Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги фестивалей 2014

Кинопремии в тени «Оскара»:

«Сезар» и «Независимый дух»


Конечно, «Оскар» на сей день — важнейшая из кинонаград. Но не им единым исчерпывается премиальный ландшафт. Так, перед самым вручением наград Американской киноакадемии прошли еще несколько важных церемоний вручения престижных кинотрофеев...

Гендерный вопрос

28 февраля в Париже в 39-й раз раздавали «Сезары» — главные кинематографические призы Франции. И поскольку наследники галлов нынче слывут в Европе основными поборниками сексуального либерализма, вердикт киноакадемиков сложно считать таким уж большим сюрпризом. А именно: наибольшее количество статуэток — пять — досталось комедии «Я, снова я и мама» о проблемах тендерной самоидентификации. Лента получила награды за лучшие фильм (Гийом Гальен), лучший первый фильм (опять Гальен), актера (неизменно — Гальен), адаптированный сценарий (догадайтесь, кто) и монтаж (не угадали: Валери Дезинь).

В некотором роде это все же стало сенсацией, поскольку фаворитом по части кино про нетрадиционные наклонности считалась триумфально прошедшая в Каннах лесби-драма «Жизнь Адель», но она победила лишь в номинации «Самая многообещающая новая актриса» (Адель Экзаркопулос).

Более одного трофея сумели заполучить еще лишь два фильма: экранизация классической повести Генриха фон Клейста «Михаэль Кольхаас» о благородном мстителе-разбойнике XVI века — и комедия «9 месяцев строгого режима» про эгоцентричную женщину-судью, ненароком забеременевшую от вора. Первая картина взяла «Сезары» за лучшие музыку (Мартин Уилер) и звук, вторая — за лучшие актрису (Сандрин Киберлен) и оригинальный сценарий (Альбер Дюпонтель).

Все про то же

Девиации в области чувственного определяли повестку дня на «Сезаре»-2014 самым явным образом. Так, Роману Полански, два года назад уже забравшему премию за лучшую режиссуру (за фильм «Призрак»), удалось повторить этот трюк — уже за драму «Венера в мехах», под необычным углом предлагающую взглянуть на тему мазохизма как отражение специфической формы эгоизма мужчины, претендующего на роль творца.
Лучшего актера второго плана (Нильс Ареструп) французские киноакадемики нашли в политической сатире «Набережная Орсе» об интригах во властных кругах, лучшую актрису второго плана (Адель Энель) — в драме «Сюзанн» на тему любви к недостойному человеку, разрушающей жизнь титульной героини. Самым же многообещающим новым актером стал Пьер Деладоншам, сыгравший главную роль в гей-драме «Незнакомец у озера».

Что еще? За лучшие костюмы «Сезар» достался байопику «Ренуар. Последняя любовь» о знаменитом художнике-импрессионисте. Лучшие декорации нашлись в романтической фантазии Мишеля Гондри «Пена дней» (по одноименному роману Бориса Виана). А лучшим оператором киноакадемики сочли Томаса Хардмейера, поработавшего на приключенческой феерии Жан-Пьера Жене «Невероятное путешествие мистера Спивета».

Зеркало для «Оскара»

Что касается врученной 1 марта в 29-й раз американской премии «Независимый дух» (IFA), всегда считавшейся антитезой «Оскару», на сей раз сильно дистанцироваться от «старшего брата» не вышло. Все вердикты по лучшим актерам в главных и второстепенных ролях (Мэттью МакКонахи, Джаред Лето, Кейт Бланшетт, Лупита Нионго) четко совпали с решением киноакадемиков.

То же самое случилось с премиями за лучшие фильм и сценарий — они также, как и соответствующие «Оскары», достались антирасистской драме «12 лет рабства». Впрочем, данный фильм заработал на «Независимом духе» существенную прибавку: призы за режиссуру (Стив МакКуин) и операторскую работу (Шон Боббитт).

Черно-белая драма «Небраска» об отношениях пожилого отца и его любящего сына, не преуспевшая на «Оскаре», утешилась премией IFA за лучший дебютный сценарий (Боб Нельсон), а награда за лучший дебютный фильм ушла еще одной антирасистской драме «Станция Фрутвейл».

Очередным совпадением с мнением киноакадемиков стал трофей за лучший документальный проект: его заработала лента «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой» — о бэк-вокалистах монстров рока. Лучшей же иностранной картиной была признана французская «Жизнь Адель».

Особо отметим незаслуженно прошедшую «ниже радаров» драму «Мад», удостоенную спецпремии Роберта Олтмана. В этой драме описывается взросление мальчика на фоне его необычной дружбы с харизматичным преступником (Мэттью МакКонахи).


© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 10.03.14

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад