Командир /рецензия/
Россия (2024)
драма 18+
144 мин. / 02:24
|
|
Режиссер:
Александр Гурьянов,
Тимур Хван
Сценарий:
Тимур Хван, Татьяна Гурьянова, Александр Гурьянов
В ролях
Кирилл Зайцев,
Александр Жуков,
Никита Буреев, Артём Ткаченко, Валерий Баринов, Нелли Пшенная, Сергей Маховиков, Владимир Зайцев, Вадим Андреев, Борис Каморзин
|
Офиицеры-2024,
или Никто не должен пострадать
В июле исполняется 50 лет спецподразделению, известному как группа «Альфа», а в сентябре 90 лет отметит один из его основателей и самый знаменитый, командир Геннадий Николаевич Зайцев. Его жизни и прошедшей под его руководством операции по освобождению захваченных террористами детей в 1988 году посвящена новая биографическая экшн-драма Александра Гурьянова и Тимура Хвана, получившая лаконичное название «Командир».
Как закалялась сталь
В статьях и документалках о тех событиях фигурирует другой руководитель операции, так как настоящее имя командира долгие годы было засекречено — до самого выхода книги Геннадия Зайцева «Спецназ. «Альфа»: Дела и люди», которая и легла в основу фильма. Ребенок военных лет, помогавший раненым в госпитале, а после войны ставший опорой своей маме и сестрам, Гена Зайцев (Кирилл Зайцев) пошел служить в армию, отказавшись от брони, и сделал военную карьеру, пройдя закалку в кремлевских войсках.

И когда после мюнхенской трагедии 1972 года в СССР решают создать спецподразделение для борьбы с терроризмом, Зайцев становится командиром «Альфы». А когда в 1988 году террористы во главе со Степаном Хачиянцем (Артем Ткаченко) захватывают автобус с детьми и учительницей (Нелли Пшенная), именно Зайцев возглавляет операцию по спасению заложников. Несмотря на недовольство своего начальника Спиридонова (Владимир Зайцев), Геннадий против штурма и руководствуется главным принципом: никто не должен пострадать!
Два режиссера
Фильм производит двоякое впечатление. Такое ощущение, что два режиссера снимали каждый свою часть, не заботясь об их соответствии друг другу. Похоже, что дебютировавший в режиссуре продюсер Хван снимал первую, бравурно-патриотическую часть, «галопом по Европам» пересказывающую вехи биографии Геннадия Зайцева, пронизанную ностальгией по СССР и вгоняющую в ступор не только архаичными методами съемки, но и нездоровым пафосом. А документалист Гурьянов, видимо, снимал саму хронику захвата и освобождения заложников — и эта часть на высоте. Зайцев избавляется от образа плакатного героя и показан как живой человек, которого мучают боли в спине и призраки прошлых неудач. Это не бравый вояка, а тонкий психолог, знающий, как разговаривать с вооруженным «большим ребенком» и не желающий жертвовать жизнями заложников — даже если это жена главаря бандитов.

Очевидно, что авторы фильма стремились рассказать нынешней молодежи о том, что «есть такая профессия — Родину защищать» (на финальных титрах звучит песня «От героев былых времен...» в исполнении Дениса Майданова). И в общем и целом у них получилось создать то, что называют «мужским кино». Хотя, будем честны, попытка создать своеобразных «Офицеров-2024» предпринята на не совсем подходящем для этого материале. Все-таки борьба с терроризмом — занятие узкоспециальное и не очень подпадает под категорию «мечта каждого мальчишки».
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"