Еретик /рецензия/ Heretic
США, Канада (2024)
ужасы, триллер 18+
1 ч 51 мин
|
|
Режиссер:
Скотт Бек, Брайан Вудс
Сценарий:
Скотт Бек, Брайан Вудс
В ролях:
Хью Грант,
Софи Тэтчер,
Хлоя Ист,
Тофер Грейс, Эль Янг, Джули Линн Мортенсен, Хэйли Хансен, Эль МакКиннон, Ханна Хаффман, Анеша Бэйли
|
Между верой и религией
Умный хоррор — редкий зверь в нашем мире. Большинство фильмов ужасов давят на эмоции, тупо эксплуатируя присущий человеку страх смерти. «Еретик» Скотта Бека и Брайана Вудса устроен тоньше. Хотя в основе его лежит старая добрая формула «девушки против маньяка», кино поднимает важные философские вопросы...
Капкан на миссионерок
По сюжету фильма, две молодые миссионерки — сестра Барнс (Софи Тэтчер) и сестра Пакстон (Хлоя Ист) — ходят по домам, пытаясь обратить в свою веру обывателей. Дела идут со скрипом: народ от них в лучшем случае отмахивается, в худшем поиздеваться норовит. К тому же сестры пребывают в лоне Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. То есть исповедуют мормонизм, который на фоне прочих конфессий всегда выглядел довольно одиозно.

Правда, находится некий мистер Рид (Хью Грант), изъявивший готовность выслушать девушек и подробно обсудить догматы их учения. Проявляя явную заинтересованность в предмете и знание базовых положений мормонизма, он заманивает наивных овечек к себе в дом. Растаяв от обходительных манер мужчины и его очевидной подкованности в истории религий, Барнс и Пакстон, почуявшие шанс заарканить интеллигентнейшего прозелита, теряют бдительность — и очень зря. Уже скоро г-н Рид, сохраняя учтивость, покажет им свое истинное лицо. Лицо психопата, который вовлечет их в изощренную садистскую игру, призванную показать гостьям, как жестко ломает грубая реальность любую, самую горячую и искреннюю веру...
Приглашение на диспут
Следует заметить, что «Еретик» — не шедевр, имеет шероховатости по части логики и связности, однако на фоне десятков христианских хорроров однозначно выделяется в лучшую сторону. Не только потому, что Хью Грант оказался неожиданно великолепен в образе маньяка-манипулятора с высоким IQ, а Тэтчер и Ист умело мэтру подыграли. Прелесть ленты в том, что всевозможные ужасы, ожидающие героинь в логове улыбчивого маньяка, не мешают персонажам вести содержательный диспут на темы веры и религии, представляющий интерес сам по себе, а не только как элемент продвижения сюжета.

Любопытно, что режиссеры фильма дают злодею самые козырные аргументы в споре с неискушенными миссионерками. Девушкам нечего противопоставить умному и начитанному Риду, к тому же полностью контролирующему их передвижения в своем особняке-ловушке. Нечего, если не считать их пошатнувшейся веры и толики здравого смысла, что кажется совсем недостаточным. Но порой и щуплый Давид поражает огромного Голиафа, найдя его уязвимое место.
Не столько физически, сколько интеллектуально насыщенная схватка героев весьма украшает проект, доказывая, что можно облагородить новыми смыслами самую истрепанную жанровую формулу. Стоит похвалить и чувство юмера постановщиков, внезапно находящих нечто забавное даже в крайне напряженные моменты. Весьма неплохое кино вышло.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"