Луна /рецензия/ Deo Mun
Южная Корея (2023)
фантастика, триллер 12+
129 мин. / 02:09
|
|
Режиссер:
Ким Ён-хва
Сценарий:
Ким Ён-хва
В ролях
Соль Гён-гу,
То Гён-су,
Ким Хи-э,
Пак Пён-ын, Чо Хан-чхоль, Чхве Бён-мо, Хон Сын-хи, Чхве Джон-у, Брэд Литтл, Пол де Хэвиллэнд
|
Корейцы покоряют космос
В реальности космическая программа Южной Кореи выглядит бледно. Бюджет менее $1 млрд в год, ракеты маломощные, пилотируемых кораблей нет, уджуинов (астронавтов по-тамошнему) запускают на российских и американских носителях. Но в спейс-триллере «Луна» Кима Ен-хва корейцы показаны крутыми космопроходцами...
Один против Вселенной
По сюжету фильма, в 2029 году Сеул отправляет к Луне миссию с тремя специалистами, но после вспышки на Солнце происходит серия неполадок, приводящая к трагической аварии. Уцелеть удается только одному члену экипажа (его играет То Ген-су, известный поп-идол, выступающий на сцене под псевдонимом D.O.), который в одиночку сажает свой аппарат на обратной стороне спутника Земли.

Таким образом, вся программа исследований ложится на плечи единственного выжившего. Парень стойко исполняет свой долг, но случается очередная напасть: метеоритный дождь. В последний момент слиняв на спускаемом модуле из-под удара, он все же получает метеор в корму и снова шмякается на Луну, просто чудом не погибнув. Попытки ЦУПа помочь бедняге проваливаются одна за другой, кислород и энергия на исходе...
Последняя надежда героя на спасение — находящиеся на орбите астронавты НАСА, которым по силам подобрать терпящего бедствие. Правда, лишь в том случае, если тот сумеет добраться до района высадки американцев. Хотя и с этим проблема: пешком туда не дойти...
Копируя Голливуд
Видно, что корейские киношники ориентировались в своем творчестве на такие блокбастеры, как «Аполлон-13» (1995) и «Марсианин» (2015), но приблизиться по занимательности к фильмам-референсам не сумели — полагаю, из-за особенностей менталитета.

Скрупулезно повторяя сюжетные ходы и сценарные формулы заморских мастеров, Кин Ен-хва сотоварищи совершенно не умеют воспроизвести темпоритм, грамотное нагнетание саспенса и эмоциональную сфокусированность своих образцов для подражания. То у них действие тащится со скоростью улитки, то резко пускается вскачь. Там, где янки показывают напряженную работу контролирующих себя профи, корейцы в кадре дико пучат глаза, разражаются воплями и театрально льют слезы, словно они не подготовленные спецы, а сопливые дилетанты.
При этом с технической точки зрения кино весьма компетентное и подкупает зрителей убедительными спецэффектами. Однако смотреть его без скептической усмешки, увы, трудновато: из-за зашкаливающей серьезности, замешанной на специфическом восточном мелодраматизме, происходящее на экране выглядит парадоксальной смесью немилосердно растянутого во времени ДТП (сцены в космосе) и какого-то рутинного совещания на производстве (сцены на Земле).
Словом, спорный проект — занятный в отдельных моментах, но не в целом. Что характерно, «Луна» на родине провалилась. Местная публика тоже не оценила попытки своих кинематографистов закосить «под Голливуд».
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"