Горизонты: Часть 1 /рецензия/ Horizon: An American Saga - Chapter 1
США (2024)
вестерн 18+
181 мин. / 03:01
|
|
Режиссер:
Кевин Костнер
Сценарий:
Джон Берд, Кевин Костнер, Марк Кэздан
В ролях:
Кевин Костнер,
Сиенна Миллер,
Сэм Уортингтон,
Джена Мэлоун, Оуэн Кроу Шо, Татанка Минс, Элла Хант, Тим Гини, Джованни Рибизи, Дэнни Хьюстон
|
Путь к Горизонту,
или Никто не остановит эти повозки
Казалось, после провала «Почтальона» (1997) Кевин Костнер утешился скромным успехом традиционного вестерна «Открытый простор» и оставил мечту повторить триумф своего режиссерского дебюта «Танцующий с волками» (1990). Однако спустя 20 лет все-таки вернулся к режиссуре с эпическим вестерном «Горизонт. Американская сага: Часть 1» (в нашем прокате почему-то «Горизонты», хотя речь идет о городе под названием Горизонт).
Среди бескрайних прерий
Итак, где-то за кадром Север и Юг сражаются за свое видение будущего Америки, а новые поселенцы продолжают прибывать, встречая сопротивление индейцев.

Вот молодая вдова Фрэнсис (Сиенна Миллер) с дочерью Лиззи (Джорджия Макфэйл), потерявшая мужа н отца во время набега апачей, находит приют в военном лагере, где ей симпатизирует лейтенант Трент (Сэм Уортингтон). Вот юный Расселл. (Этьен Келличи) прибивается к отряду охотников за скальпами, чтобы отомстить индейцам за гибель родителей. Вот Оуэн (Уилл Паттон), тесть Фрэнсис, и его дочери едут с караваном переселенцев во главе с капитаном ван Вейденом (Люк Уилсон). А вот проститутка Мэриголд (Эбби Ли) становится объектом преследования братьев-бандитов Джуниора (Джон Биверс) и Калеба (Джейми Кэмпбелл Бауэр), но находит защиту в лице немолодого ганфайтера Хэйса Эллисона (Кевин Костнер). Воплощением мечты о прекрасной жизни среди бескрайних прерий становится полумифический город Горизонт, к которому стремятся герои...
Настоящие индейцы
Новое эпическое творение Кевина Костнера придется по нраву далеко не всем. Особенно учитывая, что Костнер не пытается завлечь зрителя проверенными приемами: ни пафосного героизма истернов, ни чарующего саспенса спагетти-вестернов, ни брутального постмодернизма Тарантино. Да и с канонами собственно вестерна режиссер обращается вольно. Зато борьба индейцев за свои земли представлена без прикрас — зрителей, воспитанных на немецких вестернах о благородных краснокожих, ждет нехилый такой слом стандартов! Кстати, никаких югославов и монголов — всех апачей играют настоящие индейцы с языколомными именами.

Однако фильм вовсе не так сложен для восприятия: благодаря продуманной композиции и затейливому монтажу разрозненные эпизоды прихотливо связаны, а сюжетные линии внезапно сходятся в самых неожиданных местах. Правда, чтобы уследить за их развитием, от зрителя требуется повышенное внимание и хорошая память — вестерн идет 181 минуту.
Ясно, что Костнер затеял проект мечты, который задумал еще в 1988 году и никак не мог запустить, так как вестерн — жанр специфический и даже в Штатах любимый не всеми. Но, похоже, как ни одна армия не остановит повозки переселенцев в фильме, так никакие финансовые неудачи не остановят режиссера в стремлении реализовать грандиозный эпический кино-проект. Премьера второй главы (тоже трехчасовой!) ожидается в августе, а всего Кевин Костнер планирует отгрохать четыре части.
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"