Герой наших снов /рецензия/ Dream Scenario
США (2024)
комедия 18+
100 мин. / 01:40
|
|
Режиссер:
Кристоффер Боргли
Сценарий:
Кристоффер Боргли
В ролях
Николас Кейдж,
Майкл Сера,
Джулианна Николсон,
Тим Медоуз, Лили Берд, Джессика Клемент, Кейт Берлант, Дилан Бейкер
|
Как стать звездой
Интересно, видел ли норвежский режиссер Кристоффер Боргли советскую фантастическую комедию «Уникум» (1983) по повести Александра Житинского «Снюсь»? Ведь его фильм «Герой наших снов», выходящий в России 14 марта, сюжетно очень на нее смахивает. Правда, в нашем кино Николас Кейдж не снимался...
Бремя нежданной славы
Лауреат «Оскара» играет у Боргли довольно жалкого типа — мелкотравчатого профессора Пола Мэттьюса. Великовозрастного рохлю, мечтающего тиснуть научно-популярную книжку и стать широко известным в крайне узких кругах. Увы, характером мужик не вышел: у него отлично выходит жалеть себя и оправдывать свое бездействие, но добиться чего-то самостоятельно он хронически не способен.

Скорее метеорит упал бы герою на голову, чем он совершил бы прорыв к славе — даже местечковых масштабов. Но как-то раз вопреки законам вероятности с ним случается чудо, и лысеющий ученый с заурядной внешностью становится знаменитостью мировых масштабов. Лишь оттого, что начинает сниться тысячам людей разом. Правда, бремя свалившейся на него известно ста вскорости оборачивается темной стороной: на Пола нападает псих с ножом, людей быстро достает его постоянное присутствие в их ночных видениях, а ушлые бизнесмены откровенно жаждут навариться на его странном таланте.
То, что мнилось трамплином к лучшей жизни, становится для Мэттьюса кошмаром, разрушая его семью, карьеру и остатки самоуважения. И как герою вернуть хотя бы то, что у него было до начала всей этой истории? Кто знает...
Персонаж второго плана
Легко догадаться, что сюрная трагикомедия Боргли — рефлексия на сегодняшние реалии, когда интернет в одночасье делает звездами людей, по своим личным качествам совершенно того не заслуживающих. Стремительно возникая из ниоткуда, они так же стремительно исчезают в никуда. В том числе потому, что легко становятся жертвами «культуры отмены», брякнув что-то, не подумавши.

Легко впасть в раздражение от нескладного мямли Пола, прекрасно сыгранного Кейджем, и счесть, что у нас тут сатира на типичных персонажей второго плана, искушаемых призрачной надеждой прыгнуть выше головы. Нет, главной мишенью режиссера является само наше общество с его клиповым мышлением и культом крайностей, когда сперва кого-то яро превозносят, а уже завтра яро ненавидят — без реальных на то оснований в обоих случаях.
Постановщик, кстати, своему герою явно сочувствует, давая в финале тому шанс все исправить. Но, в целом, приходит к пессимистическим выводам: капиталистическому социуму на руку конвейер одноразовых селебритиз для обывателей с поляризованным восприятием действительности. Дай буржуям волю, они и сны забьют рекламирующими всякую дрянь инфлюэнсерами, чтобы окончательно превратить думающих личностей в пассивные машины потребления. Сильная и горькая получилась картина. В «Уникуме», право, все было не так жестко.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"