Чужой: Ромул /рецензия/ Alien: Romulus
США, Великобритания (2024)
ужасы, фантастика, триллер 18+
1 ч 59 мин
|
|
Режиссер:
Феде Альварес
Сценарий:
Феде Альварес,
Родольфо Саягес, Дэн О’Бэннон
В ролях:
Кейли Спейни,
Дэвид Джонссон Фрэй,
Арчи Рено,
Изабела Мерсед, Спайк Ферн, Айлин У, Рози Эде
|
Ксеноморфы и свежая кровь
После малоудачного фильма «Чужой: Завет» (2017) казалось, что франшиза про ксеноморфов надолго погрузится в анабиоз. А вот поди ж ты! Спейс-хоррор Феде Альвареса «Чужой: Ромул» лихо собирает кассу да восторженные отзывы критиков и простых зрителей. Неужто все так и в самом деле хорошо? Давайте разберемся...
Побег в рай через ад
Главной героиней ленты выступает молодая женщина Рэйн (Кейли Спейни), влачащая жалкое существование на мрачной шахтерской планете, где большинство населения — полурабы, вкалывающие на мегакорпорацию «Вейланд-Ютани». Пытаясь слинять из этой дыры под названием Звезда Джексона, она вместе со своим приемным братом, дефектным андроидом Энди (Дэвид Джонссон Фрэй), договаривается с экс-бойфрендом Тайлером (Арчи Рено) и его друзьями слетать к заброшенной орбитальной станции, состоящей из секций «Ромул» и «Рем». Идея в том, чтобы втихаря снять с нее оборудование, нужное для побега на райскую планету Ивага.

Как водится, плевое дельце оборачивается тотальным кошмаром, когда ребятки случайно пробуждают к жизни колонию замороженных лицехватов, забытую на борту экспериментаторами «Вейланд-Ютани». И вот уже узкие темные коридоры и отсеки «Ромула» становятся ареной кровавой охоты Чужих на совсем не готовых к такому террору юнцов. Впрочем, Эллен Рипли тоже не была к этому готова — но как-то справилась! Хватит ли Рэйн и ее приятелям ума, изворотливости и силы воли, дабы выкрутиться из адской передряги?..
Возвращение к корням
Что ж, Феде Альварес проделал большую работу по спасению киновселенной ксеноморфов, отменно потрафив чаяниям фанатов. Он избавился от богоискательских закидонов Ридли Скотта, сделал ставку на молодых героев (20+) и вернулся к проверенному формату адреналиновой гонки на выживание в клаустрофобных интерьерах. Словом, повторил схему собственного хита «Не дыши» (2015), только в космосе.

А еще он, чутко уловив запрос на ностальгические отсылки к прошлому франшизы (в «Дэдпуле и Росомахе» это сработало), щедро рассыпал в картине не только «пасхалки» из предыдущих серий цикла, но и аллюзии на отличную игру «Alien: Isolation» (2014).
Также верным оказалось решение максимально использовать практические спецэффекты, а не графику. Это серьезно повысило градус жути: мозг зрителя уже сложно обмануть сколь угодно крутой «цифрой», зато неподдельное омерзение актера, отбивающегося от брошенного на него склизкого лицехвата, сразу добавляет происходящему на экране достоверности.
И все-таки чувствуется: «Чужой: Ромул» получил больше «плюшек», чем заслуживает. Он хорош как некий дайджест по всем «Чужим», но как самостоятельное произведение слабоват. Фильм страдает от избытка фансервиса, а вот идейного стержня, непредсказуемости и актерской харизмы ему не хватает. Однако на фоне того же «Завета» это, безусловно, заметная веха в истории франшизы.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"