Майор Гром: Игра /рецензия/
Россия (2024)
боевик, комикс 16+
168 мин. / 02:48
|
|
Режиссер:
Олег Трофим
Сценарий:
Артем Габрелянов, Николай Шишкин, Екатерина Краснер
В ролях
Тихон Жизневский,
Александр Сетейкин,
Алексей Маклаков, Любовь Аксёнова, Сергей Горошко, Дмитрий Чеботарёв, Константин Хабенский, Матвей Лыков, Ольга Сутулова, Андрей Трушин
|
Последствия культа личности
Российский кинокомикс «Майор Гром: Чумной Доктор» (2021) смог удивить своим пижонским стилем, крутым драйвом и пацанским юмором. Фильм пронял даже западную публику, став хитом на Netflix. Поэтому от сиквела ждали многого. Сумел ли фильм «Майор Гром: Игра» блеснуть на фоне оригинала?..
Явление Призрака
Итак, победа над Чумным Доктором вознесла майора Игоря Грома (Тихон Жизневский) из альтернативно-комиксного Санкт-Петербурга на вершину славы. Он признанный герой, которому при жизни ставят памятники и постоянно просят сделать селфи. Везде торгуют мерчем, связанным с его именем — от фирменных кепок до фирменной шавермы (а он при этом почему-то не получает процента с продаж, продолжая пахать за копейки и жить на чердаке).

И хотя сам суперкоп остается скромным служакой и грозой преступников, сложившийся вокруг Грома культ личности оборачивается против него, когда на парня ополчается очередной мегазлодей по прозвищу Призрак. Взрывая одну архитектурную достопримечательность Северной Пальмиры за другой, он втягивает героя в хитрые игры с целью разрушить его авторитет, выставив некомпетентным громилой, пьяницей и высокомерным уродом с единственным талантом к мордобою, неспособным на детективную работу, требующую напряжения интеллекта.
Для того, чтобы вычислить негодяя, Игорю придется не только принять помощь старых друзей — напарника Димы Дубина (Александр Сетейкин) и отважной журналистки Юли Пчелкиной (Любовь Аксенова), но и привлечь к решению проблемы старого врага, чалящегося в психушке Чумного Доктора (Сергей Горошко)...
В чем суть шавермы
Что ж, в сиквеле режиссер Олег Трофим решил подтянуть уровень драматургии, нажав на показ уязвимостей и психологических пунктиков персонажей. И прогадал. Второй фильм резко погрузнел по сравнению с первым: хронометраж раздулся до 2 часов 48 минут, а перебор со сценами, давящими на эмоции, ощущается прям физически, как тесные, везде натирающие штаны.

Вроде и толковый экшн на месте, и спецэффекты на уровне, и все ментовские шутейки в ассортименте. А такое чувство, что жуешь жвачку, которую кто-то уже жевал. Усиление элементов мелодрамы не углубило характер героя, а лишь затормозило повествование. Эволюция Грома, когда к финалу тот осознает пагубу силового подхода к решению задач, опирающегося не на закон, а на личную харизму и популярность у масс, выглядит неубедительно. Даже по меркам комикса.
Итог не ужасен, но оптимизма не добавляет. «Майор Гром: Игра» напоминает изначально наваристый суп, зачем-то сильно разведенный поваром и предлагающий вместо насыщенного вкуса «здоровую еду» пресной морали. Для какого-нибудь «телемыла» такое сгодилось бы, но для дорогого аттракциона, основанного на графическом романе с ураганным действием — решение так себе. Суть шавермы в том, что она должна быть сочной и калорийной. Не диетической.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"