NB
Будь эта картина снята обычным, а не цифровым способом, потребовалось бы 2.000.000 футов (600 км) кинопленки.
Чтобы уберечь цифровые камеры от мексиканского зноя, их снабжали термометрами и покрывали «космическими одеялами» (зеркальными термоизолирующими пленками). Для защиты от проливного дождя использовались специальные боксы из гидрофлекса, созданные оператором Питом Романо - признанным экспертом по подводным съемкам.
КИНОЛЯПЫ
Если отбросить исторические несоответствия, самым вопиющим «научным» ляпом можно назвать полную или почти полную луну на следующую ночь после побега Лапы Ягуара, ведь во время жертвоприношения было показано солнечное затмение, а оно возможно только в момент новолуния, когда Луна находится между Землей и Солнцем.
Когда плененный Лапа смотрит в сторону колодца с женой, кто-то постоянно вертит связки бамбуковых палок, к которым он привязан.

Выкрашенных в синий пленников выводят в полдень. Позже, когда главный жрец толкает речь, на первом крупном плане толпы наступает вечер - тени длинные.
Прячась на дереве, Лапа капнул кровью на одного из индейцев. Когда главный бегун замечает пятнышко на спине - оно округлой формы, величиной с пятирублевую монету, причем со спекшимися краями. Наверное, закапанный воин бежал очень аккуратно, стараясь сохранить улику (да и как вообще можно так капнуть по бегущему человеку, ума не приложу).
Преследовавший Лапу ягуар, похоже, был в курсе, что тот его лапа. Мало того, что позволил ему слезть с дерева, так еще и гнался за ним целую вечность. Или раненные майя в свое время бегали быстрее кошачьих?
11.01.07
|