Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Сталинград /рецензия/

Арт Пикчерс, Нон-стоп Продакшн (Россия), 2013
Военная драма, 12+
135 мин. / 02:15


Режиссер:
Федор Бондарчук
Сценарий:
Илья Тилькин, Сергей Снежкин
В ролях:
Петр Федоров,
Томас Кречман,
Мария Смольникова,
Яна Студилина, Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук, Хайнер Лаутербах, Олег Тилькин...
Официальный сайт фильма:
http://stalingrad-film.ru/


Жизнь, смерть и судьба:
«Сталинград» Федора Бондарчука


Приходится признать: золотой век фильмов «про войну» закончился с Советским Союзом. Кинематографистов-фронтовиков почти не осталось, традиции патриотического кино утеряны в постперестроечном хаосе. Но попытки возродить жанр масштабных полотен на тему Великой Отечественной, к счастью, не прекращаются — и выходящий в прокат «Сталинград» Федора Бондарчука тому яркий пример...

Город-герой

Сталинград - рецензия на фильмСценарий картины основан на нескольких главах из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», а также истории героической обороны Дома Павлова. По сюжету, несколько бойцов во главе с капитаном Громовым (Петр Федоров) закрепляются в доме, занимающем стратегически важную позицию, потому немцы под командованием гауптмана Кана (Томас Кречманн) раз за разом пытаются их оттуда выбить.

Положение обороняющихся осложняется тем, что в доме остались гражданские — в том числе 19-летняя Катя (Мария Смольникова), которую солдаты стараются уберечь от смерти. В свой черед, Кан пытается спасти русскую девушку Машу (Яна Студилина), в которую этого перегоревшего, но сохранившего остатки чести вояку угораздило влюбиться. Да только как же оградить дорогих тебе людей от гибели, когда на каждый квадратный метр сталинградской земли приходится несколько сотен пуль и осколков?..

Меж двух стульев

Получилось весьма символично. На заре карьеры Федор Сергеевич снялся в «Сталинграде» (1989) — и теперь сам выпускает одноименную ленту. Которая заметно отличается от старомодно сделанной эпопеи Юрия Озерова, разумеется, не слыхавшего ни о каком 3D и компьютерной графике. А Бондарчук-младший активно использует и то, и другое, добиваясь, с одной стороны, феноменального погружения зрителя в экранное действие, а с другой — отвлекая техническими фокусами от драматической сути происходящего в кадре.

Соответственно, результат спорный. С одной стороны, видно, что режиссер старается блюсти традиции, добиваясь от актеров (действительно хороших) и себя самого характерной гуманистической интонации советского кино. С другой, все его усилия заметно отдают «старыми песнями о главном», а визуальные решения тяготеют к помпезному китчу в духе полотен Ильи Глазунова. Иными словами, душа художника тяготеет к высокой драме жизнеутверждающего толка, а холодный нос — к батальному аттракциону с бдыщь-спецэффектами и рукопашной в пижонском рапиде.

Буря и натиск

Сталинград - рецензия на фильмВряд ли «Сталинград» преуспеет на «Оскаре» — для того, чтобы соблазнить американских киноакадемиков, он слишком, хм... картинный, с частыми перегибами по части вкуса. Да, даже для них «Спасти рядового Райана» на фоне детища Бондарчука кажется исключительно сдержанным. У Федора Сергеевича если уж атака, то остервенение зашкаливает, если лирическая сцена — то до полного надрыва.

В целом, однако же, фильм получился достойный. Уж всяко лучше, чем последние утомленносолнечные фантазии Никиты Михалкова. Хотя «Сталинград» и проигрывает по глубине классическим шедеврам нашего кинематографа, являясь всего лишь развлекательным блокбастером, собравшим самые действенные клише военных драм, это шаг в верном направлении. Хотелось бы верить, не единственный.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Это первый фильм российского производства, который выпущен на экраны в формате IMAX 3D.

Киноляпы: Сталинград

Общая оценка:
µµµµµ

10.10.13

Трейлер фильма "Сталинград"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад