Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Аладдин (2019) - рецензияДетектив Пикачу (2019) - рецензияДжон Уик 3 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Хоббит: Битва пяти воинств /рецензия/ The Hobbit: The Battle of the Five Armies

Warner Bros., MGM, NewLine Cinema (США, Новая Зеландия), 2014
Фэнтези, 6+
144 мин. / 02:24


Хоббит: Битва пяти воинств

Режиссер:
Питер Джексон
Сценарий:
Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон, ...
В ролях:
Мартин Фриман,
Иэн МакКеллен,
Ричард Армитедж,
Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Грэм МакТавиш, Уильям Кирчер, Стивен Хантер, Дин О’Горман,
Эйдан Тернер...
Официальный сайт фильма:
http://hobbit-3.ru


«Хоббит: Битва пяти воинств»
последнее «прощай» Средиземью


Хоббит: Битва пяти воинств - рецензия на фильмНа неделю раньше, чем в США, в России вышла заключительная часть кинотрилогии «Хоббит». Как мы и надеялись, финал эпопеи Питера Джексона, в котором основное время уделено масштабному сражению при Одинокой Горе, оказался эмоционально сильным и очень зрелищным. Хотя и не лишенным ряда досадных недостатков...

Завершающий аккорд

Приберегши бой с драконом Смаугом для пролога «Битвы пяти воинств», режиссер поступил весьма мудро, обеспечив третьей главе саги ударное начало. А сократив хронометраж до 144 минут (это самая короткая серия трилогии), максимально избавился от провисаний сюжета, от которых заметно страдали предыдущие фильмы. Хотя герои и не утратили полностью привычку чесать языками и многозначительно тянуть резину, не двигая сюжет, последняя часть радует лучшей концентрацией событий и возросшим уровнем саспенса.

Разумеется, по высшему классу сделана занимающая 45 минут экранного времени ураганная сеча, где сходятся люди, гномы, эльфы, орки, гоблины и прочие фэнтезийные персонажи. Начавшись как разборка из-за нарушенных Торином Дубощитом (Ричард Армитедж) обязательств перед союзниками, она споро перерастает в совместное противостояние сторон полчищам Саурона в его попытке снова воплотиться в мире Средиземья.

Пускай Джексону и не удалось затмить легендарную атаку олифантов из собственного «Властелина Колец», получилось настолько здорово, что, выходя после сеанса из зала, ловишь себя на желании немедленно пересмотреть кино.

Вот и все, ребята...

Хоббит: Битва пяти воинств - рецензия на фильмТеперь несколько слов о проблемах «Битвы пяти воинств». Все-таки чувствуется, что постановщик уже не так туго держит в руках вожжи — и его боевую колесницу порой заваливает на поворотах.

Так, Мартин Фриман в роли Бильбо играет тоньше, чем в предыдущих сериях — но его здесь даже меньше, чем Барда и Торина! Медведь-оборотень Беорн появляется лишь на несколько секунд, за которые не успеваешь прочувствовать, насколько важен был его вклад в сражение. Райан Гейдж в образе гадкого прихвостня мэра Озерного города уморителен и явно получил заметную роль, чтобы пафос войны разбавлялся юмором, однако выглядит он в повествовании чужеродно — неудивительно, ведь весь связанный с ним цирк является джексоновской отсебятиной, и этот персонаж, исчерпав все резоны на присутствие в кадре, исчезает в никуда. Является отсебятиной и крутая, но неуместная сцена освобождения Гэндальфа из лап темных сил Саруманом, Галадриэлью и Элрондом. Изначальный материал сопротивляется вставкам, оттого монтажные склейки кажутся хаотичнее и произвольнее, чем было задумано.

Также к проколам отнесем отсутствие торжественной концовки. Словно испугавшись истории с несколькими финалами «Возвращения Короля», за которые Питера изрядно критиковали, постановщик отказался от пафосной точки, предпочтя ей лирическое возвращение Бильбо в Шир. Слезу эту трогательное завершение, увязывающее его с началом «Хоббита» и началом «Властелина Колец», вышибает. Однако хотелось бы перед ним пять минут апофеоза, этакого «парада победы».

И все же фильм удался. Причем его ценность лишь возрастает в глазах поклонников Толкина, если вспомнить, что это последний киновизит в мир Средиземья. Сын автора наотрез отказался продать киношникам права на «Сильмариллион». Увы и ах.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • В главном сражении участвуют 5 тысяч гномов и эльфов и 36 тысяч орков. А также стаи гигантских летучих мышей и несколько троллей. Все они в основном были нарисованы при помощи компьютерной графики.

Киноляпы: Хоббит 3

Общая оценка:
µµµµµ

17.12.14


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

26.05 В МИРЕ СЛОВ: Стеб над алфавитами. Категории слов: катойконимы.
25.05 РЕЦЕНЗИИ: Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается.
22.05 НАРОЧНО НЕ...: 136-я страница холок (20 фото).
21.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 138 стр., про политоту - 130 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: Итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад