Онегин /рецензия/
Россия (2024)
мелодрама 12+
141 мин. / 02:21
|
|
Режиссер:
Алексей Нужный
Сценарий:
Сарик Андреасян, по Александру Пушкину
В ролях
Виктор Добронравов,
Денис Прытков,
Лиза Моряк,
Таня Сабинова,
Алёна Хмельницкая, Алексей Гришин, Татьяна Лютаева, Владимир Вдовиченков, Ольга Тумайкина, Александр Яцко
|
Немолодой повеса,
или Иногда мискаст — не приговор
Когда в 1998 году вышла британская экранизация романа «Евгений Онегин» с Рэйфом Файнсом, многие отечественные ценители Пушкина громко ворчали на отсутствие отечественной киноверсии главного произведения «нашего всё» (фильм 1958 года поставлен не по роману, а по опере Чайковского). Казалось бы, наши киношники должны были побежать выполнять соцзаказ. Однако же воплощения пожеланий пришлось ждать четверть века.
Уж не пародия ли он?
Не зря говорят, что там, где пасуют лучшие из лучших, за дело берутся лучшие из худших! За историю пушкинского «лишнего человека» в конце концов взялся Сарик Андреасян, при одном имени которого гурманов от кино начинает бить кондрашка.

Проект экранизации классики, во главе которого оказался режиссер, печально знаменитый низкопробными комедиями и несмотрибельными жанровыми экспериментами, вызывал в памяти строку из того же «Онегина»: уж не пародия ли он?! Однако же на поверку все оказалось на удивление достойно. Правда, ощущается некоторое равнение на фильм Марты Файнс, от названия — как и британская, картина называется просто «Онегин» — до сценарной композиции: размеренное повествование, взрывающееся поэтическими эпизодами писем.
Причем сценарист Алексей Гравицкий куда более удачно переложил стихи в прозу, нежели английские коллеги: пушкинский текст то и дело проглядывает сквозь прозаические диалоги — включая финальные строки признания Татьяны. А ради сохранения общей поэтичности введен образ Рассказчика — правда, выбор на эту роль Владимира Вдовиченкова выглядит странновато.
Почти шедевр
Подбор актеров вызывает большие сомнения. Понятно стремление доверить заглавную роль актеру, давно и успешно играющему Онегина в театре, и Виктор Добронравов действительно создал на экране глубокий и интересный образ. И все-таки странно видеть, как за молодого человека выдают зрелого дяденьку с сединою на висках. Лиза Моряк, сыгравшая Татьяну, как ни старается, выглядит не девушкой на выданье, а молодящимся перестарком — особенно на фоне молодой и наивной Ольги (Таня Сабинова). Да и Денис Прытков в роли Ленского явно не соответствует датам жизни на надгробии «юноши-поэта».

И тем не менее, если привыкнуть к мискасту, налицо почти шедевр! Радуют глаз натурные съемки в специально отреставрированных архитектурных локациях. Режиссер не злоупотребляет авторским текстом и мастерски визуализирует образы — тут и «заветный вензель О да Е», и «в граненый ствол уходят пули», и отлично поставленный сон Татьяны.
Эпизод на балу выстроен так, чтобы причина роковой дуэли в глазах современного зрителя не выглядела дурацкой. А в качестве связи времен присутствует камео Светланы Немоляевой, чьей первой заметной ролью в кино была Ольга в фильме-опере «Евгений Онегин».
Что ж, результат в точности соответствует пожеланию Виктора Добронравова: «Пусть возраст главного героя будет самой большой проблемой в этом фильме!»
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"