Реинкарнация. Демоны желаний/рецензия/ Bag of Lies
США (2024)
ужасы, 18+
96 мин. / 01:36
|
|
Режиссер:
Дэвид Джеймс
Сценарий:
Дэвид Эндрю Джеймс, Ник Лафлин, Джо Заппа
В ролях
Патрик Тафт,
Брэнди Боткин,
Джон Уэллс,
Терри Токантинс, Аджа Николь, Мэдисон Паллинс, Кайла Тейс, Джуди Маккуин Бауэр
|
Мешок, полный тьмы и безумия
Число фильмов ужасов, сюжетную основу которых составляет сделка с демоном, оборачивающаяся куда большей проблемой, чем та, что с ее помощью пытались решить, огромно. Выходящий в России хоррор «Реинкарнация. Демоны желаний» — одно из свежих пополнений в этой когорте...
Медицина черных чар
Главный герой ленты Мэтт (Патрик Тафт) преданно любит свою жену Клэр (Брэнда Боткин) и не готов смириться с тем, что та угасает от рака. Отчаявшийся мужчина хватается за последнюю соломинку надежды, хотя и отдает себе отчет, в насколько абсурдную историю ввязывается. Он соглашается принять от участливого незнакомца Эла (Терри Токантис), с которым познакомился в баре, исцеляющий мистический артефакт в виде тяжелого мешка из грубой ткани. Будто бы эта штука с помощью темных чар поможет женщине избавиться от недуга за три дня.

Как водится, чтобы магия сработала, нужно выполнить ряд условий. После того, как Мэтт вольет в горловину артефакта образец крови супруги и попросит ее вылечить, на мешок нельзя смотреть, нельзя его трогать — и ни в коем случае нельзя говорить с ним!
Разумеется, недобрая сущность внутри волшебной вещи сделает все, чтобы герой нарушил правила И тогда сделка со злом пускай и будет исполнена, но столь кошмарным образом, что мужчина еще пожалеет о своем решении связаться с черным колдовством. Хотя как сказать: кажется, у Мэтта уже и впрямь едет крыша, так что даже самая жуткая цена спасения Клэр не покажется ему чрезмерной...
Лекарство хуже болезни
Для автора фильма Дэвида Джеймса «Реинкарнация. Демоны желаний» — дебют в режиссуре, и это весьма чувствуется. Видно, что человек не лишен таланта, однако со смаком наступает на все типичные для неофита грабельки. Тянет кота за хвост в проходных эпизодах, допускает сбои в ритме и нагнетании саспенса, монтирует сцены без достаточно плавного и логичного их сопряжения. А главное, сильно пережимает с драмой в жанровом гетто. Да, мучения онкобольного и его близких — богатый материал для драмы, вот только у нас ужастик с пугающими видениями да внезапными выпрыгиваниями страшных рож, и тут совсем не к месту приемы большого кино с психологическими нюансами развития персонажей.

Актеры тоже не шибко стараются, а Тафт, похожий на Джейка Джилленхола под димедролом, откровенно не тянет главную роль. Если бы Фауст так туго реагировал на побочные эффекты своего договора с Дьяволом, то Гете классиком бы не стал. Хотя и плохой игру лицедеев не назвать. Скорее, скучной. В итоге апатичное перемещение по сюжету фильма немного искупается ожидаемой, зато более-менее сочной концовкой. Которая неожиданно дополняет простую мораль подобных хорроров «Не заключай сделку со злом, ибо лекарство будет хуже болезни» занятной строчкой мелким шрифтом: «Однако если ты в любом случае готов платить запредельную цену, то вперед и с песней!»
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"