|
Джентльмены удачи
Dzhentlmeny udachi /Gentlemen of Fortune (1971)
|
NB - интересные факты о фильме
Партия, в которой Хмырь выиграл шляпу у героя Анатолия Папанова, выглядит так: 1. e2-e4 e7-e5 2. Кg1-f3 Кb8-c6 3. Сf1-c4 Кc6-d4 4. Кf3:e5 Фd8-g5 5. Кe5:f7 Фg5:g2 6. Лh1-f1 Фg2:e4+ 7. Сc4-e2 Кd4-f3x.
Судя по записи, Хмырь действительно неплохой игрок, умеющий использовать дебютные ловушки.
«Мужик в пиджаке» — это памятник Лермонтову, установленный напротив дома на Каланчёвской улице, где родился поэт. «Соседний» цветочный магазин с «деревом» в реале находился аж на Пречистинке. Роль «дерева» сыграла веерная пальма предположительно рода вашингтония.
КИНОЛЯПЫ
Начнем, пожалуй, с наиболее интересного киноляпа. В самом конце фильма, когда все герои поднимают руки, на Василии Алибабаевиче обычая каракулевая шапка, но секунду спустя на нем оказывается шлем.
Нельзя не припомнить и логический «тюремный» ляп с престижной койкой у окна. На ней, как выясняется, спал Василий Алибабаевич — определенно самый матёрый и крутой уркаган!
Когда Трошкин-Доцент рвет на себе майку, его руки остаются в прорезях разорванной майки, но на крупном плане руки свободны. Когда в камеру входят надзиратели, руки Трошкина опять подныривают в майку.
Там же, в камере пятно на заднице Леонова появляется задолго до пинка.
Археолог Мальцев (Эраст Гарин) шпионил за Трошкиным не просто так. Подозрения во вменяемости Трошкина были очень даже основательными! Судите сами: живет он в доме между пр. Вернадского и ул. Удальцова, садится в автобус и едет на Ленинский проспект, затем выходит из подземного перехода на нечетной стороне, переходит обратно на четную, чтобы почитать бесплатную газету и возвращается пешком на ул. Удальцова, где находится его садик № 83 (сам садик будет потом виден с крыши его дома).

Аналогические топографические перестановки можно заметить во время поездки героев на такси и в других эпизодах. Например, когда называется адрес квартиры: «Конный переулок, дом №8» (Шаболовка), а из окон этой квартиры будут видны Чистые пруды и театр «Современник».
С нарисованными татуировками Трошкина-Доцента особо не заморачивались. Даже лампочка пару раз переворачивается.
Странное дело: цементный раствор пропитал всю одежду, кроме маек и трусов :).
Не менее странная история приключается с одеждой героев, когда они рассекают по городу в бабском прикиде. Позже в электричке все сидят в своей старой, то бишь нормальной одежде (Хмыть опять в коричневом пальто, а Трошкин в сером), несмотря на то, что их дом только что сгорел. Неужели устраивали нычку для переодевания где-то в другом месте?
На Косом, кстати, разные платки:
После эпохальной фразы «Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!» со стены исчезает журнальная вырезка, висевшая рядом с плакатом.
В финале заметны следы дублей с подъезжающими машинами.
Там же темная «волга» (42-15 моц) уезжает первой и уходит с большим отрывом. Когда машины останавливаются, темная «волга» находится с другой стороны и позади вишневой. Но это еще не всё! Из темной «волги» выходит Трошкин, выскакивая с переднего сиденья. Но в эту же машину запихивали настоящего Доцента, а на переднее сиденье садился сотрудник в штатском!
Что касается освещения и спецэффектов того времени, тут уж без комментариев.
Дополнения и пр. на форуме >>>
22.08.13
|