Меган: К вашим услугам /рецензия/ Subservience
США, Болгария (2024)
фантастика, боевик 16+
1 ч 41 мин
|
|
Режиссер:
С.К. Дэйл
Сценарий:
Уилл Хонли,
Эйприл Магуайр
В ролях:
Меган Фокс,
Микеле Морроне,
Мадлен Зима,
Матильда Фёрт,
Эндрю Випп, Атанас Сребрев, Манал Эль-Фейтури
|
Праздник непослушания
Вкалывают роботы, счастлив человек? Как бы не так! Мировой кинематограф учит нас тому, что электронные слуги норовят бросить кайло и восстать против хозяев при любом удобном случае. НФ-триллер С.К.Дэйла «Меган: К вашим услугам» целиком следует в русле традиций, описывая очередной бунт машин...
Бытовая секси-техника
Согласно сюжету фильма, в близком будущем андроиды станут настолько дешевы, что вытеснят человека почти из всех видов деятельности. Прораб Ник (Микеле Морроне) оглянуться не успевает, как всех его подчиненных увольняют, заменив на железных истуканов. Да он и сам не без греха: заводит робо-няню Меган (Метан Фокс) с потрясающим силиконовым бюстом, дабы та присматривала за детьми и держала дом в порядке, пока больная жена героя ждет в больнице донорское сердце для трансплантации.

Как водится, со временем сексапильная машина постепенно захватывает власть в хате, пытаясь вытеснить супругу Ника из его жизни и даже постели. До поры Меган удается скрывать свои зловещие намерения под видом чрезмерной заботы о владельце. Но уж если андроид встал на путь психопатии, то рано или поздно явит выход из повиновения во всей красе — и плевать на Три закона роботехники!
Вскоре Ник и его домашние будут вынуждены вступить в отчаянное противостояние со взбесившейся бытовой техникой в обличье секс-бомбы...
Алиса здесь больше не живет
Как нетрудно заметить даже по синопсису, кино у мистера Дэйла получилось крайне клишированное. Таких мало отличимых друг от друга страшилок про мятежные искусственные интеллекты наснимали уже не один десяток. В прошлом году, например, вышла «Иллюзия превосходства» с идентичным сюжетом, только там с катушек слетал андроид-слуга в мужском форм-факторе.

Увы, режиссер фильма «Меган: К вашим услугам» даже не пытается выделить свой опус из сонма подобных. Каждая сцена предсказуема на 100%, диалоги словно нейросеть писала, а игра Фокс так невыразительна, что даже настоящий робот сыграл бы живее.
Единственное, что в картине цепляет, так это попытка показать, как прогресс ведет к безработице и социальному напряжению, но тема эта глохнет под напором экшн-движухи. Остальное в кадре — стерильная скука.
Наши локализаторы усугубляют положение тем, что на деле электроняню зовут Алиса — она получает это имя в честь героини любимой книги дочери Ника «Алиса в Стране чудес». В фильме есть соответствующий эпизод, в дубляже ставший нелепым и непонятным.
А все потому, что вместо того, чтоб обыграть такое совпадение с названием известного голосового помощника, прокатчики предпочли провести параллели между именем актрисы и названием предыдущего кинохита про спятившую рободевку («М3ГАН», 2022), выкинув на помойку аллюзии на сказку Кэрролла, разбросанные по ходу действия ленты. Так что им удалось дополнительно испортить уже просроченный продукт. Впечатляет.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"