Индия: Гоа в марте 2018-го
Часть 4. Местный гоанский колорит
Гоа называют европейским штатом Индии, но не потому, что он более продвинут и кишит евротуристами. Так уж вышло, что гоанская земля стала первой территорией, захваченной португальцами, и это, безусловно, наложило свой культурный отпечаток.
Крупнейший город Гоа называется Васко-да-Гама, а в самом штате полно католических храмов. Нетрудно догадаться, что и католиков тоже.
Правда, индийский католицизм, подобно мексиканскому, тоже пошел своим путём: гимнасты размалеваны как реквизиты для триллера, в ходу типично индуистские гирлянды, алтарики и проч.
Надеюсь, из португальской истории вас интересует только Криштиану Роналду, так что давайте лучше вернемся к нашим быкам и коровам.
Коровы здесь чувствуют себя так же вольготно, как и в остальной Индии, ведь традиционных индусов всё-таки больше, а они говядину не едят.
ТРУ-индусы даже молоко пьют строго буйволиное.
Насчет вольготности я, пожалуй, загнул, поскольку житуха у бродячих коров не сахар.
Не имея под копытами подножного корма, они опустошают помойки, поедая картон и пластик. Вид у коров измученный. Даже быки бодаются словно из последних сил.
На рекомендую говорить быкам приветствие «намасте» с характерным поклоном. Конкретно этот бычара принял жест как вызов на бой:
Самый лучший повод поупражняться в произношении индийского приветствия — праздник Холи, ежегодный фестиваль весны.
Три или четыре дня подряд индусы гуляют, бьют в барабаны, пьют аюрведический напиток с травкой и мажут всех порошковой краской.
Туристов на пляже тоже мажут, но тактично. Нас с англичанами вымазали даже как-то художественно, предварительно спросив разрешения.
А вот в центр города во время такой феерии лучше не соваться. Либо специально надевать шмот, который можно будет потом скормить на помойке индийской корове. Краска хоть и отстирывается, но с большим трудом.
Из мейнстримовских развлечений в Гоа есть всё, что и на обычных курортах. Самая популярная обзорка из местных экскурсий называется то ли «Гоа за один день», то ли «Гоа за 25 баксов».
Состоит из зазыривания храмов, поездки к главному водопаду Гоа на джипах «Тата», катания на слонах и еще одного, как бы рекламного пункта.
В моем случае это был традиционный гоанский обед с рюмкой самогона-кешью на плантации специй, где я, раздобревший от кешью, по идее должен был купить мешок местной петрушки и укропа.
Мартышки тоже exist, но я, памятуя об укусах и выхваченных телефонах, держался от них на расстоянии.
Свою трусость я оправдывал тем, что все призывают не кормить обезьян — за туристический сезон они отъедаются,
а потом за остальные 7 месяцев их детеныши погибают от голода, так и не научившись добывать пищу.
Если хотите за одну поездку посмотреть как можно больше индийского колорита, лучше брать комбинированный тур — сэкономите дни на крюках для возвращения на базу.
Мои соседи дернули в Тадж-Махал — три дня пьяного галопа, а потом три дня отлеживались в номере и толком не посмотрели даже Калангут.
Смотреть в Калангуте особо не на что, но колорита тоже хватает.
Одни поездки на автобусах с кондуктором со свистком чего стоят!
Пешеходных переходов нет, плюс аюрведическая культура езды по встречке... Ну, сами понимаете...
Как ни странно, не видел ни одной аварии. Только слышал, как какой-то местный водятел турбаса сбил корову. Его карме, похоже, кранты — придется раскручивать колесо сансары с нуля.
Короли индийских дорог — «Тата», «Махиндра» и... «Сузуки». Возможно, в других штатах всё иначе, но я нигде не видел так много легковушек «Сузуки», как в Гоа. Самураи не сдаются.
Бензин — около 69 рупий за литр. На фото заправляемся соляркой (на ее индикаторе 63,64 рупии = 56 рублей на март 2018). Цены на бензин скачут постоянно. Кстати, на гоанских заправках нет щитов с ценниками, как у нас. Подъезжай и доставай микроскоп.
Ну и напоследок поразжигаю :). В Индии не любят котиков и собачек.
Считается, что собаки в прошлой жизни были преступниками, а кошки — проститутками. Вот такое вот мяу.
В следующей части будет немного про местные вкусняшки и перекус.
Часть 1. Всякая вводная болтовня о перелете
Часть 2. Выбор отеля
Часть 3. Море и пляжи
Часть 5. Вкусняшки и бытовуха
© Генрих Лиговский
16.03.2018
|
|
|