Солнце моё /рецензия/ Aftersun
Великобритания, США (2022)
инди-драма 16+
102 мин. / 01:42
|
|
Режиссер:
Шарлотта Уэллс
Сценарий:
Шарлотта Уэллс
В ролях:
Пол Мескал,
Фрэнки Корио,
Селия Роулсон-Холл, Салли Мессэм, Айс Парлак, София Ламанова, Бруклин Тулсон, Спайк Ферн, Гарри Пердиос, Фрэнк Корио
|
Немного солнца в теплой воде
Время от времени появляются такие фильмы — почти бессюжетные, лишенные действия, полные недосказанностей и недомолвок, но бьющие в самое сердце и оставляющие в памяти не то чтобы яркий, но отказывающийся тускнеть след. И полнометражный дебют Шарлотты Уэллс «Солнце мое» как раз из таких...
Турецкие каникулы
История, рассказанная в картине, основана на подростковом опыте самой постановщицы, оттого дистанция между Уэллс и ее героями минимальная. В центре повествования находится 11-летняя девочка Софи (Фрэнки Корио), которая вместе с молодым еще папой Каллумом (Пол Мескал) отправляется в конце 90-х на две недели на турецкий курорт. Она полна радостного предвкушения; зрителю дают понять, что отца она любит, но редко видит, ибо тот давно с ее мамой в разводе. Поэтому перспектива провести каникулы с батей барышню явно воодушевляет. Тем более, Каллум не какой-нибудь безответственный папашка: видно, что к дочери он относится с заботой и нежностью, стараясь, чтобы та хорошо провела время.

Однако мы вскоре замечаем, что Каллума что-то гнетет. И несмотря на попытки сделать для Софи поездку незабываемым веселым приключением, он постепенно не то чтобы отдаляется от девочки, а просто становится более замкнутым, сфокусированным на своих тревожных мыслях. Проблемы героя прямо не проговариваются, публике предложены лишь намеки на то, что у мужчины обострение депрессии с суицидальным уклоном. И когда для Каллума и Софи приходит пора уезжать, зрители преисполняются уверенности, что это последний раз, когда девочка видит отца...
Курорт для двоих
Поскольку «Солнце мое» — первая большая работа Шарлотты Уэллс, без огрехов, типичных для инди-режиссера, не обошлось. Акцент на настроении в ущерб действию, ощутимый перебор с многозначительными умолчаниями, простенькие диалоги «как в жизни», выцветшая «картинка» и отрывистый монтаж — обычный набор маркеров фестивального кино. В плюсах же великолепный дуэт Мескала и Корио, показывающих отношения отца и дочери без единой фальшивой ноты. Актеры, кстати, в самом деле провели перед съемками две недели вместе на курорте, чтобы погрузиться в психологию своих персонажей, и ныне поддерживают дружеские отношения.

Особенно хорош Пол Мескал: артист умудряется полноценно выразить внутренний надлом Каллума даже в тех сценах, где его герой добродушно, с видимым позитивом обменивается репликами с Софи. Корио же очаровательна в роли наивной юной барышни, смутно сознающей, что с ее папой что-то не так, но топящей эти намеки на душевный дискомфорт в море радости от общения с близким человеком.
Подытоживая сказанное, «Солнце мое» — не то кино, на которое стоит идти, если вы ищете зрелищ и развлечений. Но это один из важных артхаусных фильмов текущего сезона, который должен посмотреть всякий уважающий себя киноман.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"