Вуду. Шепот тьмы /рецензия/ Stopmotion
Великобритания, Ирландия (2023)
триллер 18+
1 ч 30 мин
|
|
Режиссер:
Роберт Морган
Сценарий:
Роберт Морган, Робин Кинг
В ролях:
Эшлинг Франчози,
Стелла Гонет,
Кэлин Спрингэлл, Том Йорк, Джошуа Джей Паркер, Джаз Хатчинс, Мэтт Уилсон, Терика Уилсон-Рид, Алекс Фриборн, Николя Алексис
|
Анимация как реанимация
Поиски нехоженых дорог в жанре хоррора порой приводят в очень странные места. Например, как вам фильм на тему скрытых ужасов покадровой анимации? Лента британца Роберта Моргана «Вуду. Шепот тьмы» заводит зрителя в мрачную чащу подсознания художника, пытающегося ожи-вить мертвую материю...
Муки творчества
После того, как ее пожилую мать, мастера кукольной анимации Сюзанну Блейк (Стелла Гонет), свалил инсульт, Элла Блейк (Эшлинг Франчози) видит свою обязанность в том, чтобы закончить ее последнюю работу. Проблема в том, что девушка постоянно пребывала под психологическим давлением со стороны своей властной родительницы. Похоже, теперь без нажима и контроля извне Элла не в состоянии принимать самостоятельные творческие решения.

Пребывая в постоянных сомнениях насчет своих действий, героиня встречает соседскую девочку (Кэолинн Спринголл), которая проникается ее заботами и начинает активно вмешиваться в процесс создания мультфильма, предлагая разного рода идеи. Причем идеи весьма радикальные, если не сказать безумные — вроде использования для создания более реалистичных персонажей мяса из холодильника и мертвых животных.
Воля стремной юницы постепенно подавляет волю женщины, соглашающейся на все более дикие новации. В итоге она обнаруживает, что реализует не свои и не материнские задумки, а следует чужому сюжету, теряя связь с реальностью и погружаясь в гротескный мир оживших кошмаров...
Оживляя мертвое
Когда фильм «Вуду. Шепот тьмы» (в оригинале — «Stopmotion», но наши локализаторы, как всегда, придумали дурацкое прокатное название, не соответствующее содержанию) вышел на Западе, то многих сбил с толку. Роберт Морган, сам являющийся адептом покадровой анимации, создал кино, в котором атмосфера, стиль и техника полностью подавляют невнятно-сюрреалистическое повествование и оставляют зрителей наедине с неоднозначным финалом.

Понятно, что перед нами арт-притча о таком виде искусства, в котором художник, по сути, заставляет аудиторию поверить в иллюзию оживления мертвой материи. Однако сам при этом становится заложником избранного метода и ступает на опасный для психики путь размытия грани между собой и своим созданием. И в таком случае создание вполне может навязать свою волю собственному создателю. Этот тонкий, не сказать чтобы четко уловимый из-за своеобразного режиссерского почерка момент с гарантией поляризует зрителей.
Если вам интересны авторские хорроры с философской подоплекой в духе Дэвида Линча и Дэвида Кроненберга, лента наверняка произведет на вас неизгладимое впечатление. Среди сонма картин на тему одержимости творца собственным произведением она точно не затеряется. А коли вы жаждете чисто жанрового подхода и традиционного нарратива, выламывающийся за привычные кинематографические рамки «Вуду. Шепот тьмы» скорее вызовет у вас лишь тяжкое недоумение.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"