Присцилла: Элвис и я /рецензия/ Priscilla
Италия, США (2023)
биография, драма 16+
113 мин. / 01:53
|
|
Режиссер:
София Коппола
Сценарий:
София Коппола, Присцилла Пресли, Сандра Хэрмон
В ролях
Кейли Спейни,
Джейкоб Элорди,
Эри Коэн,
Дагмара Доминчик,
Тим Пост, Линн Гриффин, Дэн Бирн, Родриго Фернандес-Столл, Дэн Абрамовичи, Мэттью Шоу
|
В тени кумира миллионов
В 2022 году вышел пышный байопик База Лурмана «Элвис» про Короля рок-н-ролла, а год спустя своей кинобиографии удостоилась и жена Элвиса Пресли. Но драма «Присцилла: Элвис и я» Софии Копполы не идет ни в какое сравнение с хитом двухлетней давности — ни по качеству постановку, ни по сборам...
Страдательный залог
Тут дело даже не в разнице масштабов личностей. Да, благонравная Присцилла на фоне сладкоголосого кумира миллионов теряется напрочь. Однако проблема уже в самом подходе к жизнеописанию. Если экранная судьба Элвиса Пресли — эпическая трагедия незаурядной личности, утопившей свой талант в наркотиках и излишествах, то история его супруги — мелкотравчатая мелодрама узницы «золотой клетки», милой тихони, которую тиранит эгоистичный идол масскульта.

Актриса Кейли Спейни убедительно справляется с титульной ролью (в пределах поставленной ей режиссером задачи), но за что ей дали Кубок Вольпи как лучшей актрисе на Венецианском фестивале, понять сложно. Ибо полноценного раскрытия характера миссис Пресли сценарий киноленты не предусматривает, та обречена быть чем-то вроде страдательного залога в развернутом предложении.
Элвис (фактурный, но заметно картонный и на удивление редко появляющийся в кадре Джейкоб Элорди) манипулирует ею, угрожает ей, пренебрегает ею, изводит ее и так далее. Лишь в финале, приняв решение о разводе, Присцилла совершает поступок, действительно достойный главной героини, и завоевывает себе свободу. Ну такой себе хеппи-энд. Хотя полностью в духе современных феминистских трендов...
Жизнь с нарциссом
Поскольку в основе фильма лежит том мемуаров самой Присциллы, та сполна разделяет ответственность за меланхолическую атмосферу и печально-вялое продвижение сюжета, которые ревностно обслуживают выставление протагонистки жертвой токсичной маскулинности. Богатый кинематографический опыт Софии Копполы не дает картине скатиться в совсем уж унылые страдания застрявшей в несчастливом браке красавицы, и все же высидеть 113 минут, что идет кино, ни разу не взглянув на часы, будет трудно.

Даже если все тяготы жизни с гением показанные на экране, правдивы от и до, вся эта череда злоключений не делает итоговый результат по-настоящему интересным. И в этом смысле минорный нарциссизм госпожи Пресли совершенно не уступает мажорному нарциссизму ее бывшего мужа. Оттого элегические перипетии жизни Присциллы не особенно трогают зрителя: то, что было вполне уместно в «Девственницах-самоубийцах» (1999) «Трудностях перевода» (2003), в формате байопика знаменитости совсем не работает.
Как бы там ни было, однократного просмотра «Присцилла: Элвис и я» в целом заслуживает. Ибо фильм сделан не без вкуса и содержит ряд занимательных деталей. А вот пересматривать его вряд ли кто будет — уж больно на специфическую публику поколения пост-МеТоо он рассчитан.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"