Субстанция /рецензия/ The Substance
Великобритания, Франция (2024)
ужасы, драма 18+
2 ч 21 мин
|
|
Режиссер:
Корали Фаржа
Сценарий:
Корали Фаржа
В ролях:
Маргарет Куолли,
Деми Мур,
Деннис Куэйд,
Уго Диего Гарсия,
Александра Бартон, Оскар Лесаж, Пепе Балдеррама, Робин Грир, Тиффани Хофстеттер, Гор Абрамс
|
Да здравствует новая плоть!
Старение — естественный процесс, но смириться с ним тяжело. Особенно женщинам, на которых давит царящий в СМИ культ молодости — утрата оной приравнивается к падению на дно жизни. К каким ужасам может привести недостижимость идеала при неизбежности увядания, хорошо показано в фильме Корали Фаржи «Субстанция»...
Раздвоение личности
В этой гротескной хоррор-притче Деми Мур играет возрастную актрису Элизабет Спаркл, чья карьера после пятидесяти неуклонно катится к закату. Ее последний оплот былой популярности — фитнес-передача, где она из последних сил зажигает, выполняя упражнения под музыку. Увы, ее дни на ТВ сочтены: гадкий босс героини — потасканный живчик Харви (Деннис Куэйд) — уже решил заменить «старушку» на кого помоложе. Мол, зрители хотят свежего мясца, ничего личного!

От надвигающейся депрессии Лиз спасает предложение анонимного доброхота использовать подпольно распространяемое экспериментальное средство, известное как Субстанция. Эта адская микстура запускает процесс разделения организма на ветшающий оригинал и его омоложенную копию-симбионта. Суть в том, что неделю героине надо проживать в дряхлеющем теле, зато другую неделю — в теле юного, полного сил клона Сью (Маргарет Куолли). Проблема в том, что хотя Лиз и Сью — технически один человек в двух лицах, обе ипостаси не могут договориться о балансе интересов. Каждая тянет одеяло на себя, что приводит к кошмарным последствиям...
Отборный экстрим
В «Субстанции» женщина-режиссер из Франции Корали Фаржа ступает на стезю экстремального боди-хоррора, перенимая эстафету у великого и ужасного Дэвида Кроненберга. Чудовищные телесные мутации героини (или героинь), спровоцированные их неумением существовать в согласии с собой, своими амбициями и внешним миром, явно берут начало в кинофантазмах канадца вроде «Видеодрома» (1982) и «Мухи» (1986).

Вот только последовательница берет зрителя за горло плотнее, чем ее предшественник. Она безжалостно вовлекает ошарашенную публику в экранное действо с помощью смачных визуальных метафор и сверхкрупных планов. Она доводит градус сюрреализма происходящего до предельных высот неуютной сатиры и леденящей душу комедии. Она искусно препарирует женские страхи перед гнетом времени, утрату уважения к себе из-за эйджистских стереотипов и механизмы жестокого прессинга на психику со стороны до сих пор патриархального в основе общества.
Особо хочется похвалить Деми Мур, на отчаянной игре которой и держится фильм. Актриса совершает настоящий подвиг. Сложно даже сказать, сколько в ее исполнении актерского мастерства, я сколько — бесстрашия женщины, решившейся предельно обнажиться перед публикой как в метафорическом, так и в прямом смысле. Но предупреждаем: высидеть этот экстремальный арт-фильм ужасов впечатлительным людям будет очень непросто. Шок-контента в нем хоть отбавляй, причем самого отборного.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"