Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Малефисента 2  (2019) - рецензияДождливый день в Нью-Йорке (2019) - рецензияДжокер (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги фестивалей 2014

Кинопремии в тени «Оскара»:

«Сезар» и «Независимый дух»


Конечно, «Оскар» на сей день — важнейшая из кинонаград. Но не им единым исчерпывается премиальный ландшафт. Так, перед самым вручением наград Американской киноакадемии прошли еще несколько важных церемоний вручения престижных кинотрофеев...

Гендерный вопрос

28 февраля в Париже в 39-й раз раздавали «Сезары» — главные кинематографические призы Франции. И поскольку наследники галлов нынче слывут в Европе основными поборниками сексуального либерализма, вердикт киноакадемиков сложно считать таким уж большим сюрпризом. А именно: наибольшее количество статуэток — пять — досталось комедии «Я, снова я и мама» о проблемах тендерной самоидентификации. Лента получила награды за лучшие фильм (Гийом Гальен), лучший первый фильм (опять Гальен), актера (неизменно — Гальен), адаптированный сценарий (догадайтесь, кто) и монтаж (не угадали: Валери Дезинь).

В некотором роде это все же стало сенсацией, поскольку фаворитом по части кино про нетрадиционные наклонности считалась триумфально прошедшая в Каннах лесби-драма «Жизнь Адель», но она победила лишь в номинации «Самая многообещающая новая актриса» (Адель Экзаркопулос).

Более одного трофея сумели заполучить еще лишь два фильма: экранизация классической повести Генриха фон Клейста «Михаэль Кольхаас» о благородном мстителе-разбойнике XVI века — и комедия «9 месяцев строгого режима» про эгоцентричную женщину-судью, ненароком забеременевшую от вора. Первая картина взяла «Сезары» за лучшие музыку (Мартин Уилер) и звук, вторая — за лучшие актрису (Сандрин Киберлен) и оригинальный сценарий (Альбер Дюпонтель).

Все про то же

Девиации в области чувственного определяли повестку дня на «Сезаре»-2014 самым явным образом. Так, Роману Полански, два года назад уже забравшему премию за лучшую режиссуру (за фильм «Призрак»), удалось повторить этот трюк — уже за драму «Венера в мехах», под необычным углом предлагающую взглянуть на тему мазохизма как отражение специфической формы эгоизма мужчины, претендующего на роль творца.
Лучшего актера второго плана (Нильс Ареструп) французские киноакадемики нашли в политической сатире «Набережная Орсе» об интригах во властных кругах, лучшую актрису второго плана (Адель Энель) — в драме «Сюзанн» на тему любви к недостойному человеку, разрушающей жизнь титульной героини. Самым же многообещающим новым актером стал Пьер Деладоншам, сыгравший главную роль в гей-драме «Незнакомец у озера».

Что еще? За лучшие костюмы «Сезар» достался байопику «Ренуар. Последняя любовь» о знаменитом художнике-импрессионисте. Лучшие декорации нашлись в романтической фантазии Мишеля Гондри «Пена дней» (по одноименному роману Бориса Виана). А лучшим оператором киноакадемики сочли Томаса Хардмейера, поработавшего на приключенческой феерии Жан-Пьера Жене «Невероятное путешествие мистера Спивета».

Зеркало для «Оскара»

Что касается врученной 1 марта в 29-й раз американской премии «Независимый дух» (IFA), всегда считавшейся антитезой «Оскару», на сей раз сильно дистанцироваться от «старшего брата» не вышло. Все вердикты по лучшим актерам в главных и второстепенных ролях (Мэттью МакКонахи, Джаред Лето, Кейт Бланшетт, Лупита Нионго) четко совпали с решением киноакадемиков.

То же самое случилось с премиями за лучшие фильм и сценарий — они также, как и соответствующие «Оскары», достались антирасистской драме «12 лет рабства». Впрочем, данный фильм заработал на «Независимом духе» существенную прибавку: призы за режиссуру (Стив МакКуин) и операторскую работу (Шон Боббитт).

Черно-белая драма «Небраска» об отношениях пожилого отца и его любящего сына, не преуспевшая на «Оскаре», утешилась премией IFA за лучший дебютный сценарий (Боб Нельсон), а награда за лучший дебютный фильм ушла еще одной антирасистской драме «Станция Фрутвейл».

Очередным совпадением с мнением киноакадемиков стал трофей за лучший документальный проект: его заработала лента «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой» — о бэк-вокалистах монстров рока. Лучшей же иностранной картиной была признана французская «Жизнь Адель».

Особо отметим незаслуженно прошедшую «ниже радаров» драму «Мад», удостоенную спецпремии Роберта Олтмана. В этой драме описывается взросление мальчика на фоне его необычной дружбы с харизматичным преступником (Мэттью МакКонахи).


© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 10.03.14

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.10 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 316 стр., про кино - 153 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.10 РЕЦЕНЗИИ: Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой.
15.10 КИНОЛЯПЫ: Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост.
11.10 КИНОСТАТЬИ: Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Фильму "Форрест Гамп" 25 лет.
09.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.
04.10 НАРОЧНО НЕ...: 140-я страница холок.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад