Петровы в гриппе /рецензия/ Petrov's Flu
Россия, Франция, Швейцария, Германия (2021)
драма 18+
145 мин. / 02:25
|
|
Режиссер:
Кирилл Серебренников
Сценарий:
Кирилл Серебренников, по Алексею Сальникову
В ролях:
Семён Серзин,
Чулпан Хаматова,
Юлия Пересильд,
Юрий Колокольников,
Юра Борисов, Иван Дорн, Александр Ильин мл., Сергей Дрейден, Тимофей Трибунцев, Владислав Семилетков
|
Нездоровое общество
Как бы вы ни относились к Кириллу Серебренникову, чьи бодания с властями стали притчей во языцех, режиссер он отличный. Если кто и мог справиться со сложной, текучей структурой романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», перенося его сюжет на экран, так это именно он...
Логика горячечного бреда
Для тех, кто не в курсе, роман Алексея Сальникова — один из самых значительных текстов последнего времени, взявший в 2018 году премию «Национальный бестселлер». Значительных, но к массовому читателю недружелюбных. Это магический реализм по-русски, с примесью темной хтони. Книга рассказывает про семью Петровых, которые заболевают гриппом, поэтому часть вроде бы реалистических, а по сути фантасмагорических перипетий, случающихся с ними, могут быть просто бредом, порожденным высокой температурой.

Вот этот прием, когда нельзя точно сказать, наблюдаем ли мы что-то происходящее в действительности или в горячечных видениях, позволяет автору рисовать интересную, но совсем не радужную картину нашего общества. Которое, по мнению и Сальникова, и Серебренникова, больно. Потому составляющие его костяк люди не вполне понимают, что вокруг творится, и попадают в плен нездоровых миражей и фантазмов.
История болезни
И вот Петров-старший (Семен Серзин) легко принимает участие в бессудном расстреле каких-то «врагов народа», а его жена (Чулпан Хаматова) прячет за маской строгой библиотекарши лицо жаждущей крови маньячки-убийцы. Воспоминания главного героя о новогоднем утреннике в детстве превращаются в лихорадочную грезу о Снегурочке (Юлия Пересильд), зацикленной на мужиках.

В эти сны наяву влезает писатель-неудачник Сергей (Иван Дорн), мечтающий о суициде, навязчивый приятель-алкаш Игорь (Юрий Колокольников), инфантильный Дед Мороз (Юра Борисов) и прочие колоритные персонажи. Причем часто один и тот же актер исполняет несколько эпизодических ролей. К примеру, славный Тимофей Трибунцев сменяет в фильме семь образов — в том числе женских.
Кино не для всех
Пересказывать сюжетные повороты «Петровых в гриппе» бесполезно. Это не то кино, где важны фабульные моменты и развитие характеров. Это диагноз обществу, выраженный в аллегорической форме. Однако чернухой фильм не назвать: пускай Серебренников показывает нам сплошь темные стороны нашей жизни, у него в кадре много юмора, а концовка с участием рэпера Хаски, буквально восстающего из гроба, вполне оптимистична.
Ряд специфичных для постановщика вещей вроде тяги к показу обнаженной мужской натуры и перебора с обсценной лексикой могут напрягать. И все же картина получилась сильная. Очень не для всех, зато полная точных характеристик типичных персонажей российской действительности и крутых режиссерских трюков с бесшовным переходом от «реальности» к «глюкам». С видением автора можно не соглашаться, но талант Серебренникова-кинохудожника «Петровы в гриппе» раскрывают сполна.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"