Служебный роман. Наше время - рецензия

Сарик Андреасян
Николай Ковбас, Сарик Андреасян, Владимир Зеленский
Светлана Ходченкова,
Владимир Зеленский,
Марат Башаров, Анастасия Заворотнюк, Павел Воля, Иван Охлобыстин, Алика Смехова, Тигран Кеосаян, Тимур Родригез, Дмитрий Хрусталев.

Служебный роман. Наше время

Служебный роман. Наше время - рецензияПомните мышек, которые плакали и кололись, но продолжали грызть кактус? В моем понимании мышки бывают двух видов. Первые — это мышки, которых действительно жалко. Это российский зритель, идущий на премьеру только из-за названия и прекрасно понимающий, что от просмотра междусобойчика камедиклабовцев и сериальных звезд ничего хорошего ждать не приходится. Вторые мышки — это создатели ремейка, прекрасно знавшие, что их детище вызовет шквал негативных отзывов, но продолжавшие делать свое дело. Иногда мне кажется, что это далеко не безобидные мышки, а скорее сытые и самодовольные мышищи, свалившие несчастный кактус бензопилой и устроившие пляску на его останках.

В принципе, нет ничего зазорного в том, что на искусстве пытаются делать деньги, но когда налицо манипуляции с печальным мышачьим инстинктом российского и в немалой степени советского кинозрителя, все это дело начинает попахивать откровенной спекуляцией, как бы там ни оправдывались создатели подобных картин высокими рейтангами и прочими «пипл хавает»...

Служебный роман. Наше время - рецензияВ новом шоу Сарика Андреасяна действие пьесы «Сослуживцы» перенесено в наши дни, Калугина (Светлана Ходченкова) помолодела и превратилась в директоршу рейтингового агентства, а Новосельцев (квартальщик Владимир Зеленский) стал аналитиком с двумя дочерьми. Рыжова (Анастасия Заворотнюк) уже не столь трагична и не прочь поиграть с Самохваловым (Марат Башаров) в ролевые игры, а секретарша Верочка сменила пол — теперь это метросексуал Вадик с физиономией Паши Воли.

Будь то пародия или новогодний капустник на Первом, а не заявленный ремейк, такой расклад оказался бы даже кстати. Беда в том, что новые герои, несмотря на новый антураж, новые характеры и не совсем лирические отступления, пытаются следовать оригиналу, что выглядит настолько неестественно, что хоть святых выноси. Наиболее сильные моменты при этом теряются, смешные диалоги провалены, а порой неуместное цитирование лишь обнажает слабость знакомства с этим самым оригиналом. Так, например, новая Калугина совершенно не к месту произносит фразу «С бумагой в стране напряжёнка!» — цитату из другого фильма, «Москва слезам не верит». Про вымученное подражание интонациям Алисы Фрейндлих вообще промолчу.

Из-за катастрофической нехватки времени (фильм односерийный) новый Новосельцев охмуряет Калугину по ускоренной программе, но это не мешает создателям отвлекаться по мелочам, вставляя ненужный мотокросс, затянувшуюся пьянку в Турции, ну и конечно, целую криминальную историю с провалом презентации, подводящую к неизбежно позитивному финалу.

Единственное, что не напрягает в этой комедии, — так это бессмертная музыка Андрея Петрова, вынуждающая посмотреть оригинальный фильм 1978 года еще раз.

© Генрих Лиговский

• Эльдар Рязанов отказался от приглашения к просмотру фильма. Лия Ахеджакова тоже не выразила желания смотреть фильм, по крайней мере до тех пор, пока его не покажут по ТВ.

Киноляпы
: Служебный роман. Наше время

20.03.11

Трейлер фильма "Служебный роман. Наше время"

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.