Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Метро /рецензия/

"Профит" (Россия), 2013
Фильм-катастрофа
132 мин. / 02:12


Метро - рецензия

Режиссер:
Антон Мегердичев
Сценарий:
Денис Курышев, Виктория Евсеева, Антон Мегердичев...
В ролях:
Сергей Пускепалис,
Анатолий Белый,
Светлана Ходченкова,
Анфиса Вистингаузен,
Алексей Бардуков,
Катерина Шпица, Елена Панова, Станислав Дужников, Сергей Сосновский, Ярослав Жалнин...
Официальный сайт фильма:
http://www.metro-film.ru/


По секретным веткам метро...


Московское метро — секта еще та. Неудивительно, что съемки в ее логове были изначально запрещены, и не может не радовать тот факт, что создателям фильма пришлось проявить смекалку, перенеся локации в дружественную Самару, — такие неожиданные ходы всегда порождают множество нестандартных решений. Одним из таких решений стало внедрение несуществующей московской станции «Садовая», выведшее условности киношной катастрофы на передний план и там самым избавившее зрителя от привычных параллелей с действительностью.

Пассажиры поезда № 42

Метро - рецензия на фильмВ эпицентре внимания находится не самая счастливая московская семья. Хирург Андрей Гарин (Сергей Пускепалис) прозябает в районной больнице с раздолбанной люстрой, а его неудовлетворенная жена Ирина (Светлана Ходченкова) мутит роман с бывшим однокурсником, быдловатым коммерсантом Владом (Анатолий Белый). Однажды муж-рогач и герой-любовник встретятся, но сложившаяся обстановка не будет способствовать разговору по душам. Тоннель провалится под тоннами воды, и обоим придется выживать, а их общей подруге — театрально падать в обморок, слушая новости и переживая за дочь (Анфиса Вистингаузен), застрявшую в метро вместе с ее мужчинами.

Конечно же, вышеупомянутые герои окажутся не единственными пленниками стихии. Помимо традиционной массовки компанию им составят молодой пикапер Денис (Алексей Бардуков) и жертва его пикапа Алиса (Катерина Шпица), спортсменка-алкоголичка Галочка (Елена Панова), колоритный бутербродный курьер Михаил (Станислав Дужников) и собачка Тявка (в миру Петя). Спасать их будет если не вся Москва, то по крайней мере лучшая ее часть — преданные делу машинисты, картинные МЧСовцы и даже парочка журналистов, которая хоть и в корыстных целях, но все-таки предаст инцидент огласке.

Прорыв

Метро - рецензия на фильмВ середине 80-х уже была попытка снять драматический фильм на метростроевскую тематику. За основу были взяты реальные события 1974 года, когда обвалилась ленинградская подземка. Фильм назывался «Прорыв» и зашкаливал от плакатного пафоса советских инженеров. В новой картине сделан акцент на судьбы простых смертных, отчего фильм кажется более простым и понятным, а более чем шикарные для своего бюджета ($9 000 000) спецэффекты позволяют отключить мозг и не думать о неизбежных штампах таких лент.

Впрочем, кое о чем подумать всё же придется. Хотя бы о той метафоре, которую создатели фильма пытаются донести до зрителя: как перегруженная Москва давит своим весом на героев в прямом и переносном смысле.

Не сказал бы, что актерская игра в этом фильме на высоте. Далеко не самые мастистые актеры играют из рук вон плохо, особенно Ходченкова, методично падающая в обморок и картинно шагающая в люк. Но, что удивительно, сам фильм при этом смотрится на одном дыхании и производит впечатление ладно скроенной картины. Никогда б не подумал, что режиссер такого эпохального убожества, как «Темный мир в 3D», сможет снять первый и вполне достойный фильм-катастрофу, способный конкурировать с западными образчиками жанра. Так что если говорить о прорывах, то новый фильм Антона Мегердичева для нового российского кино — однозначно прорыв.

Ну и напоследок не могу не замолвить словечко о финальной песне группы «Би-2», отрихтовавшей в итоге все неровности актерской игры. Браво, ребята! С возвращением на большой экран!

© Генрих Лиговский

Факты

  • В романе Дмитрия Сафонова события происходят на участке между станциями метро «Тушинская» и «Щукинская», а станция-призрак «Спартак» фигурирует под старым названием «Волоколамская».
  • Подземные сцены снимались в метрополитене Самары. «Щукинская» станция заменена на «Садовую» («Московская»), а «Волоколамская» заменена на «Бородинскую» (строившаяся в то время «Алабинская»). Сцена депо снималась тоже в самарском метрополитене.
  • Вестибюль «Садовой» снимался в здании «Ростелекома» на Зубовской площади в Москве.
  • Возрастной рейтинг фильма 16+, а не 12+, как заявляется в трейлере.

Киноляпы: Метро

Общая оценка:
µµµµµ

11.03.13

Трейлер фильма "Метро"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад