Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Рэмпейдж (2018)- рецензияТихое место - рецензияГоголь Вий (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Первому игроку приготовиться /рецензия/ Ready Player One

США (2018)
Фантастика, приключения, 12+
140 мин. / 02:20


Первому игроку приготовиться - рецензия

Режиссер:
Стивен Спилберг
Сценарий:
Зак Пенн, по Эрнесту Клайну
В ролях:
Тай Шеридан,
Оливия Кук,
Бен Мендельсон,
Лина Уэйте,
ТиДжей Миллер, Саймон Пегг, Марк Райлэнс, Филип Чжао, Уин Морисаки, Ханна Джон-Кэймен
Официальный сайт фильма:
N/A



Охота за «пасхальным яйцом»


Теперь Стивен Спилберг редко снимает блокбастеры, застряв в болоте ретродрам. Но полный ностальгии по восьмидесятым роман Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» заставил его тряхнуть стариной и взяться за экранизацию. Такой шанс отдать дань уважения лучшей декаде в истории масскульта упускать было нельзя...

Ключ к будущему — в прошлом

Действие фильма происходит в 2045 году. Глобальный кризис подкосил мировую экономику, и люди проводят уйму времени в виртуальной реальности. Они работают, общаются и развлекаются в огромной сетевой вселенной «Оазис», созданной аутичным гением Джеймсом Холлидеем (Марк Райлэнс).

Перед смертью демиург объявил, что спрятал где-то в недрах своего детища «пасхальное яйцо» — секретный объект, дающий нашедшему его право унаследовать грандиозное состояние магната и получить полный контроль над «Оазисом». Годами миллионы пользователей искали сей Священный Грааль. Только никто не добрался даже до первого из трех ключей, открывающих доступ к великому трофею. Понятно лишь, что дорогу к призу найдет тот, кто подобно Холлидею является знатоком игр, фильмов и музыки 80-х годов XX века, сформировавших личность гения.

Однажды смекалистому сироте Уэйду Уоттсу (Тай Шеридан) улыбается удача, и он добывает первый ключ. Это привлекает к нему внимание зловещей корпорации IOI. Ее глава Нолан Сорренто (Бен Мендельсон) готов на все ради контроля над «Оазисом» и превращения его в машину для выкачивания денег. Поэтому жизнь Уэйда и его друзей оказывается под угрозой. Героям нужно любой ценой опередить бездушную бизнес-империю Сорренто и достичь цели первыми...

Старые знакомые

В плане драматургии фильм «Первому игроку приготовиться» прост и не может предложить изысканных переживаний или дать пищу для требовательного ума.

К тому же режиссер был вынужден сильно переделать и сократить книгу — частью из-за передоза специфического материала, рассчитанного на хардкорных фанатов 80-х, частью по причине невозможности получить права на кучу персонажей и брендов того времени, играющих в романе заметные роли.

К счастью, в свои 70+ Спилберг все еще отличный рассказчик и визионер. Линейную интригу «бескорыстные подростки против плохих капиталистов», лишенную резких поворотов сюжета, он раскручивает мастерски. Монтажные швы и несостыковки замечаешь лишь постфактум. В зале же кино смотрится на ура: действие не провисает, обеспечивая увлекательную 140-минутную нон-стоп гонку по роскошным цифровым локациям, от которых захватывает дух. И в компании целой толпы культовых героев: от Мехагодзиллы и Стального Гиганта до куклы-убийцы Чаки и Гандама. А то, как Борода обыгрывает в сюжете хоррор Стэнли Кубрика «Сияние» (1980), — настоящий шедевр!

Словом, «Первому игроку приготовиться» — отличный «гиковский» блокбастер. Который оценят по заслугам даже те, чье взросление не пришлось на восьмидесятые.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Выход фильма был намечен на 15 декабря 2017 года. Затем дата была перенесена, чтобы избежать конкуренции с фильмом «Звёздные войны: Последние джедаи».


Общая оценка:
µµµµµ

04.04.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.04 АНЕКДОТЫ: про политоту - 102 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., про кино - 125 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
20.04 РЕЦЕНЗИИ: Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Майские блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.
09.04 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 124 страница холок и приколов разной степени свежести и тяжести.
25.03 ЧИТАЛЬНЯ: Гоа: часть 5 - про еду, 4 - местный колорит, часть 3 - про море и пляжи.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад