Барби /рецензия/ Barbie
США, Великобритания (2023)
мюзикл, 16+
114 мин. / 01:54
|
|
Режиссер:
Грета Гервиг
Сценарий:
Грета Гервиг, Ноа Баумбак
В ролях
Марго Робби,
Райан Гослинг,
Америка Феррера,
Ариана Гринблатт, Кейт МакКиннон, Исса Рэй, Уилл Феррелл, Майкл Сера, Симу Лю, Александра Шипп
|
Она вас удивит,
или Как человечность вторглась в кукольность
Все-таки поразительно, как глубоко засело в нас приснопамятное «я Пастернака не читал, но осуждаю»! И вот опять сотрясают воздух умники, которые уверены, что раз фильм про гламурную западную куклу — значит, он пропагандирует какие-то там нехорошие ценности. Так вот, новая музыкально-сатирическая комедия Греты Гервиг «Барби» ничего не пропагандирует. А совсем даже наоборот!
Найти девочку
Итак, в сказочной стране Барбнленде живут куклы Барби всех мастей, у которых есть все, о чем мечтают маленькие девочки, включая целую армию разнокалиберных друзей-Кенов. Каждый день — лучший, как и вчерашний, и завтрашний. Но однажды с самой обыкновенной, даже более того — стереотипной куклой Барби (Марго Робби) начинает твориться неладное: мысли о смерти, плоскостопие, а там — о ужас! — целлюлит!!!

Чтобы все исправить, Барби отправляется в реальный мир, дабы найти свою девочку-хозяйку, и за ней увязывается по уши влюбленный и столь же стереотипный бедолага Кен (Райан Гослинг). Оба уверены, что их встретят с распростертыми объятиями, но реальность разбивает розовые мечты. И в мире, где девочки считают Барби фашисткой, а быть мужчиной — это минус, нашей пластиковой красотке никто не поможет... Ну разве что одна таинственная старушка с 17-го этажа здания фирмы «Маттел», производящей кукол Барби.
Грусть — это здорово
Ролики настраивали на историю приключений сказочных персонажей в реальном мире — что-то вроде «Зачарованной» с Барби и Кеном. На поверку кино оказалось искрометной сатирой, поражающей не только убойным видеорядом, но и убийственным посылом. И просто истерически смешным! Грета Гервиг не зря удостаивалась сравнения с фанатичной экоактивисткой Гретой Тунберг: режиссер никогда не чуралась радикального подхода и раздает люлей направо и налево, с первых же кадров отчаянно высмеивая разом едва ли не все, что доводится до абсурда в современном буржуазном обществе.

Так что не сомневайтесь — кукла Барби не раз удивит и Кена, и зрителей, и даже свою создательницу, проходя тернистый путь осознания себя как личности, а по ходу донося до зрителей важную мораль: чтобы вырваться из кукольности, насаждаемой как радикалами, так и консерваторами, нужно просто не быть куклами. И понять, что быть человеком далеко непросто — это бывает больно, тревожно и грустно. Но если ты не чья-то игрушка, а живой человек, которому нескучно думать, тогда даже грусть — это здорово!
И да — для тех, кто любит наводить шухер на пустом месте: в прокате от «То Кино» фильм демонстрируется в отличном качестве и с великолепным дубляжем, а все зонги переведены субтитрами. Да-да, если кто-то не в курсе: фильм «Барби» — наполовину мюзикл, в котором многочисленные Барби и Кены лихо спевают и отплясывают, пародируя штампы музыкального кино. И никаких замыленностей и размытостей!
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"