Волк /рецензия/ Wolf
Ирландия, Великобритания, Польша (2021)
триллер, мелодрама 16+
99 мин. / 01:39
|
|
Режиссер:
Натали Бьянчери
Сценарий:
Натали Бьянчери
В ролях:
Лили-Роуз Депп,
Джордж Маккэй,
Пэдди Консидайн,
Терри Нотари,
Фионн О’Ши, Мартин МакКанн, Айлин Уолш, Лола Петтикрю, Сенан Дженнингс, Хэлен Биэн
|
Кем быть?
или Если ты настоящий порядочный волк...
Название «Волк» вызывает в памяти классический триллер с Джеком Николсоном в роли мужчины, постепенно превращающегося в зверя. Новый артхаусный триллер/притча Haтали Бьянчери называется так же, и герой в нем тоже превращается в волка по ночам. Но на сей раз речь не о проклятии оборотня: отправной точкой послужила статья о редком психическом заболевании — видовой дисфории.
Хочешь выйти – следуй правилам
Итак, юноша Джейкоб (Джордж Маккэй) всерьез считает себя волком, запертым в человеческом теле. Попытки следовать волчьим инстинктам приводят бедолагу в психушку, в цепкие объятия доктора Манна (Пэдди Консидайн). Который с милой улыбкой практикует все более жестокие методы терапии, внушая пациентам: хочешь выйти — следуй правилам и будь человеком.

А Джейкоб и сам не понимает, кем ему быть. Днем он вроде бы готов принять свою человеческую сущность, но по ночам зверь вырывается на свободу. Бродя ночью по клинике и завывая на луну как самый настоящий порядочный волк, Джейкоб встречает Сесиль (Лили-Роуз Депп), которая считает себя дикой кошкой и живет в больнице с самого детства, находясь на особом положении. Лишь в ней одинокий волк находит родственную душу...
Но у него не лапки
Фильм производит двоякое впечатление. Да, технически все безупречно. Актеры во главе с Маккэем потрясающе изображают животных — что неудивительно, ибо пластику ставил сам маэстро Терри Нотэри. Движения камеры, будто крадущейся по больничным коридорам, и тягучая, царапающая слух музыка создают нужное ощущение подавленности и дискомфорта. Но стоит чуть-чуть задуматься, как сразу понимаешь, что ситуация неправдоподобна до нелепости, а заложенные идеи мутны и расфокусированы.

Пэдди Консидайн прекрасен в образе этакого Гитлера от медицины — но сейчас его методы доказать пациенту, что у него не лапки, мигом привели бы доктора на скамью подсудимых. Камео-появление Терри Нотэри исполнено блистательно, но во времена вебкамер даже сама мисс Крысчед не рискнула бы держать человека в таких условиях.
Раздражают и сюжетные нелепости: пациенты психушки по ночам шастают где заблагорассудится, а для занятия танцами не находится иного места, кроме как в двух шагах от клетки, где злобный доктор мучает несчастного Джейкоба!
Притчевый посыл тоже бьет мимо цели. Не получается воспринять зверскую ипостась героев как метафору: ведь мы же знаем, что кошка — не истинная сущность, а способ убежать от детской психотравмы! Ну а в финале не столько радуешься освобождению героя, сколько прикидываешь, как долго протянет человек, решивший жить как волк в диком лесу. Так что если хотите сильных притч про видовую дисфорию — посмотрите классическую «Птаху» Алана Паркера или японскую короткометражку из альманаха «11 сентября». А Натали Бьянчери все-таки стоило раскрыть заинтересовавшую ее тему в документалке, без притянутых за уши притчевых заморочек.
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"