Переводчик /рецензия/ The Covenant
Великобритания, Испания, США (2023)
боевик, триллер, военный 18+
123 мин. / 02:03
|
|
Режиссер:
Гай Ричи
Сценарий:
Гай Ричи, Айван Эткинсон, Марн Дэвис
В ролях
Джейк Джилленхол,
Дар Салим,
Александр Людвиг,
Энтони Старр, Джейсон Вонг, Бобби Шофилд, Шон Сагар,
Эмили Бичем, Джонни Ли Миллер, Риз Йэтс
|
Афганский излом
Режиссерский почерк Гая Ричи — один из самых узнаваемых в коммерческом кино. Но время от времени насмешливый британец отказывается от наработанных приемов и выдает зрелище, заметно отличающееся от его типичных работ. Такое, например, как военная драма «Переводчик», выходящая в России 1 июня...
Законы военного братства
После того, как янки героически бежали из Афгана в 2021-м, бросив на милость судьбы и мстительных бородачей из «Талибана» (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.) тысячи сотрудничавших с ними местных, боевики про американских вояк-суперменов на Востоке тихо вышли из моды. Впрочем, Гай Ричи — из тех парней, которым на моду плевать. Поэтому он пошел поперек тренда, сняв картину о том, как должно было быть в реальности с эвакуацией хороших парней, вот только почему-то не стало.

Действие ленты начинается в 2018 году, когда в отряд сержанта Джона Кинли (Джейк Джилленхол), занимающийся поиском оружейных схронов талибов, приходит новый толмач Ахмед (Дар Салим). Себе на уме и не любящий подчиняться приказам, он вызывает у командира заметное раздражение, но после того, как мужчина помогает бойцам избежать засады, отношение к переводчику становится более доверительным.
Однажды Ахмед умудряется спасти раненого Джона и доставить к своим из набитого врагами региона. Благодарный американец решает отплатить добром, вытащив афганца с семьей в Штаты. Но тут оказывается, что официальный бюрократический путь займет много месяцев, за которые Ахмеда наверняка выследят и убьют как коллаборанта. Поэтому Кинли придется лично заняться спасением своего нового друга.
Рамки восприятия
Милитари-экшн Гая Ричи неплохо смотрится и как чистый боевик, техничный и лишенный блокбастерного лоска. И все же в основе своей это драма о законах военного братства, когда «сам погибай, а товарища выручай». И в данном качестве «Переводчик» является камнем в огород Системы, которая использовала доверившихся ей людей, после чего кинула их с эвакуацией в «сияющий град на холме».

Понятно, что для российского зрителя сюжет фильма выглядит простоватым и наивным: разница менталитетов дает о себе знать. Как бы там ни было, постановщику респект уже за саму постановку проблемы. Очевидно, нашего Гая серьезно злит, что политикам и бюрократам плевать на людей, дружбу и взаимовыручку. Жаль, что он не развивает эту тему до далеко идущих социальных обобщений, остановившись на стадии «не сумел прогнуть Систему — сделай все сам». Но тут такое дело: развивая некоторые идеи, можно и во враги общества ненароком записаться.
Увы, несмотря на духоподъемный настрой и благородную лаконичность, «Переводчик» в целом кино все же достаточно проходное. Именно потому, что здесь больше Ричи-гражданина, чем Ричи-режиссера. Когда актуальное высказывание важнее творческой мысли, это чувствуется — и снижает производимый фильмом эффект, сужая рамки зрительского восприятия.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"