|
Белая мгла
Whiteout (2009)
|
NB - интересные факты о фильме
«Белой мглой» или «белизной» называется такое состояние погоды, при котором на снежном покрове исчезают тени, и становится невозможным определить, где кончается снег и начинается небо. В качестве примера часто приводят такую аналогию: спичка, воткнутая в снег на расстоянии одного-двух метров, кажется телеграфным столбом, стоящим в километре от наблюдателя.
«Белизна» стала одной из причин катастрофы советского самолета Ил-14М около станции «Мирный» в 1986 году.
КИНОЛЯПЫ
В самом начале фильма, когда героиня Кейт Бекинсэйл входит на станцию, она снимает перчатки. Но когда она входит в свою каморку, непокорные перчатки снова оказываются на ее руках.

Советская форма ВДВ 1957 году — выше всяческих похвал! Особенно впечатлили золоченые двухсторонние шевроны, позаимствованные, по всей видимости, с какого-то плаката эпохи «холодной войны» :).
Самолетом Ан-12 в фильме управляют два человека, то есть как на современных воздушных судах. А вот в далеком 1957 году экипаж самолета состоял из пяти человек: капитана, второго пилота, штурмана, бортмеханика и радиста. (Но там же крейзи рашинз, LOL!)
Кстати, Ан-12 совершил свой первый полет 16 декабря 1957 года, и это был опытный образец. Серийные самолеты начали выпускать лишь в 1959, так что с приветом из будущего!
Ну а за фразу «Возможно, это Ан-12. Они уже лет 50 не летают!» — жарить сценариста на медленном огне. Летают. Еще как летают даже в самых современных американских боевиках!
Доктор думает, что пьет настоящий шотландский виски, но не подозревает, что бутылочки-то палёные! В Шотландии принято писать на бутылках ‘whisky’, а не ‘whiskey’. Но американский дизайнер, подгонявший этикетку под судьбоносную надпись «Established 1957», об этом, конечно, не знал.
ОК, пусть док не в курсе... Но ляп с виски всё равно есть. На 27-й минуте доктор кладет бутылку на плечо лицевой этикеткой вниз, но при смене ракурса эта этикетка светит в экран свой орфографией.


Раз уж заговорили о спиртном, нельзя не сказать о русской водке мифической марки «Стрельцы», найденной в отличном состоянии. Увы, в отличие от киношной, реальная водка, будь она хоть трижды русской, замерзает при температуре около минус 30 градусов (не говоря уж об антарктических морозах за 60) и становится мутной, как вода со снегом.
Или там был чистый спирт, нахимиченный советскими полярниками? Но тогда ни за что не поверю, чтобы амеркикосы могли пить такое с горла :).
В конце фильма, когда Кэрри Стетко входит в кабинет доктора, ее кофта расстегивается. После смены плана у стола кофта снова застегнута на пару пуговиц.

Из учебников по географии: воздушные массы в циклоне всегда перемещаются против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном. В фильме циклон, бушующий над Антарктикой, прискакал с Северного полюса.
К слову о сценарной блажи. Полярная станция «Амундсен — Скотт» хоть и была построена Штатами, но находится за пределами США, поэтому никаких полномочий американские федеральные приставы там не имеют (даже такие симпатичные, как Кэрри Стетко). И уж тем более не имеют никаких прав арестовывать неамериканских граждан.
Насчет того, что в эпилоге в окна станции светит солнце, а Стетко выходит смотреть на полярное сияние... Не ляп, там прожектора во дворе включены.
Дополнения и пр. на форуме >>>
25.01.14
|