Голодные игры - рецензия

Джош Хатчерсон,
Лиам Хемсворт,
Элизабет Бэнкс, Вуди Харрельсон, Стенли Туччи, Ленни Кравиц, Уэс Бентли, Дональд Сазерленд,
Тоби Джонс...

Голодные игры:
Должен остаться только один

Голодные игры - рецензия на фильмБольше всего писательница Сьюзен Коллинз не любит этот вопрос: «А почему ваша трилогия «Голодные игры» так похожа по сюжету на японский фильм «Королевская битва» (2000)?» Впрочем, победителей не судят: азиатское кино не имело и десятой доли успеха, выпавшего экранизации первой книги цикла ушлой американки.

Школа выживания

Дано: дистопический мир Панем, в котором практикуются ежегодные Голодные игры, в ходе которых выбранные по жребию подростки из 12 округов-дистриктов (один парень и одна девушка от каждого) должны сражаться друг с другом в условиях дикой природы, пока не останется в живых лишь один из них. Объяснение генезиса столь варварского развлечения заключается в том, что некогда провинции восстали против метрополии — и теперь им так недвусмысленно напоминают, что делать подобное впредь весьма не рекомендуется.

Главным героям — лучнице Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и метателю тяжестей Питу (Джош Хатчерсон) из 12 округа — предстоит не только придумать, как им уцелеть в бою с тренированными машинами смерти из других дистриктов, но и остаться людьми, не выступая против тех участников, которые вовсе не желают убивать. И, конечно, попытаться обмануть безжалостную Систему, чтобы им не пришлось сражаться друг с другом за титул последнего выжившего. Тем более, что Пит, как оказывается, давно влюблен в свою напарницу по несчастью...

Не-«Сумерки»

Голодные игры - рецензия на фильмСхема, по которой построены книга и фильм, лично мне кажется малореалистичной: концепция Голодных игр должна лишь подстрекать угнетенные окраины к бунту — политика экономического закабаления с подкупом местных элит была бы очевидно эффективнее. Но даже с такой неправдоподобной основой (и периодически страдающим эпилепсией оператором) кино производит приятное впечатление.

За это надо сказать спасибо Лоуренс, со своей совсем не звездной внешностью создавшей глубокий образ сильной, свободолюбивой, жертвенной Китнисс — девчонки из народа с характером прирожденного борца. А также Вуди Харрельсону, ярко сыгравшему ее перегоревшего наставника-пьяницу, под влиянием Китнисс вновь ощутившего себя живым. И, конечно, режиссеру Гэри Россу («Плезантвиль»), известному своим умением не терять за спецэффектами эмоционального накала.

И не верьте маркетологам, называющим «Голодные игры» очередными «Сумерками» для нетребовательной молодежи. Да, кино откровенно не хватает звезд с неба в «оскаровском» смысле. Но в своем «попкорновом» сегменте дает по части мозгов и драматизма сто очков вперед любой серии опостылевшего вампирбургера, до краев залитого гламурной фальшью.

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

• На роль Китнисс было рассмотрено около 30 актрис.
  • Стивен Содерберг стал режиссером второй съемочной группы фрагмента, относящегося к событиям в Одиннадцатом дистрикте.

28.03.12

Трейлер фильма "Голодные игры"

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.