Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Шпионская игра - рецензияКристофер Робин - рецензияПопробуй подкати (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Первому игроку приготовиться /рецензия/ Ready Player One

США (2018)
Фантастика, приключения, 12+
140 мин. / 02:20


Первому игроку приготовиться - рецензия

Режиссер:
Стивен Спилберг
Сценарий:
Зак Пенн, по Эрнесту Клайну
В ролях:
Тай Шеридан,
Оливия Кук,
Бен Мендельсон,
Лина Уэйте,
ТиДжей Миллер, Саймон Пегг, Марк Райлэнс, Филип Чжао, Уин Морисаки, Ханна Джон-Кэймен
Официальный сайт фильма:
N/A



Охота за «пасхальным яйцом»


Теперь Стивен Спилберг редко снимает блокбастеры, застряв в болоте ретродрам. Но полный ностальгии по восьмидесятым роман Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» заставил его тряхнуть стариной и взяться за экранизацию. Такой шанс отдать дань уважения лучшей декаде в истории масскульта упускать было нельзя...

Ключ к будущему — в прошлом

Действие фильма происходит в 2045 году. Глобальный кризис подкосил мировую экономику, и люди проводят уйму времени в виртуальной реальности. Они работают, общаются и развлекаются в огромной сетевой вселенной «Оазис», созданной аутичным гением Джеймсом Холлидеем (Марк Райлэнс).

Перед смертью демиург объявил, что спрятал где-то в недрах своего детища «пасхальное яйцо» — секретный объект, дающий нашедшему его право унаследовать грандиозное состояние магната и получить полный контроль над «Оазисом». Годами миллионы пользователей искали сей Священный Грааль. Только никто не добрался даже до первого из трех ключей, открывающих доступ к великому трофею. Понятно лишь, что дорогу к призу найдет тот, кто подобно Холлидею является знатоком игр, фильмов и музыки 80-х годов XX века, сформировавших личность гения.

Однажды смекалистому сироте Уэйду Уоттсу (Тай Шеридан) улыбается удача, и он добывает первый ключ. Это привлекает к нему внимание зловещей корпорации IOI. Ее глава Нолан Сорренто (Бен Мендельсон) готов на все ради контроля над «Оазисом» и превращения его в машину для выкачивания денег. Поэтому жизнь Уэйда и его друзей оказывается под угрозой. Героям нужно любой ценой опередить бездушную бизнес-империю Сорренто и достичь цели первыми...

Старые знакомые

В плане драматургии фильм «Первому игроку приготовиться» прост и не может предложить изысканных переживаний или дать пищу для требовательного ума.

К тому же режиссер был вынужден сильно переделать и сократить книгу — частью из-за передоза специфического материала, рассчитанного на хардкорных фанатов 80-х, частью по причине невозможности получить права на кучу персонажей и брендов того времени, играющих в романе заметные роли.

К счастью, в свои 70+ Спилберг все еще отличный рассказчик и визионер. Линейную интригу «бескорыстные подростки против плохих капиталистов», лишенную резких поворотов сюжета, он раскручивает мастерски. Монтажные швы и несостыковки замечаешь лишь постфактум. В зале же кино смотрится на ура: действие не провисает, обеспечивая увлекательную 140-минутную нон-стоп гонку по роскошным цифровым локациям, от которых захватывает дух. И в компании целой толпы культовых героев: от Мехагодзиллы и Стального Гиганта до куклы-убийцы Чаки и Гандама. А то, как Борода обыгрывает в сюжете хоррор Стэнли Кубрика «Сияние» (1980), — настоящий шедевр!

Словом, «Первому игроку приготовиться» — отличный «гиковский» блокбастер. Который оценят по заслугам даже те, чье взросление не пришлось на восьмидесятые.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Выход фильма был намечен на 15 декабря 2017 года. Затем дата была перенесена, чтобы избежать конкуренции с фильмом «Звёздные войны: Последние джедаи».


Общая оценка:
µµµµµ

Киноляпы: Первому игроку...

04.04.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

15.08 ЧИТАЛЬНЯ: Телегой навеяло. В преддверии 1 сентября. Комбайнер.
12.08 АНЕКДОТЫ: про политоту - 113 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
11.08 РЕЦЕНЗИИ: Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Рэмпейдж.
10.08 КИНОЛЯПЫ: Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера.
08.08 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 127 страница приколов разной степени свежести.
03.08 КИНОСТАТЬИ: Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге «Доктор Джекилл и мистер Хайд».
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад