|
|
Индия: Гоа в марте 2018-го
Часть 3. Море и пляжи
На просторах ВК я уже писал, что помыл ноги в Индийском океане, но формально это еще Аравийское море.
Полноправный географический Индийский океан начинается чуть южнее, но его дыхание, конечно, присутствует.
Я не силен в купальной терминологии, но часто замечал, как море «тянет» или «затягивает», — подолгу барахтаясь на волнах, отдаляешься от берега всё дальше и дальше. Особенно вечером и ночью, когда купание запрещено и трудно уловить ориентир.
Гоанские закаты — зрелище поэтическое, но не всегда. Многое зависит от качества дымки над горизонтом.
Пляжи в Гоа в основном песчаные, с просторной береговой линий и ровным песчаным дном без камней и уступов. Ожидаемых плавающих трупов и презервативов не обнаружил. Вода не то что бы идеально прозрачная, но чистая.
Правила пользования лежаками стандартные: покупаешь в прикрепленном кафе хоть бутылку пива — дают пару лежаков и зонтик на весь день. Под зонтиками потом спят индийские бомжата, приехавшие калымить в пляжный сезон.
Песок больше похож на анапский, то есть такой же липкий и приставучий, поэтому около продвинутых лежаков стоят тазики с водой.
Из тех пляжей, где я побывал, больше понравился свой базовый калангутский в районе отеля. От не такой просторный, как Арамболь, но это скорее плюс, чем минус — не надо долго топать по колено в воде, как в Финском. Зашел, получил по щам приливной волной — и порядок! То есть, ты уже на глубине.
Арамболь рекламируется как место тусовки растаманов и ископаемых хиппи. И со стороны автостоянки это хорошо заметно:
Виды в Арамболе чуть получше, в основном из-за выступающей горы, не дающей ландшафту выглядеть блинообразно, но арамбольский пляжный трафик слегка напрягает — бродячих торговок всякой дребеденью в разы больше (кстати, местные у них тоже покупают).
Поездка из Калангута в Арамболь стоит 200 рупий с носа, то есть 4-местное такси — 800 рупий. Ехать примерно 45 минут, если на такси, или 1,5–2 часа, если на муниципальных автобусах с пересадкой в Мапусе.
Из живности на пляжах только убитые жарой коровы, свиньи да собаки. Ну, и рыбаки еще, парацетамольные планеристы, гидроциклисты, бананщики и прочие представители индустрии развлечений.
Ну да, еще и местные часто приходят, обычно по вечерам, чтобы помолиться на закат, или днем, чтобы просто поваляться дикарями на песке. Не напрягают. С ними даже интересно поговорить. Чрезвычайно общительные люди.
Там я познакомился с местным военным, который на тамбовско-брахманском наречии пытался узнать, чем мы в России занимаемся, сколько получаем, какую музыку слушаем, какую водку пьем и так далее. Я аж прослезился. Думал, в конце беседы он всё-таки впарит мне пакетик дури, но потом индус спокойно откланялся, так ничего и не предложив.
Очень жаль. В том смысле, что индус рано ушел. Я ему хотел сказать, что пошутил, и признаться, что не умею играть на балалайке и у меня нет в питерской квартире домашнего медведя, который скучает по мне, пока я в Индии.
Часть 1. Всякая вводная болтовня о перелете
Часть 2. Выбор отеля
Часть 4. Местный колорит
Часть 5. Вкусняшки и бытовуха
© Генрих Лиговский
16.03.2018
|
|
|