Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Анна (2019) - рецензияВдали от дома (2019) - рецензияПаразиты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Авторская коллекция КИНОЛЯПОВ

Психо / Психоз

Psycho (1960)

NB - интересные факты

Об этом фильме рассказывается в недавно вышедшей драме «Хичкок» (2013) с Энтони Хопкинсом в главной роли.

На маньяцком проигрывателе стоит пластинка с третьей симфонией Бетховена, более известной как «Героическая» (Eroica).

Фильм, понятное дело, старый, поэтому не будем рассматривать древние рирпроекции, подсветку доисторическими софитами и прочую теплую ламповость.


КИНОЛЯПЫ

Начнем, пожалуй, с самого знаменитого ляпа. Когда Норман Бэйтс выносит тело Мэрион, на ее изначально голом теле появляется лифчик — мощный такой лифчик, пуританский. Аналогичный киноляп был сознательно повторен Гасом ван Сентом в цветном ремейке 1998 года.


Еще один ляп в свое время обнаружили офтальмологи: на знаменитом реактивном кадре мертвой Мэрион зрачки не расширены (эти же офтальмологи и посоветовали Хичкоку использовать в таких сценах капли белладонны). Кроме того, правый глаз Мэрион подергивается.
Но в принципе, нигде не говорится, что Мэрион к тому моменту была мертва на все сто.


В этой же сцене можно отметить, что волосы героини подсыхают слишком быстро.
Киноляп в фильме Психоз
Киноляп ы фильма Психоз


Когда Мэрион (Джанет Ли) покупает газету на стоянке (00:18:49), мужичок справа тоже замечает появление копа: где-то за кадром он останавливается, а затем снова продолжает идти своей бодрой походкой (00:18:56). При его скорости он должен был давно пройти мимо.


В самом начале фильма (сцена в городской гостинице) рубашка Сэма меняет положение, хотя к рубашке он не прикасался.


Когда Норман Бэйтс прибирается в душевой, неоднократно меняется положение прищепок на штанге над ванной.



Когда детектив Арбогаст смотрит на дом Бэйтсов, на небе нет ни единого облака. Секунду спустя он начинает двигаться в сторону дома, и небо заволакивает тучами (маловероятно, что это одна из хичкоковских штучек, скорее всего, просто забыли «включить» небо).


В конце фильма, когда появляется психиатр, кто-то незаметно подсовывает белую бумажку на календарь.


Кстати, о календарях. Действие фильма начинается 11 декабря. Лайла говорит шерифу Чамберсу, что ее сестра Мэрион исчезла неделю назад. Проходит еще день, и тайное становится явным. По самым минимальным подсчетам финал выпадает на 19 декабря, но на календаре в полицейском участке - 17-е число. [Ляп можно оправдать тем, что календарь ручной, т.е. про него можно забыть.]


Когда Сэм с Лайлой прибывают в мотель, на боковой стене заметна тень большого дерева, но когда к ним подходит Норман, тень исчезает.


На 01:00:36, когда камера плывет по лавке Сэма, видна ее тень на женщине, изучающей упаковку (хорошо заметно в движении).


Когда Мэрион прибывает на стоянку магазина и выходит из машины, на двери заметно шевелящееся отражение члена съемочной группы (эффектнее смотрится на большом экране в движении, на 00:18:10).


Во время позднего ужина в отеле надкусы на бутере Мэрион постоянно разной формы.


Еще одно попадание в кадр съемочной группы происходит на 01:32:30, когда Сэм с Лайлой шпионят за Бейтсом.


На крупном плане (00:48:30) Мэрион хватает шторку, перегибая запястье, но с верхнего ракурса ее рука держит штору без всяких изворотов.


Когда Бэйтс стелит занавеску, меняется форма кровавой лужи на полу.


Форма газеты с деньгами постоянно меняется.


Когда Норман вбегает в ванну, он сшибает рамку с нижней птицей. Рамка с птицепортретом падает лицевой стороной вверх. Позже, когда Норман начнет прибираться, рамка оказывается перевернутой.


Когда Норман приносит бутерброды для Мэрион, он на некоторое время опускает глаза и смотрит на ее руки (там действительно есть на что посмотреть, руки у Джанет Ли кошмарно волосатые) — так вот положение рук Мэрион на крупном плане меняется.



Патрульный коп в фильме выглядит не менее подозрительно, чем сама героиня: он берет ее права и сверяет по ним номер машины. Но в правах номер машины не указывается, для этого есть техпаспорт.


Норман Бейтс бежит из дома в офис под проливным дождем, но его пиджак остается сухим. Влага появится чуть позже, когда он на секунду выскочит, чтобы забрать багаж Мэрион.


10.03.13

© Генрих Лиговский

WARNING! Информация о киноляпах цинична и может испортить вам настроение. Среди рассмотренных фильмов есть вполне достойные картины. Снимаю шляпу, но остаюсь циником.
При использовании материалов ссылка на ресурс TramVision (ПТ) обязательна. Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.

Рубрика Киноляпы является динамической версией "Энциклопедии киноляпов".

Форум
Ответ воинствующим эстетам
Комментарии и ответы на письма (старые)
Форма для добавления собственных киноляпов и киноштампов
Глоссарий терминов кино "Кинотермины раздела"



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.07 КИНОЛЯПЫ: Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
18.07 РЕЦЕНЗИИ: Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр.
15.07 КИНОСТАТЬИ: Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия "Ника"-2019: "Лето" посреди весны.
08.07 АНЕКДОТЫ: про кино - 144 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., про политоту - 131 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.06 СТИШАТА: Поыбай - 2 стр.
08.06 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
05.06 В МИРЕ СЛОВ: Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами. Катойконимы.
04.06 НАРОЧНО НЕ...: 137-я страница холок (24 картинки).


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад