Летучий корабль /рецензия/
Россия (2024)
комедия, мюзикл 6+
100 мин. / 01:40
|
|
Режиссер:
Илья Учитель
Сценарий:
Константин Челидзе
В ролях
Александр Метёлкин,
Ксения Трейстер,
Андрей Бурковский,
Полина Гагарина, Фёдор Добронравов, Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш, Анна Уколова, Екатерина Агеева, Антон Бирюков
|
Корабль не взлетел,
или Старые песни непонятно зачем
Мода на игровые ремейки советских мультиков продолжает набирать обороты. И вот в ожидании грядущего «Домовенка Кузи» на экраны вылетел овеянный скандальным пиаром «Летучий корабль» Ильи Учителя. Прав ли был режиссер оригинального мультфильма Гарри Бардин (которому, кстати, вынесена благодарность в финальных титрах), когда заранее нелестно отозвался о переделке своего шедевра?
Полный швах
Понятно, что для полнометражного ребута сюжет решили перелопатить и дополнить. А заодно разукрасить таким буйством кислотных красок, что глаза слезятся! Художественное решение явно выходит за рамки сказочного гротеска и сваливается в безвкусицу. На этом фоне теряются главные герои. Александр Метелкин (Ваня, превратившийся из трубочиста в морячка) и Ксения Трейстер (царевна Забава) играют однообразно и поверхностно, а маститые Леонид Ярмольник (Царь) и Федор Добронравов (боярин Полкан) очевидно отбывают номер.

Сценарий эклектичен и расфокусирован — общий настрой вроде бы детский, но тем страннее звучат явно недетские шутки. И полный швах с большей частью музыкальных номеров! Знакомые с детства зажигательные мелодии Максима Дунаевского превращены в нечто тягучее и не цепляющее, и очень заметно, что Метелкин и Трейстер поют не сами. А главная беда в том, что музыку Дунаевского непонятно зачем разбавляют старенькие хиты — Агутин, «Браво», а на закуску «На заре» группы «Альянс», ничтоже сумняшеся объявляемое классикой. Вы серьезно?!
«Отмененная» нечисть
Несмотря на слухи, не вырезали роль Андрея Бурковского — в новой версии к Забаве сватается не старый Полкан, а его сынок Поль, и опальный экс-кавээнщик очень тонко, без пережима сыграл коварного злодея. Еще двумя «отмененными» исполнителями оказались Ксения Раппопорт и Данила Козловский. Первая сыграла цыганку-гадалку в маске, подыгрывающую Полю, и говорят, что маска была добавлена при помощи компьютера. А второй по завету великого Георгия Милляра сыграл Бабку Ёжку. Да не одну, а всю пятерку сестер, играющих в сюжете значительно более важную роль, нежели в оригинале, и тоже ставших несомненной удачей фильма!

И конечно, куда ж без Сергея Гармаша, который смачно озвучил Водяного, созданного на компьютере по образу и подобию мультяшного оригинала. Неудивительно, что и из старых песен удались лишь бессмертные частушки Бабок Ёжек и песня Водяного. Что до новых персонажей, то ведьма леди Джейн (Полина Гагарина) добавила сюжету новых красок и помогла в финале без смертоубийства наказать злодея. А вот странная версия Соловья-разбойника (Анна Уколова, упакованная в стимпанковый костюм и грим а-ля Бёрдмен) выглядит не очень уместно.
В общем и целом — корабль не взлетел. Если в успехе «Домовенка Кузи», явно состряпанного по рецепту «Чебурашки», сомневаться не приходится, то этот аляповатый балаган, скорее всего, бесславно затонет в прокате.
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"