Голодные игры - рецензия

Джош Хатчерсон,
Лиам Хемсворт,
Элизабет Бэнкс, Вуди Харрельсон, Стенли Туччи, Ленни Кравиц, Уэс Бентли, Дональд Сазерленд,
Тоби Джонс...

Голодные игры:
Должен остаться только один

Голодные игры - рецензия на фильмБольше всего писательница Сьюзен Коллинз не любит этот вопрос: «А почему ваша трилогия «Голодные игры» так похожа по сюжету на японский фильм «Королевская битва» (2000)?» Впрочем, победителей не судят: азиатское кино не имело и десятой доли успеха, выпавшего экранизации первой книги цикла ушлой американки.

Школа выживания

Дано: дистопический мир Панем, в котором практикуются ежегодные Голодные игры, в ходе которых выбранные по жребию подростки из 12 округов-дистриктов (один парень и одна девушка от каждого) должны сражаться друг с другом в условиях дикой природы, пока не останется в живых лишь один из них. Объяснение генезиса столь варварского развлечения заключается в том, что некогда провинции восстали против метрополии — и теперь им так недвусмысленно напоминают, что делать подобное впредь весьма не рекомендуется.

Главным героям — лучнице Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и метателю тяжестей Питу (Джош Хатчерсон) из 12 округа — предстоит не только придумать, как им уцелеть в бою с тренированными машинами смерти из других дистриктов, но и остаться людьми, не выступая против тех участников, которые вовсе не желают убивать. И, конечно, попытаться обмануть безжалостную Систему, чтобы им не пришлось сражаться друг с другом за титул последнего выжившего. Тем более, что Пит, как оказывается, давно влюблен в свою напарницу по несчастью...

Не-«Сумерки»

Голодные игры - рецензия на фильмСхема, по которой построены книга и фильм, лично мне кажется малореалистичной: концепция Голодных игр должна лишь подстрекать угнетенные окраины к бунту — политика экономического закабаления с подкупом местных элит была бы очевидно эффективнее. Но даже с такой неправдоподобной основой (и периодически страдающим эпилепсией оператором) кино производит приятное впечатление.

За это надо сказать спасибо Лоуренс, со своей совсем не звездной внешностью создавшей глубокий образ сильной, свободолюбивой, жертвенной Китнисс — девчонки из народа с характером прирожденного борца. А также Вуди Харрельсону, ярко сыгравшему ее перегоревшего наставника-пьяницу, под влиянием Китнисс вновь ощутившего себя живым. И, конечно, режиссеру Гэри Россу («Плезантвиль»), известному своим умением не терять за спецэффектами эмоционального накала.

И не верьте маркетологам, называющим «Голодные игры» очередными «Сумерками» для нетребовательной молодежи. Да, кино откровенно не хватает звезд с неба в «оскаровском» смысле. Но в своем «попкорновом» сегменте дает по части мозгов и драматизма сто очков вперед любой серии опостылевшего вампирбургера, до краев залитого гламурной фальшью.

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

• На роль Китнисс было рассмотрено около 30 актрис.
  • Стивен Содерберг стал режиссером второй съемочной группы фрагмента, относящегося к событиям в Одиннадцатом дистрикте.

28.03.12

Трейлер фильма "Голодные игры"

24.11 АНЕКДОТЫ: приколы и шутки Новый год - 20 стр., про политоту - 78 стр., про кино - 122 и 123 стр., про интернет и компьютер - 304 стр., про рекламу - 190 стр.
23.11 РЕЦЕНЗИИ: Лига справедливости. Убийство в Восточном экспрессе. Мифы. Заложники. Скрюченный домишко. Джунгли. Пила-8. Голем. Геошторм. Последний богатырь. Салют 7. Между нами горы. Бегущий по лезвию 2049. Уотергейт: Крушение Белого дома. Игра Джеральда. Наемник. Лего Ниндзяго Фильм. Kingsman 2: Золотое кольцо. мама! Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи.
18.11 ЧИТАЛЬНЯ: Пионерские лагеря в СССР.
16.11 КИНОСТАТЬИ: "Дракуле Брэма Стокера" 25 лет. 10 главных российских кинопремьер. 10 фильмов по произведениям Агаты Кристи. Веселого Хэллоуина: 10 жутких киноклоунов. Фильму "Бешеные псы" 25 лет. Ближайшие премьеры мультфильмов в 2017-28. Странные дела на Диком Западе: лауреаты премии «Эмми»-2017. Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. Фестиваль Fantasia-2017.
08.11 НАРОЧНО НЕ...: 117 страница старых и новых холок-морок.
06.11 В МИРЕ СЛОВ: Прикольный индийско-русский разговорник. Словарик жаргона пилотов. Словарь гитарных терминов.
27.10 КИНОЛЯПЫ: Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари. Ла-Ла Ленд.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, праздники, события разной степени важности, интересные факты из мира искусства, литературы и кино – всё это обновляется на главной странице сайта ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням.