Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Хоббит: Битва пяти воинств /рецензия/ The Hobbit: The Battle of the Five Armies

Warner Bros., MGM, NewLine Cinema (США, Новая Зеландия), 2014
Фэнтези, 6+
144 мин. / 02:24


Хоббит: Битва пяти воинств

Режиссер:
Питер Джексон
Сценарий:
Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон, ...
В ролях:
Мартин Фриман,
Иэн МакКеллен,
Ричард Армитедж,
Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Грэм МакТавиш, Уильям Кирчер, Стивен Хантер, Дин О’Горман,
Эйдан Тернер...
Официальный сайт фильма:
http://hobbit-3.ru


«Хоббит: Битва пяти воинств»
последнее «прощай» Средиземью


Хоббит: Битва пяти воинств - рецензия на фильмНа неделю раньше, чем в США, в России вышла заключительная часть кинотрилогии «Хоббит». Как мы и надеялись, финал эпопеи Питера Джексона, в котором основное время уделено масштабному сражению при Одинокой Горе, оказался эмоционально сильным и очень зрелищным. Хотя и не лишенным ряда досадных недостатков...

Завершающий аккорд

Приберегши бой с драконом Смаугом для пролога «Битвы пяти воинств», режиссер поступил весьма мудро, обеспечив третьей главе саги ударное начало. А сократив хронометраж до 144 минут (это самая короткая серия трилогии), максимально избавился от провисаний сюжета, от которых заметно страдали предыдущие фильмы. Хотя герои и не утратили полностью привычку чесать языками и многозначительно тянуть резину, не двигая сюжет, последняя часть радует лучшей концентрацией событий и возросшим уровнем саспенса.

Разумеется, по высшему классу сделана занимающая 45 минут экранного времени ураганная сеча, где сходятся люди, гномы, эльфы, орки, гоблины и прочие фэнтезийные персонажи. Начавшись как разборка из-за нарушенных Торином Дубощитом (Ричард Армитедж) обязательств перед союзниками, она споро перерастает в совместное противостояние сторон полчищам Саурона в его попытке снова воплотиться в мире Средиземья.

Пускай Джексону и не удалось затмить легендарную атаку олифантов из собственного «Властелина Колец», получилось настолько здорово, что, выходя после сеанса из зала, ловишь себя на желании немедленно пересмотреть кино.

Вот и все, ребята...

Хоббит: Битва пяти воинств - рецензия на фильмТеперь несколько слов о проблемах «Битвы пяти воинств». Все-таки чувствуется, что постановщик уже не так туго держит в руках вожжи — и его боевую колесницу порой заваливает на поворотах.

Так, Мартин Фриман в роли Бильбо играет тоньше, чем в предыдущих сериях — но его здесь даже меньше, чем Барда и Торина! Медведь-оборотень Беорн появляется лишь на несколько секунд, за которые не успеваешь прочувствовать, насколько важен был его вклад в сражение. Райан Гейдж в образе гадкого прихвостня мэра Озерного города уморителен и явно получил заметную роль, чтобы пафос войны разбавлялся юмором, однако выглядит он в повествовании чужеродно — неудивительно, ведь весь связанный с ним цирк является джексоновской отсебятиной, и этот персонаж, исчерпав все резоны на присутствие в кадре, исчезает в никуда. Является отсебятиной и крутая, но неуместная сцена освобождения Гэндальфа из лап темных сил Саруманом, Галадриэлью и Элрондом. Изначальный материал сопротивляется вставкам, оттого монтажные склейки кажутся хаотичнее и произвольнее, чем было задумано.

Также к проколам отнесем отсутствие торжественной концовки. Словно испугавшись истории с несколькими финалами «Возвращения Короля», за которые Питера изрядно критиковали, постановщик отказался от пафосной точки, предпочтя ей лирическое возвращение Бильбо в Шир. Слезу эту трогательное завершение, увязывающее его с началом «Хоббита» и началом «Властелина Колец», вышибает. Однако хотелось бы перед ним пять минут апофеоза, этакого «парада победы».

И все же фильм удался. Причем его ценность лишь возрастает в глазах поклонников Толкина, если вспомнить, что это последний киновизит в мир Средиземья. Сын автора наотрез отказался продать киношникам права на «Сильмариллион». Увы и ах.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • В главном сражении участвуют 5 тысяч гномов и эльфов и 36 тысяч орков. А также стаи гигантских летучих мышей и несколько троллей. Все они в основном были нарисованы при помощи компьютерной графики.

Киноляпы: Хоббит 3

Общая оценка:
µµµµµ

17.12.14


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад