Бордерлендс /рецензия/ Borderlands
США, Венгрия (2024)
фантастика, боевик 16+
1 ч 41 мин
|
|
Режиссер:
Элай Рот
Сценарий:
Джо Эберкромби, Элай Рот
В ролях:
Кейт Бланшетт,
Кевин Харт,
Эдгар Рамирес,
Джейми Ли Кёртис, Ариана Гринблатт, Флориан Мунтяну, Янина Гаванкар, Джек Блэк, Бен Дэвис, Оливье Рихтерс
|
Джентльмены неудачи
Схема комедийного экшна про компанию отчаянных сорвиголов, которые по случаю становятся сперва соратниками поневоле, а потом и реальными братьями по оружию, отточена в Голливуде до идеала. Но снятые по ней хиты вроде «Стражей Галактики» все равно редки. Чаще мы имеем буйные вампуки типа «Бордерлендс».
Планета сокровищ
Фантастико-юмористический боевик, снятый во время пандемии ковида Элаем Ротом (и частично переснятый Тимом Миллером) по мотивам игр «Borderlands», описывает приключения команды со скрипом выносящих друг друга героев на чрезвычайно опасной планете Пандора. Нет, не той, что в «Аватарах». И тем более не той, что фигурирует в повестях братьев Стругацких.

Действие фильма начинается с того, что наемница Лилит (Кейт Бланшетт) получает задание найти и доставить могущественному папе его похищенную дочку Крошку Тину (Ариана Голдблатт) — оторву, помешанную на взрывах. По ходу выполнения поручения крутая героиня обнаруживает, что у ее миссии есть тайная подоплека, связанная с легендой о спрятанном где-то на Пандоре хранилище технологий древней расы эридианцев, за которым многие годы ведут безуспешную охоту джентльмены удачи со всей галактики.
Только объединив силы с Тиной, солдатом Роландом (Кевин Харт), психом-амбалом Критом (Флориан Мунтяну), странноватой ученой Патрисией Таннис (Джейми Ли Кертис) и трепливым роботом Железякой, Лилит может выпутаться из этой стремной истории живой и невредимой, выкосив перед этим орды врагов и обретя настоящих друзей...
Пластик-Фантастик
Конечно, не стоит требовать от адаптации видеоигр какой-то глубины смыслов и продуманной драматургии. Но мы хотя бы вправе ждать ярких характеров, головоломных трюков, масштабных спецэффектов, лихого экшна и смачных шуточек в диалогах. Формально, в фильме «Бордерлендс» есть все эти составляющие. Но именно что формально.

Яркие характеры ярки одномерно и взаимодействуют друг с другом из-под палки. Трюки представлены в основном компьютерной графикой — причем откровенно устаревшей. Действие сводится к перегруженным лишними деталями погоням и перестрелкам. А юморок тут совсем средненький и незапомннающийся — типовое зубоскальство с уклоном в гэги ниже пояса.
Лауреатка «Оскара» Бланшетт самоотверженно тащит кино на себе: хорошо видно, что 55-летняя дива от души развлекается, играя бой-бабу, и находит в образе той какие-никакие нюансы. Однако все равно, как и пожилая Кертис, плохо вписывается в творящийся на экране дурашливо-адреналиновый беспредел.
Западные критики кино порвали как Тузик грелку. Мы бы не были так суровы: однократного просмотра «Бордерлендс» как легкий летний аттракцион, пожалуй, заслуживает. Но еще больше он заслуживает скорого забвения, поскольку не содержит в себе никакой пищи ни для ума, ни для сердца. Лишь провоцирует геймерские рефлексы.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"