|
Оппенгеймер
Oppenheimer (2023)
|
NB - интересные факты
Фраза Трумэна "Никогда больше не пускайте сюда эту плаксу" исторически верна. Трумэн действительно это сказал своим сотрудникам после встречи с Оппенгеймером. Еще он добавил: "У него руки в крови? Черт возьми, да на моих в два раза больше крови!"
В саундтреке к фильму нет ударных, поскольку режиссер Кристофер Нолан и композитор Людвиг Йоранссон решили, что использование звука, характерного для военных, было бы недостоверно для музыкального отражения характера Роберта Оппенгеймера.
На кухонных шторах Оппенгеймера изображены листья дерева гинкго.
Шесть деревьев гинкго выжили после ядерной бомбардировки Хиросимы в радиусе 2 км от эпицентра.
Находясь в бункере, Оппенгеймер говорит, что они узнают, сработает ли бомба, через 1 час 58 минут. Бомба взорвалась в фильме на отметке 1 час 58 минут.
КИНОЛЯПЫ
После взрыва маленькой пепяки на 01:36:52 девица с белым воротником попадает в квантовую припудренность. Она находится одновременно в двух местах – стоит около Кистяковского и в то же время снова бежит к нему, выползая из укрытия.

Реальные бомбы "Малыш" и "Толстяк" увозили из Лос-Аламоса в разное время и в разобранном виде, а не целыми, как показано в фильме.

На грузовике с первой бомбой написано предупреждение о левом руле ("LEFT HAND DRIVE").
Такие надписи делали на американских машинах, поставляемых на фронт в Великобританию. Создатели фильма, видимо, сотрудничали с коллекционером военной техники, который приобрел как раз такой грузовик.

В сюжете о первых годах обучения в Геттингене (1926–1927) показано, как Оппенгеймер ставит пластинку с "Весной священной" Стравинского, записанную симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Пьера Монтё в 1945 году.

Когда Оппенгеймер толкает речь после Хиросимы, у всех в зале современные американские флаги. Но в 1945-м в США было 48 штатов. 50-звездочный флаг появится только в 1960 году.

На 49-й минуте, когда Оппи едет в вагоне с Лесли Гровсом, при смене планов трижды меняется положение посуды и подстилки на столике.

Диалог Оппенгеймера с Эйнштейном, конечно, вымышленный, а вот шляпа гения реальная:). В черно-белой она оказывается то в правой, то в левой руке Эйнштейна.

Бабочка Трумэна в разных дублях завязана по-разному.

На 00:36:05 Оппенгеймер подчеркивает F.A.E.C.T. жирной чертой.
На 00:35:15 эта черта исчезает. Да и сама надпись выглядит иначе.

Еще насчет писанины. На 00:50:34, когда входит Исидор Раби, Оппи стоит к нему спиной и рисует на доске буквы в кружках. Как только он оборачивается, все буквы перерисованы заново.

Когда зрителей накрывает ударная волна на 01:57:40, Гровс стоит на одном колене, и стеклянная пластина у него в правой руке. Еще один удар – и пластина уже в левой.

В конце фильма, когда Оппенгеймера обвиняют в отсутствии моральных терзаний, драматизма ситуации добавляют исчезающие очки на столе.


Там же, в конце слушания, на общем плане Оппенгеймер подносит трубку к левому уху, а на крупном — к правому.

Обратный отсчет на испытаниях "Тринити" отображается на ламповых индикаторах типа Nixie. Такие индикаторы изобретут через десять лет.

Помощник сенатора показывает Штраусу журнал TIME, закрывает его, но в кадрах со спины все еще стоит с открытым журналом. И так два раза.

Кода Штраус усаживает Оппи в такси, на дверном стекле отражается журавль микрофона.

Маловероятно, чтобы газетчики написали на первой полосе слово "сентябрь" с ошибкой, как "STEPTEMBER".

Как только Оппенгеймер поднимается наверх к бомбе, шквальный ветер утихает, но остается звук от него. Еще показалн работающий рядом вертяк, но у Оппи с бомбой полный штиль.
Первое испытание атомной бомбы. Всю ночь шел дождь, но после восхода солнца земля осталась сухой.
Физик Эдвард Теллер (Бенни Сэфди) ходит в кадре совершенно нормально. В реальной жизни он сильно хромал, поскольку в юности попал в серьезное ДТП и чуть не лишился ноги.
Когда Оппенгеймер получает премию Энрико Ферми в 1963 году, его поздравляет Эдвард Лоуренс (Джош Хартнетт), похлопывая по плечу. Реальный Лоуренс умер в 1958-м.
Сцена, где несколько немецких ракет вальяжно так догоняют бомбардировщик, – не более чем выдумка. Ракеты Фау-2 летали на сверхзвуке и намного выше любых самолетов, в том числе современных.
26.11.23
|