Быть Сальвадором Дали /рецензия/ Daliland
США, Франция, Великобритания (2022)
драма, биография 18+
104 мин. / 01:44
|
|
Режиссер:
Мэри Хэррон
Сценарий:
Джон Уолш
В ролях
Бен Кингсли,
Барбара Зукова,
Эзра Миллер, Кристофер Брини, Руперт Грейвз, Андреа Пежич, Александр Байер, Марк МакКенна, Зак Начбар-Секел, Авиталь Львова
|
Принц и нищий,
или Легко ли быть Дали?
Какое самое популярное произведение Сальвадора Дали? Думаете, «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната»? Или «Постоянство памяти»? «Предчувствие гражданской войны»? А вот и нет! Это логотип «Чупа-Чупс»! Вот так в душе каталонского гения уживались искусство и коммерция... Именно об этом предлагает задуматься новая биографическая фантазия Мэри Хэррон «Быть Сальвадором Дали» (в оригинале «Далиландия»).
Окретинить мир
Итак, Нью-Йорк, 1974 год. Галерист Кристоф (Александр Байер) посылает своего помощника Джеймса (Кристофер Брайер), фаната искусства, к самому Сальвадору Дали (Бен Кингсли). Тот обязался написать новые полотна для галереи Кристофа, выставка уже через три недели, а этот старый таракан даже не приступил к работе. Так наивный идеалист без гроша и душой, но с лицом святого Себастьяна, попадает в причудливый мир, созданный четой, жаждущей, по сломам супругов, окретинить мир — каждый по-своему.

Дали старается снова повергнуть к своим ногам ускользающий мир, в чем ему поможет молодая певица Аманда Лир (Андрея Пеич). А жена Гала (Барбара Зукова), некогда муза и модель художника, а ныне властная и вздорная старуха, жаждет утех и денег и в попытках обмануть неумолимое время опекает молодую звезду Бродвея Джеффа Фенхольта (Закари Нахбар-Зекель). Глазами простого парня, попавшего во дворец принца живописи, мы видим блеск и нищету Далиландии: безумные ночные вечеринки, истеричные ссоры, поиски вдохновения — и деньги, деньги, деньги...
Дирижирующий ветром
Конечно, картина Мэри Хэррон ближе к «безумным биографиям» Кена Расселла нежели к серьедным байопикам. Бен Кингсли, по которому роль пожилого Дали просто плакала горючими слезами, старается сгладить углы, рисуя фриковатого гения не заносчивым выпендрежником, а задорным ребенком, запертым в теле старика и тяготящимся обществом людей, напоминающих ему о старости. Поэтому так здорово сбежать в горы и дирижировать ветром, который дует так же, как и в дни юности! И уж конечно, настоящая Гала вряд ли была озабоченной стервой, которая к тому же ни черта не смыслила в искусстве, нянькалась с бродвейским актеришкой и объявляла Элиса Купера бездарностью.

Интересно решение флэшбэков: герои непосредственно входят в картины из прошлого, когда принц сюрреализма сам был нищей богемой. Очень точен выбор на роль молодого Дали Эзры Миллера, известного не столько своими ролями, сколько скандальными эскападами — бэкграунд актера работает на образ! Истории вымышленных персонажей переплетаются с историями реальных людей в поисках ответов на вечные вопросы о том, точно ли не продается вдохновение и где грань, что отличает подлинное искусство от подделки. Глазами Джеймса мы можем лишь изредка увидеть полет души гения, все окружение которого так и жаждет надергать перьев из его крыльев, чтобы продать подороже... Но что ему до них? Ведь он способен дирижировать ветром!
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"