизни в меньшей степени, чем скатывающийся к лицемерному безумию социум, запрограммировавший их быть изгоями. Авторы ленты с толком отрабатывают сей тонкий момент, не свалившись, с одной стороны, в излишнюю сентиментальность, а с другой — в кровавый фарс. Такое кино мог бы снять Тим Бертон, кабы мог подавить свою тягу к гротеску.
Особой глубины от фильма «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца» ждать не стоит. В нем главное не анализ, а психотерапевтический эффект. При всей своей меланхоличности картина вышла очаровательной и умиротворяющей. И 12 номинаций на высшие кинопремии Канады (CSA), вручение которых намечено на май, свидетельствуют, что старания создателей проекта не прошли незамеченными.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"