Стражи Галактики: Часть 3 /рецензия/ Guardians of the Galaxy Vol. 3
США (2023)
боевик, комедия, фантастика, комикс 16+
150 мин. / 02:30
|
|
Режиссер:
Джеймс Ганн
Сценарий:
Джеймс Ганн
В ролях
Крис Прэтт,
Зои Салдана,
Дейв Батиста,
Карен Гиллан, Пом Клементьефф, Вин Дизель, Брэдли Купер, Уилл Поултер, Шон Ганн, Чукуди Ивуджи, Линда Карделлини, Нейтан Филлион, Сильвестр Сталлоне
|
Крошка Енот,
или Кино для холериков
С первой части «Стражей Галактики» мы задавались вопросом: откуда взялся колоритный полоскун-мутант Ракета? Но создатели франшизы упорно тянули енота за хвост, сообщив нам лишь отрывочные сведения о том, что он продукт каких-то экспериментов, в ходе которых бедолагу «разбирали, потом опять собирали, потом сто раз перебирали». Что ж, новый фантастический экшн-комикс Джеймса Ганна «Стражи Галактики: часть 3» наконец-то раскрывает бэкграунд лохматого острослова.
Спасти друга
Итак, златоликая Верховная Жрица расы суверенов Аиша (Элизабет Дебицки) оказалась лишь шестеркой на побегушках у безумного демиурга Высшего Эволюционера (Чукуди Иуджи). По его приказу она сотворила этакого космического ликвидатора по имени Адам и отправила прямиком в космическое убежище Нигде, где Стражи Галактики только собрались расслабиться после очередного спасения мира.

Киборгиня Туманность (Карен Гиллан) одолевает златоликого мстителя, но в заварушке Ракета получает серьезную рану. Тут-то и выясняется, что кое-кто считает умницу енота своей собственностью и что спасти его можно только отключив внедренный в него чип смерти! И вот Стражи двигают в головной офис компании «Оргокорп», чтобы найти код отмены. А валяясь в отключке, енот вспоминает, как, еще будучи крошкой, стал жертвой экспериментов Высшего Эволюционера. Из обширных флэшбэков мы и узнаем, как появился наш любимый полосатик, как он нашел и потерял первых друзей, как обрел и сохранил свое гордое имя — Ракета!..
Приготовьте платочки
Уравновешенных людей, не склонных к эмоциональным перепадам, фильм может серьезно озадачить. Поскольку Джеймс Ганн, получив карт-бланш, дал развернуться своему холерическому темпераменту. Предыстория самого отмороженного персонажа франшизы оказывается полна таких страданий и потерь, что не только чувствительным дамам, но и брутальным мачо стоит запастись дюжиной носовых платков. Но при этом эпизоды, достойные античной трагедии, лихо сменяются убойным юмором самых антрацитовых оттенков: глаза не успевают просохнуть от слез, как уже ржешь во все горло — а такое может не всем прийтись по вкусу.

Зато тех, кого не тошнит на эмоциональных американских горках, ждет сногсшибательное завершение трилогии, где всё на высоте: захватывающий сюжет, яркие персонажи, завораживающий видеоряд. И, само собой, отпадный саундтрек, в котором хиты прошлых лет сменяются выносящими мозг вокализами. Особенно хочется отметить работу художников — чего стоит один только дизайн биоинтерьеров «Оргокорпа», достойный фильмов Дэвида Кроненберга. А режиссура виртуозно играет зрительскими эмоциями, доводя до состояния, когда не знаешь, что умилительнее — трогательные пушистики-киборги или шкафоподобный Дейв Батиста, изображающий обезьянку.
И разумеется, не убегайте из зала на финальных титрах: вас ждет парочка бонусных эпизодов, позволяющих уйти с сеанса в слезах, но с улыбкой!
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"