Голодные игры - рецензия

Джош Хатчерсон,
Лиам Хемсворт,
Элизабет Бэнкс, Вуди Харрельсон, Стенли Туччи, Ленни Кравиц, Уэс Бентли, Дональд Сазерленд,
Тоби Джонс...

Голодные игры:
Должен остаться только один

Голодные игры - рецензия на фильмБольше всего писательница Сьюзен Коллинз не любит этот вопрос: «А почему ваша трилогия «Голодные игры» так похожа по сюжету на японский фильм «Королевская битва» (2000)?» Впрочем, победителей не судят: азиатское кино не имело и десятой доли успеха, выпавшего экранизации первой книги цикла ушлой американки.

Школа выживания

Дано: дистопический мир Панем, в котором практикуются ежегодные Голодные игры, в ходе которых выбранные по жребию подростки из 12 округов-дистриктов (один парень и одна девушка от каждого) должны сражаться друг с другом в условиях дикой природы, пока не останется в живых лишь один из них. Объяснение генезиса столь варварского развлечения заключается в том, что некогда провинции восстали против метрополии — и теперь им так недвусмысленно напоминают, что делать подобное впредь весьма не рекомендуется.

Главным героям — лучнице Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и метателю тяжестей Питу (Джош Хатчерсон) из 12 округа — предстоит не только придумать, как им уцелеть в бою с тренированными машинами смерти из других дистриктов, но и остаться людьми, не выступая против тех участников, которые вовсе не желают убивать. И, конечно, попытаться обмануть безжалостную Систему, чтобы им не пришлось сражаться друг с другом за титул последнего выжившего. Тем более, что Пит, как оказывается, давно влюблен в свою напарницу по несчастью...

Не-«Сумерки»

Голодные игры - рецензия на фильмСхема, по которой построены книга и фильм, лично мне кажется малореалистичной: концепция Голодных игр должна лишь подстрекать угнетенные окраины к бунту — политика экономического закабаления с подкупом местных элит была бы очевидно эффективнее. Но даже с такой неправдоподобной основой (и периодически страдающим эпилепсией оператором) кино производит приятное впечатление.

За это надо сказать спасибо Лоуренс, со своей совсем не звездной внешностью создавшей глубокий образ сильной, свободолюбивой, жертвенной Китнисс — девчонки из народа с характером прирожденного борца. А также Вуди Харрельсону, ярко сыгравшему ее перегоревшего наставника-пьяницу, под влиянием Китнисс вновь ощутившего себя живым. И, конечно, режиссеру Гэри Россу («Плезантвиль»), известному своим умением не терять за спецэффектами эмоционального накала.

И не верьте маркетологам, называющим «Голодные игры» очередными «Сумерками» для нетребовательной молодежи. Да, кино откровенно не хватает звезд с неба в «оскаровском» смысле. Но в своем «попкорновом» сегменте дает по части мозгов и драматизма сто очков вперед любой серии опостылевшего вампирбургера, до краев залитого гламурной фальшью.

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

• На роль Китнисс было рассмотрено около 30 актрис.
  • Стивен Содерберг стал режиссером второй съемочной группы фрагмента, относящегося к событиям в Одиннадцатом дистрикте.

28.03.12

Трейлер фильма "Голодные игры"

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.