|
Гостья из будущего
Gostya iz budushchevo / Guest from the Future (1984)
|
NB - интересные факты
Собственно ляпов в пяти сериях немало, но если учесть, что это всего лишь телефильм эпохи советских восьмидесятых, а не какой-нибудь многомиллионный голливудский проект, то проще снять шляпу и улыбнуться.
Есть множество фанатских сайтов, где киноляпы этого минисериала разжеваны вдоль и поперек и даже оправданы, но я не преследую цель что-то оспаривать или добавлять. А вот потроллить — вегда рад!
КИНОЛЯПЫ
Самый долгоиграющий ляп касается топографии Москвы. И пусть это Москва 2084 года, но от топографического кретинизма это не спасает.
Итак, робот Вертер говорит Коле: «Доедешь на автобусе до проспекта Мира...».
Коля бежит вприпрыжку к автобусу, который оказывается не автобус, а телепорт на... проспекте Мира!

Коля там долго теребонькается, выходит на Московское море, потом возвращается на тот же проспект Мира (болтает с профессором), а потом входит в телепорт и оказывается на... проспекте Мира. Уже на настоящем, где ВДНХ, гостиница «Космос» и т.д. (москвичи поймут).

Что интересно, когда Коля возвращается на фейковый проспект Мира, на двери с его стороны нет ручки. Он тупо берется за ручку с противоположной стороны телепорта и тащит дверь на себя.
Ох уж эта суровая советская техника! А если бы дверь была закрыта, то что? Отверткой поддевать? ))). А ведь другие коммунистические граждане спокойно пользовались обычными ручками с обеих сторон.

И еще чисто советский бутафорский прикол. Вот дверь в Лужники с первого проспекта Мира. А как ее открывать, если на ней не то что ручки, но даже двери нет! Тупо бутафория нарисована. Коля, ну почему тебе усрался проспект Мира, а не Лужники! Такой момент профукал! Дорого отдал бы, чтобы посмотреть, как ты ломишься в эту «дверь».

Еще один ляпчик с «проспектом Мира». Когда Вертер выпускает Колю из института времени, за дверью какое-то невспаханное поле, но после выхода героев этот колхоз превращается в чисто прибранную лужайку.

Советские кнопки на машине времени — это нечто! Расшифровка советской кнопки «Пуск» — это Dynamic Noise Limiter (DNL), т.е. шумоподавление с мафонов иностранного производства. Понятно, что вставили не просто так (есть намек и на VHS), но так и не понял, что хотели сказать. Хотя за такое в то время можно было и партбилет на стол положить.

Ну, про ляп с разными номерами флипов уже все читали. Меня в этом ляпе прикалывает другое: в Москве 2084 года никакой Собянин не отнимет ветхие дачные халупы и автобусы ЛиАЗ-677.

К аудиоляпам. Вертер говорит Коле, что пора спешить на встречу ТРЕТЬЕЙ звездной экспедиции, но затем Коля оказывается в космопорте, где встречают ПЕРВУЮ межгалактическую экспедицию.
К аудиоляпам-2. Когда Весельчак У и Крыс еще были нормальными советскими москвичами, они сначала искали 16 ящиков, а потом 18.
Еще одна ошибка персонажа: Вертер сетует на то, что некто Иванов притащил из мезозоя гадину, которую записали как птеродактиль, а на самом деле это оказался птерозавр, пришлось переписывать все архивы. То есть, притащили курицу, а она оказалась птицей (в реале птеродактиль это и есть птерозавр, как сенбернар — это собака).
Разумеется, можно было припомнить и другие ляпы, и этого каскадера, прыгающего вместо героя Вячеслава Невинного.

Но как-то лень, честное слово. Главное — обзор фильма есть, и основные ляпы в нём обозначены. Хотя, согласен, надо было сделать раньше.
25.04.17
|